0
5573
Газета От редакции Печатная версия

18.08.2022 17:58:00

Кому заниматься референдумами на украинской земле

Кадровый дефицит в подконтрольных России регионах как эхо "русской весны" 2014 года

Тэги: военная спецоперация, украина, освобожденные территории, херсонщина, администрация, кадровый дефицит, референдум

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, освобожденные территории, херсонщина, администрация, кадровый дефицит, референдум Российский флаг над городской администрацией Херсона. Кадр из видео т\к "Россия

С полей Херсонщины пришла благая весть: военно-гражданская администрация области стала просто администрацией. На этой эталонно освобожденной территории Украины ВГА сначала была чисто пропагандистским образованием. Потом ее возглавил бывший украинский политик Владимир Сальдо, который, похоже, поучаствовал в освобождении региона. Сейчас он, признанный тяжелобольным, уже сдал пост чиновнику-варягу из РФ.

Под контролем России сердцевина Северной Таврии оказалась еще в начале марта, что является и краеугольным камнем, и одновременно косвенным доказательством для тех экспертов, которые исходят из того, что первый этап спецоперации выстраивался якобы из расчета на взаимопонимание с элитами Украины. Просто на Херсонщине и в приазовской части Запорожской области это, дескать, сработало, а вот в Чернигове и Сумах, например, нет. Еще более симптоматичными выглядят неудачи в Харькове и Николаеве, Днепропетровске и самом городе Запорожье. То ли перебежчиков там повсеместно не нашлось, то ли они договоренности не соблюли.

И эти регионы, как бы отказавшиеся от вхождения в «русский мир», необходимо зафиксировать. Ведь это скорее всего было своего рода эхом и вместе с тем продолжением событий на территории Украины в 2014 году, или «русской весны». Тогда власти РФ как бы разменяли осколки Донецкой и Луганской областей на отказ от действий по всему левобережью Украины, тем самым оставив без поддержки пророссийских активистов, а затем – подпольщиков. Потом же Кремль и вовсе признал постмайданный киевский режим, вмешавшись в войну против Донбасса в последний момент. Объективный это был план или вынужденный, теперь не важно, отказ от «русской весны» движение за нее практически похоронил, вот гипотетическая возможность нового «слива» и ограничивает гражданскую активность на освобожденных территориях.

Переименование херсонской администрации, видимо, должно означать, что теперь жизнь в области окончательно наладилась, хотя сводки Минобороны РФ ее населенные пункты упоминают, что, конечно, оказывает влияние на жизнь местных обывателей. Большинство хотели бы получать все плюсы от текущей принадлежности к России, но по максимуму избежать потенциальных негативных последствий. Недаром кинематографическое село Малиновка, жители которого понимали, что бывает, когда власть меняется, было расположено в таврических степях.

В контексте так и не анонсированных по дате референдумов о присоединении к России можно предположить, что их и тормозит кадровый дефицит низовых чиновников. Звуки пальбы, теракты и диверсии особенно слышны, как говорится, на земле. В отличие от ДНР и ЛНР, родившихся от войны, в Северной Таврии действуют в основном верхние начальники. К тому же среди них, похоже, немало тех, у кого есть пути отступления в ту же Россию, а может быть, и вовсе Украину. На среднем же и нижних уровнях до сих пор остаются вакансии. Об этом говорят официальные ресурсы херсонской и запорожской администраций, которые предлагают гражданам идти на различные чиновничьи или бюджетные должности. Скажем, в Херсоне сейчас нужен пресс-секретарь отделения Пенсионного фонда РФ, оклад – 75 тыс. руб. Раз объявление опубликовано и не снято, то, видимо, среди своих желающих не нашлось. Почти каждый день зазывают к себе правоохранители, не говоря уже о сферах образования, культуры, медицины и социального обслуживания.

Короче говоря, тут некий замкнутый круг. Чтобы сделать контролируемые территории российскими, надо или уже провести референдум, или быстро внедрить новые стандарты жизни и управления. Для этого сверху донизу нужны госслужащие, которых как раз и нет, потому что боевые действия и медленная интеграция в РФ питают все страхи, включая тот же «слив». 


Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
2817
СБУ будет готовить диверсии против России и после переговоров на Аляске

СБУ будет готовить диверсии против России и после переговоров на Аляске

Владимир Мухин

Соединенные Штаты и НАТО намерены инвестировать в оборонную промышленность Украины

0
3629
Бухарест заставил Киев говорить по-румынски

Бухарест заставил Киев говорить по-румынски

Светлана Гамова

Украина идет навстречу стране-соседке в вопросе поддержки нацменьшинств, но венгров это не коснется

0
1971
Украинские запасы газа на рекордном минимуме, а его импорт – на максимуме

Украинские запасы газа на рекордном минимуме, а его импорт – на максимуме

Наталья Приходко

Приобретать топливо Киев вынужден по завышенным расценкам

0
4103

Другие новости