0
6049
Газета От редакции Печатная версия

28.06.2021 18:52:00

Россия по-прежнему воспроизводит советскую структуру промышленности

Почему страна не в состоянии совершить технологический рывок

Тэги: экономика, промпроизводство, технологический рывок, конкурентоспособность


\экономика, промпроизводство, технологический рывок, конкурентоспособность Фото Reuters

В мае промышленное производство в РФ выросло в годовом выражении почти на 12% после роста на 7,6% в апреле. Конечно, основное влияние на годовые показатели выпуска продолжает оказывать низкая база прошлого года, когда действовали карантинные ограничения, а также начали действовать договоренности ОПЕК+. Тем не менее российские чиновники рапортуют о выходе промышленного производства из коронакризиса. По сравнению с докризисным маем 2019 года промышленность выросла почти на 3%, сообщили в Минэкономразвития.

Рост промышленности не может не радовать. Однако как меняются драйверы этого роста? Как подчеркивают в ведомстве Максима Решетникова, основным драйвером в мае оказался обрабатывающий сектор: здесь выпуск продукции увеличился на 6,3%. Основной вклад в темпы выпуска внесли отрасли химического комплекса, где рост составил 16,7% к уровню мая 2019 года. В деревообрабатывающей промышленности уровень 2019 года превышен на 12,4%, в пищевой промышленности – на 5,7%.

В то же время добыча полезных ископаемых за два года, наоборот, снизилась на 2%. Чиновники падение объясняют действием плановых ограничений на добычу нефти в рамках ОПЕК+, подчеркивая, что по мере их ослаблений отрасль будет выходить в плюс. Однако, несмотря на падение из-за ограничений, именно сырье составляет хребет экономики РФ. Так, в мае было добыто 212 млн т нефти и 286 млрд куб. м природного газа.

Но достаточно ли в современных реалиях лишь банального восстановления темпов роста? Очевидно, что после мирового кризиса, вызванного пандемией, вверх пойдет большинство экономик мира. И реалии сегодня таковы, что выигрывает то государство, которое может отвечать запросам времени и быть конкурентоспособным на мировой арене. Может ли этим похвастаться Россия? Способно ли государство на не простой количественный, а на качественный рост экономики и технологическое переустройство?

Сегодня говорить об этом сложно. Да, в силу ограничений доля добывающего сектора в структуре российской промышленности несколько снизилась, а обрабатывающие сектора чуть-чуть подросли. Но изменилась ли структура? Нет. Основу производств по-прежнему составляет добыча, производство асбеста и чугуна.

С производством же технологически сложной продукции ситуация куда печальней. Тот же МЭР рапортует о росте производства компьютеров, электроники и оптики в мае на 2,7% к маю 2019 года. Формально этот сектор тоже вышел из кризиса и показывает положительную динамику. Однако на всю 146-миллионную страну компьютеров было произведено менее чем на 10 млрд руб., различного высокотехнологичного медицинского оборудования – на 8,6 млрд. Это капля в море.

Россия существенно отстает по части производства высокотехнологичной продукции. В России до сих пор не создано серийное микроэлектронное производство, признавал вице-премьер Юрий Борисов. Доля России в мировом экспорте микроэлектроники составляет 1%, а сама страна обеспечивает себя изделиями микроэлектроники лишь на 41%, говорил премьер РФ Михаил Мишустин.

В целом доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей в российском ВВП составляет 23,4%, и она мало менялась все последние годы. Для сравнения: в 2010 году этот показатель составлял около 20%.

А сегодня уже недостаточно банального выхода экономики «в плюс». Необходим не количественный, а качественный рывок в направлении более прогрессивных отраслей, определяющих технологический прорыв человечества. Конкурентоспособность страны в новых отраслях – это не просто фактор устойчивости экономики, но и ключевой фактор ее выживаемости и будущей привлекательности для молодежи. А без участия молодежи создавать это будущее будет сложно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
1112
Бизнес не видит предпосылок восстановления спроса

Бизнес не видит предпосылок восстановления спроса

Ольга Соловьева

Российской промышленности в августе помогло сырье и электричество

0
3820
До 6 миллионов человек зависят от уходящих западных компаний

До 6 миллионов человек зависят от уходящих западных компаний

Анатолий Комраков

Промышленный центр страны больше всего пострадает от санкций

0
4154

Другие новости