0
12550
Газета От редакции Печатная версия

09.06.2022 18:11:00

Патриарх Кирилл с кадрами решил всё

Властная вертикаль РПЦ зачищена до максимальной гладкости

Тэги: рпц, синод, кадровые перестановки, митрополит иларион, митрополит антоний, патриарх кирилл

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

рпц, синод, кадровые перестановки, митрополит иларион, митрополит антоний, патриарх кирилл Фото Олега Варова\patriarchia.ru

Прошедший во вторник Синод Русской православной церкви произвел ошеломительные кадровые перестановки, которые даже затмили важные стратегические решения, продиктованные ситуацией в Украине. В мгновения ока лишился множества своих постов митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Практически с первых дней патриаршества Кирилла он был и главным дипломатом, и главным богословом, и даже главной «медиазвездой» Московского патриархата. Иларион был ведущим голосом РПЦ на государственном телевидении России. Теперь он возглавит кафедру в Будапеште, хотя раньше ездил по всему свету, от Африки до Америки, отстаивая интересы русского православия.

Пришедший ему на смену на дипломатическом поприще митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний (Севрюк) в чем-то напоминает Илариона, но во многом отличается от него. И в этих отличиях, вероятно, кроется намек на новую стратегию Московского патриархата. Есть основания предполагать, что церковь идет след в след за государственной машиной России, во всем копируя ее политическую культуру и даже особенности бюрократического устройства.

В марте 2009 года, вскоре после интронизации патриарха Кирилла, многие обратили внимание на тот гигантский кредит доверия, который новый глава РПЦ предоставил Алфееву, приехавшему в Москву из Вены, где руководил епархией. Иларион возглавил и Отдел внешних церковных связей (ОВЦС), и Общецерковную аспирантуру и докторантуру, и стал викарием патриарха. Он быстро взбежал вверх по архиерейским ступенькам – от епископа до митрополита.

Сходство Алфеева и Севрюка забавно даже в деталях – оба были крещены в 11 лет. Антоний начинал как секретарь патриарха Кирилла, и его быстрая и успешная карьера проходила в лучших столицах Европы. С марта 2009 года он вырос с иеродиакона до митрополита. Отлично ориентируется в Риме и Ватикане. На своем трудовом пути он сменял многих сравнительно молодых ставленников патриарха, на которых Кирилл, вероятно, возлагал большие надежды, но потом они в чем-то утратили доверие главы РПЦ. Сейчас Антоний потеснил второго после патриарха человека.

Митрополит Иларион, хоть и вознесся почти «до небес» в патриаршество Кирилла, еще до 2009 года был иерархом и стал узнаваемым представителем РПЦ. На всем протяжении церковно-дипломатической деятельности его выступления предваряли мнение патриарха. Однако в своей последней программе на телевидении Алфеев так прокомментировал автокефальные решения Собора Украинской православной церкви: «Конфликты, которые происходят на политическом поле и решаются в том числе военными средствами, очень существенно отличаются от тех конфликтов, которые происходят внутри семьи поместных православных церквей: наши внутренние конфликты, как я надеюсь, носят временный характер и будут уврачеваны раньше или позже». Но последовавший за этим Синод РПЦ, который и снял Алфеева, ответил украинцам подчинением крымских епархий непосредственно патриарху. При этом за Алфеевым тянется шлейф конфликтных эпизодов, скажем, перепалки с главой Константинопольской церкви.

Севрюк, конечно, не такая самостоятельная фигура, как Алфеев. Его зависимость от патриарха абсолютна. И пока что он не получил того уровня полномочий, которые были доверены некогда Илариону. Возможно, Кирилл не станет больше создавать «второго человека в РПЦ». Да и дипломатией, вероятно, он будет руководить лично, подражая президенту Российского государства.

Любопытно и то, что из Москвы удалили двух самых публичных и влиятельных митрополитов, сначала Тихона (Шевкунова), теперь Илариона. Многие считали их вероятными кандидатами на патриаршество после Кирилла. Тем самым глава РПЦ по-своему закрыл тему «трансфера власти», хотя патриаршество в отличие от руководства государством предполагается пожизненным. 


Читайте также


Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
2675
Живой организм Петербурга

Живой организм Петербурга

Марианна Власова

Прошла выставка «Исаакиевский собор и его создатели», а скоро выйдет и одноименная книга

0
667
С мусульманами никогда не бились?

С мусульманами никогда не бились?

Марк Шишкин

Почему русский наблюдатель не видит в истории Отечества религиозных войн

0
4747
Чем различаются представления о традиционных ценностях в Ватикане и РПЦ

Чем различаются представления о традиционных ценностях в Ватикане и РПЦ

Андрей Мельников

Два Рима – два консерватизма

0
4674

Другие новости