0
8746
Газета От редакции Печатная версия

20.10.2022 18:16:00

Против вмешательства РПЦ в политику выступают 78% россиян

Патриарх Кирилл оправдывается перед иностранцами, но пришло время прислушаться и к согражданам

Тэги: политика, вмешательство, рпц, опрос, вциом


политика, вмешательство, рпц, опрос, вциом Встреча Патриарха Кирилла с ИО генерального секретаря ВСЦ протоиереем Иоанном Саукой. Фото свящ. Игорь Палкин\patriarchia.ru

Большинство населения РФ считает, что Русской православной церкви не следует вмешиваться в политику. Такой вывод можно сделать из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 33% опрошенных ответили, что церкви стоит ограничиться религиозной сферой и не заниматься проблемами общества и государства. Еще 45% полагают, что РПЦ все-таки может оказывать влияние на моральный облик общества, но не должна претендовать на участие в государственных делах. При этом 55% респондентов признали, что на их собственную жизнь церковь практически не влияет.

Исследование опубликовано 19 октября, но сам опрос проводился в августе, то есть когда специальная военная операция (СВО) в Украине уже началась, но еще не была объявлена частичная мобилизация. Подход патриарха Кирилла к моральным проблемам, возникающим в связи с действиями отечественных политиков, вызывает много вопросов. Главу РПЦ упрекают за высказывания, имеющие отношение к происходящему в Донбассе.

Открытая критика патриарха все эти месяцы в основном идет из-за рубежа. Благодаря опросу социологов появилась возможность узнать, как относятся к политическим заявлениям Кирилла россияне. Выводы эти, конечно, могут быть только косвенными, потому что ВЦИОМ прямого вопроса о позиции патриарха по СВО не задавал. Однако, учитывая особенности управления Московским патриархатом и то, что именно патриарх определяет в медиа картину происходящего в церкви, можно, наверное, относиться к этому опросу как к обратной связи граждан страны с главой РПЦ.

Если считать, что суммарно отрицательное отношение к вмешательству церкви в политику высказали 78% россиян, то мнение это не лестное. Но не следует отождествлять отрицание права РПЦ на участие в государственных делах с антиклерикальностью населения. Против вмешательства духовенства в политику выступают и многие верующие. Они считают, что церковь должна объединять людей разных убеждений, о чем, кстати, публично высказываются первые лица РПЦ. Но не всегда следуют своим же принципам.

По традиции если чиновники, в том числе церковные, испытывают перед кем-то неловкость за свои действия или слова, то скорее это будут иностранцы, чем сограждане. Вот и на этот раз патриарх Кирилл оправдывался (такое сложилось впечатление) перед и.о. генерального секретаря Всемирного совета церквей (ВСЦ) протоиереем Иоанном Саукой. Глава экуменической организации 17 октября побывал в Москве для общения с патриархом Кириллом.

Духовный лидер православных верующих России убеждал Сауку, что его слова о происходящем в Украине СМИ искажают, вырывают фразы из контекста. Патриарх утверждал, что думает только о миротворчестве: «В первую очередь важно, чтобы больше не проливалась кровь, не разрушались здания и инфраструктура, чтобы страдания людей прекратились… Важно убедить мировых лидеров принести мир путем переговоров и диалога, а не через кровопролитие и разрушения». В ответ Саука предложил главе РПЦ подумать над богословским понятием «священная война», которым, как считают многие христианские духовные лидеры за границей, патриарх Кирилл в последнее время злоупотребляет.

Беседа с и.о. генсека ВСЦ происходила за два дня до опубликования результатов опроса ВЦИОМ. К этому моменту известно, что в РПЦ скептически отнеслись к исследованию социологов. Однако остается надежда, что патриарх и его советники все же прислушаются к гласу российского народа. Граждане РФ, конечно, не могут подвергнуть патриарха санкциям, как западные оппоненты, но ведь соотечественники, а не религиозный мировой истеблишмент, остаются главной опорой Русской церкви.


Читайте также


Канцлер, у которого "политика в крови"

Канцлер, у которого "политика в крови"

Олег Никифоров

Опросы общественного мнения демонстрируют скептическое отношение немцев к юбилею Мерца

0
1368
Адвокатура представит данные о воспрепятствовании защите

Адвокатура представит данные о воспрепятствовании защите

Екатерина Трифонова

Вмешательство в процессуальную деятельность перемежается попытками давить на личности

0
1266
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
1502
Почему Трамп не Никсон

Почему Трамп не Никсон

Дмитрий Родионов

Сделки президента США оказались невостребованными в Москве и Пекине

0
1055

Другие новости