0
5470
Газета От редакции Печатная версия

14.08.2022 19:20:00

Союзники Москвы создают альтернативный российскому контур безопасности

Запрос на посредничество РФ в конфликтных зонах бывшего СССР уменьшается

Тэги: снг, нацбезопасность, российские миротворцы, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

снг, нацбезопасность, российские миротворцы, военная спецоперация, украина Фото с сайта посольства США в Таджикистане

В последнее время происходят события, указывающие на то, что союзники и партнеры России в СНГ меняют контур национальной безопасности. Если точнее, подбирают, на кого, кроме РФ, можно опереться при защите своих границ. В зонах, где есть российские миротворцы, возникают протесты. В Ереване после очередного столкновения в Карабахе участники митинга потребовали ввести в регион «многонациональную миротворческую миссию». Власти Молдавии все чаще высказываются против присутствия в Приднестровье Оперативной группы российских войск и голубых касок РФ и говорят о необходимости международной миссии под эгидой ООН. В Кишиневе считают, что росияне давно выполнили свою задачу на Днестре, да к тому же занимают сторону непризнанной республики (в Тирасполе это отрицают).

В условиях специальной военной операции (СВО) РФ на Украине дипломатический запрос на миротворческую деятельность России начал снижаться, и это естественно. Образ миротворца, как правило, предполагает нейтральность. Но сегодня мир расколот из-за отношения стран к российской спецоперации. Группа стран активно осуждает РФ на голосованиях в ООН, те, кто воздерживаются, редко открыто поддерживают действия Москвы. Даже страны из ближайшего окружения РФ проявляют осторожность.

В Таджикистане с участием армии США проходят региональные учения, в которых действуют военнослужащие принимающей стороны, а также Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Маневры называются «Региональное сотрудничество – 2022». Регион, в котором идут учения, традиционно относится к зоне влияния России. И не только потому, что его страны граничат с РФ. Их связывают с Россией соглашения о дружбе и сотрудничестве, в том числе военном. Границы Таджикистана помогает контролировать 201-я военная база и авиационная группировка РФ, дислоцированная в республике. Однако на встрече командующего Центральным командованием США Майкла Курилла с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном обсуждались совместные усилия по укреплению безопасности границ, устранению региональных угроз и поддержке вооруженных сил республики. В случае возникновения нестандартной ситуации на границе Таджикистана с Афганистаном помощь Душанбе может последовать от РФ и США. Вопрос о том, на кого предпочтет опереться руководство Таджикистана, остается открытым.

Кроме того, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Киргизия входят в состав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), с его уставом совместные учения с американцами не согласуются. При этом в перечисленных странах создают режим благоприятствования для США.

С учетом СВО партнеры России в СНГ ищут альтернативу российской военной поддержке, в том числе миротворческой, принимая ее от США и других членов НАТО. Так, Молдавия попросила помощь страны НАТО – Румынии – на случай угрозы, исходящей от РФ. Несмотря на энергичные усилия Москвы по укреплению отношений с государствами Центральной Азии, последние не менее энергично страхуются, налаживая оборонные связи с США.

Что ж, новая реальность порождает и новую нормальность. Ее следует не просто осознать, но и зафиксировать во взаимовыгодных договорах с соседями, не представляющими опасности для интересов России в военной сфере. А что касается сферы экономической – в регионе, который раньше был сферой влияния РФ, китайские инвестиции формируют хозяйственный контур, ориентированный на Пекин. Но это уже другая история. Пока можно предположить, что и после завершения СВО запрос на посредничество РФ в конфликтных зонах уменьшится. И это новая нормальность для России на постсоветском пространстве. 


Читайте также


Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3640
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2397
США извлекают уроки из украинского кризиса

США извлекают уроки из украинского кризиса

Василий Иванов

Российский опыт проведения спецоперации пристально изучают в Пентагоне

0
2139
Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Владимир Карнозов

Для участия в боевых действиях на Украине призовут 300 тысяч резервистов

0
2621

Другие новости