0
6633
Газета От редакции Печатная версия

16.06.2022 17:55:00

В Кишиневе опасаются, что Россия захочет вернуть себе оба берега Днестра

Почему Молдавия вооружается, а Приднестровье предлагает ей цивилизованный развод

Тэги: молдавия, санду, армия, безопасность, приднестровье, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, санду, армия, безопасность, приднестровье, украина, военная спецоперация Фото пресс-службы Министерства обороны Молдовы

В Молдавии в последнее время поставки оружия и создание боеспособной армии – самая обсуждаемая тема. Власти говорят об этом каждый день, заверяя, что только так способны защитить нейтралитет страны. О том, что укрепление армии не противоречит статусу нейтралитета, заявила сначала президент Республики Молдова Майя Санду, затем глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску. Он озвучил, что перед конфликтом в Украине «десятки раз напоминал, что надо готовиться ко всему спектру сценариев». И добавил: «Очевидно, это включает в себя обучение армии. У нас очень хорошие партнерские отношения с ЕС и двусторонние отношения с рядом стран. Мы предоставим дополнительные подробности о том, как правительство, Национальная армия, Верховный главнокомандующий, президент собираются улучшить нашу безопасность».

В среду о безопасности Молдавии Санду говорила с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. И он заявил на совместной пресс-конференции в Кишиневе, что Франция поможет Молдавии укрепить безопасность. Была названа цифра первоначальной военной помощи Парижа – 40 млн евро.

Левые партии не согласны с действием властей. Лидер коммунистов, экс-президент Владимир Воронин предлагает поставить вопрос о том, нужна ли Молдавии армия вообще: «От кого мы будем защищаться, если с одной стороны румыны – наши друзья, даже братья, так некоторые говорят, а с другой стороны – украинцы со всеми своими проблемами? Нам нужно заключить договор с разными странами, которые будут гарантами нашего суверенитета и независимости и защитят в случае необходимости».

В Приднестровье опасаются, что милитаризация Молдавии направлена против непризнанной республики. Тем более что в последнее время в Кишиневе часто вспоминают о «российских войсках, которые надо вывести» и при этом пеняют приднестровцам на их доброе отношение к РФ. Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев на днях предложил Молдавии мирно развестись и не доводить дело до нового конфликта.

Между тем американский военный аналитик Эдвард Люттвак убежден, что Молдавии сегодня не угрожает ничего, кроме объединения с Румынией: «Когда Румыния достигнет такого уровня социально-экономического развития, на котором она заставит молдаван голосовать, или правительство [Молдовы] потребует союза с Румынией». По его мнению, этот момент не за горами: Румыния не только является членом Евросоюза, но и уровень жизни в стране значительно повышается, у нее «работающая экономика, функциональное правительство, все, что нужно». Но будущее вместе с Румынией не устраивает Приднестровье, а также Гагаузскую автономию на юге Молдавии.

Таким образом, в молдавском обществе наметился раскол. А началось все с того, утверждают молдавские политики, что высокопоставленный российский военный сообщил: на втором этапе специальной военной операции РФ проложит коридор к Приднестровью через Одесскую область. Этот сценарий обсудили на всех российских телеканалах. Это заявление сразу встревожило все молдавское общество. Ведь если Россия начнет возвращать себе территории, ранее входившие в Российскую империю, то в нее же когда-то входила и Молдавия. В Кишиневе боятся не того, что РФ вернет себе Приднестровье, но что она захочет вернуть и Молдавию. И считают, что надо себя обезопасить, создав боеспособную армию.

Для чего российские военные сделали заявление, которое напугало Молдавию, неизвестно. Но этим они подтолкнули страну, в которой до последнего времени более половины населения требовала расширения связей с РФ, к вооружению и разбалансировали регион. 


Читайте также


Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Владимир Мухин

За эффективность подготовки резервистов ответят командиры учебных подразделений и центров

0
2608
ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

Геннадий Петров

В Европе обсуждают, надо ли закрываться от россиян

0
1989
Грузия может запретить въезд для граждан РФ

Грузия может запретить въезд для граждан РФ

Юрий Рокс

В Тбилиси заговорили о «мирной оккупации» Россией

0
4832
Фото недели. Россияне получают повестки

Фото недели. Россияне получают повестки

0
593

Другие новости