0
5556
Газета От редакции Печатная версия

14.08.2022 19:20:00

Союзники Москвы создают альтернативный российскому контур безопасности

Запрос на посредничество РФ в конфликтных зонах бывшего СССР уменьшается

Тэги: снг, нацбезопасность, российские миротворцы, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

снг, нацбезопасность, российские миротворцы, военная спецоперация, украина Фото с сайта посольства США в Таджикистане

В последнее время происходят события, указывающие на то, что союзники и партнеры России в СНГ меняют контур национальной безопасности. Если точнее, подбирают, на кого, кроме РФ, можно опереться при защите своих границ. В зонах, где есть российские миротворцы, возникают протесты. В Ереване после очередного столкновения в Карабахе участники митинга потребовали ввести в регион «многонациональную миротворческую миссию». Власти Молдавии все чаще высказываются против присутствия в Приднестровье Оперативной группы российских войск и голубых касок РФ и говорят о необходимости международной миссии под эгидой ООН. В Кишиневе считают, что росияне давно выполнили свою задачу на Днестре, да к тому же занимают сторону непризнанной республики (в Тирасполе это отрицают).

В условиях специальной военной операции (СВО) РФ на Украине дипломатический запрос на миротворческую деятельность России начал снижаться, и это естественно. Образ миротворца, как правило, предполагает нейтральность. Но сегодня мир расколот из-за отношения стран к российской спецоперации. Группа стран активно осуждает РФ на голосованиях в ООН, те, кто воздерживаются, редко открыто поддерживают действия Москвы. Даже страны из ближайшего окружения РФ проявляют осторожность.

В Таджикистане с участием армии США проходят региональные учения, в которых действуют военнослужащие принимающей стороны, а также Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Маневры называются «Региональное сотрудничество – 2022». Регион, в котором идут учения, традиционно относится к зоне влияния России. И не только потому, что его страны граничат с РФ. Их связывают с Россией соглашения о дружбе и сотрудничестве, в том числе военном. Границы Таджикистана помогает контролировать 201-я военная база и авиационная группировка РФ, дислоцированная в республике. Однако на встрече командующего Центральным командованием США Майкла Курилла с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном обсуждались совместные усилия по укреплению безопасности границ, устранению региональных угроз и поддержке вооруженных сил республики. В случае возникновения нестандартной ситуации на границе Таджикистана с Афганистаном помощь Душанбе может последовать от РФ и США. Вопрос о том, на кого предпочтет опереться руководство Таджикистана, остается открытым.

Кроме того, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Киргизия входят в состав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), с его уставом совместные учения с американцами не согласуются. При этом в перечисленных странах создают режим благоприятствования для США.

С учетом СВО партнеры России в СНГ ищут альтернативу российской военной поддержке, в том числе миротворческой, принимая ее от США и других членов НАТО. Так, Молдавия попросила помощь страны НАТО – Румынии – на случай угрозы, исходящей от РФ. Несмотря на энергичные усилия Москвы по укреплению отношений с государствами Центральной Азии, последние не менее энергично страхуются, налаживая оборонные связи с США.

Что ж, новая реальность порождает и новую нормальность. Ее следует не просто осознать, но и зафиксировать во взаимовыгодных договорах с соседями, не представляющими опасности для интересов России в военной сфере. А что касается сферы экономической – в регионе, который раньше был сферой влияния РФ, китайские инвестиции формируют хозяйственный контур, ориентированный на Пекин. Но это уже другая история. Пока можно предположить, что и после завершения СВО запрос на посредничество РФ в конфликтных зонах уменьшится. И это новая нормальность для России на постсоветском пространстве. 


Читайте также


Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Дарья Гармоненко

Иван Родин

За участие в священной борьбе с Западом власти России обещают гражданам стимулирующие выплаты

0
441
Новые субъекты России ждали решения президента

Новые субъекты России ждали решения президента

Иван Родин

Путин не подписывал законы о расширении страны до рапортов военных

0
466
Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Ольга Соловьева

Одевать и обувать военнослужащих будут всем миром

0
502
Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Владимир Мухин

Мобилизованные резервисты смогут продемонстрировать какие-то результаты на фронте лишь к началу зимы

0
757

Другие новости