0
8931
Газета От редакции Печатная версия

13.03.2023 18:59:00

Ближний Восток выводит собственное уравнение безопасности

Ирано-саудовское примирение меняет контуры региональных блоков

Тэги: ближний восток, безопасность, иран, саудовская аравия, мирное соглашение, китай


ближний восток, безопасность, иран, саудовская аравия, мирное соглашение, китай Фото Reuters

Ирано-саудовское соглашение о восстановлении официальных отношений, заключенное при активном посредничестве Китая, стало еще одним этапом в оформлении новой формулы безопасности на Ближнем Востоке. С 2015 года, когда Йемен превратился в арену военной операции аравийской коалиции во главе с Эр-Риядом, связи между двумя региональными державами начали стабильно ухудшаться: боевые действия против повстанцев-хуситов интерпретировались не иначе как противостояние с опосредованными силами Тегерана.

Ирано-саудовский разрыв окончательно оформился в начале 2016 года, после того как посольство королевства в Тегеране и его консульство в Мешхеде столкнулись с массовой агрессией манифестантов, возмущенных казнью в Эр-Рияде известного шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. Результаты переговорных раундов 2021–2022 годов о восстановлении контактов ухудшила ситуация вокруг вспыхнувших в Иране антиправительственных протестов, ответственность за которые Исламская Республика возложила на иностранные силы, в том числе саудовцев.

Раскручивающееся годами противостояние превращалось в явление, определявшее стратегии других игроков. США пытались преподносить конфронтационные подходы и необходимость активного сдерживания иранского влияния как нечто самоочевидное. Ситуацию качественно не улучшил даже приход к власти администрации Джозефа Байдена – последовательного сторонника восстановления «ядерной сделки» с Тегераном. Американские официальные лица не уставали делать публичные предупреждения, что держат «на столе» все варианты в отношении «иранской угрозы». Напряжение нарастало на протяжении последних недель, когда высокопоставленные представители Пентагона беспрецедентно интенсифицировали поездки на Ближний Восток, в места, где американский контингент тесно соприкасается с активностью поддерживаемых Тегераном шиитских группировок. Это нельзя было назвать иначе как демонстративной проработкой военного сценария. На конец марта Пентагон ранее анонсировал проведение с Саудовской Аравией двусторонних военных учений, в рамках которых должны были отрабатываться действия по защите от беспилотников иранского производства.

Однако внезапное объявление о заключении между Эр-Риядом и Тегераном мирного соглашения продемонстрировало, что конфронтационная повестка, судя по всему, отвечает не всем существующим в регионе запросам и что далеко не все укладывается в традиционную блоковую логику. Отдельно обращает на себя внимание то, что конфликтовавшие государства решили обратиться к посредническим услугам КНР. Это бросило вызов региональной роли Вашингтона и его открытым попыткам убедить своих союзников в минусах углубления связей с Пекином.

Комментируя подписание ирано-саудовского соглашения, МИД Китая подчеркнул, что страна «не преследует никаких эгоистичных интересов в Ближневосточном регионе» и не будет заниматься заполнением военно-политического вакуума. «КНР уважает статус хозяина, который принадлежит государствам Ближнего Востока, и выступает против того, чтобы там осуществлялось геополитическое соперничество, – говорится в заявлении на сайте ведомства. – Китай всегда считал, что будущее Ближнего Востока должно находиться в руках ближневосточных государств».

Новая формула безопасности в регионе характеризуется, с одной стороны, естественным сужением конфронтационной повестки между основными антагонистами, а с другой – растущим запросом местных акторов на посредническую и регулятивную помощь, альтернативную американской. Меняющаяся внутрирегиональная система ставит вопрос и о том, какое место в ней занимает российская дипломатия и какие преимущества она может увидеть для себя в новой ситуации. 


Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1112
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
570
Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Владимир Скосырев

Министры иностранных дел двух государств пытаются все-таки подготовить встречу в верхах

0
2638
Коктейль «Ведьмино колечко»

Коктейль «Ведьмино колечко»

Две истории про мистические совпадения и чудесные находки

0
573

Другие новости