0
6822
Газета От редакции Печатная версия

16.08.2023 19:51:00

О переходном характере многополярности

Мир, основанный только на принципе суверенности, едва ли будет стабильным

Тэги: москва, конференция, международная безопасность, многополярность, россия, китай


москва, конференция, международная безопасность, многополярность, россия, китай Графика freepik.com

Президент РФ Владимир Путин, обращаясь к участникам и гостям XI Московской конференции по международной безопасности, заявил, что Россия была и остается сторонником многополярного мироустройства, «основанного на приоритете норм и принципов международного права, суверенитета и равенства государств, созидательном сотрудничестве и доверии». Такой – многополярный – мир, как считает российский лидер, формируется: «Большинство государств готово отстаивать свой суверенитет и национальные интересы, традиции, культуру и уклад жизни, укрепляются новые экономические и политические центры».

По мнению Путина, многополярность – залог стабильности. Однополярность – это диктат США и их западных союзников, «неоколониализм», эксплуатация ресурсов, геополитические авантюры, желание сталкивать народы и государства, разжигать конфликты. К такому нарративу российская власть постоянно возвращается. Есть мировой гегемон, а есть силы сопротивления, выступающие за более справедливое глобальное устройство. Россия – лидер этого сопротивления, поэтому Запад душит ее санкциями и снабжает оружием враждебные ей режимы в соседних странах.

Для многих государств, особенно амбициозных, картина многополярности привлекательна. И принцип суверенитета действительно отстаивают многие, и очень часто они объясняют им нежелание подчиняться общим правилам. Африканская организация ЭКОВАС, например, призывает к порядку Нигер, где военные свергли законно избранного президента. В свою очередь, хунты в Нигере, Мали и Буркина-Фасо дают понять, что переворот – внутреннее дело суверенного государства, в которое никто не должен вмешиваться. С одной стороны, мы видим принцип международного права (демократически избранного президента можно смещать только посредством установленных процедур), с другой – принцип суверенности (если общепризнанная норма нарушена, то все равно никто не должен лезть не в свое дело).

На идеале многополярности можно построить протест против гегемона, США, коллективного Запада. Но вокруг этого принципа сложно организовать стабильное мироустройство. В каждом регионе есть амбициозные игроки со своими экономическими интересами и территориальными претензиями. Эти интересы и претензии порождают конфликты. Можно говорить о том, что игроков должно сдерживать международное право, однако его каждый интерпретирует так, как ему нравится. Нет никакого абсолютного авторитета в интерпретации общих норм. Есть лишь отдельные влиятельные силы, заинтересованные в поддержании порядка в мире, а любое государство может оценить риски, издержки и выгоды каждого своего шага.

Владимир Путин говорит про укрепление новых центров, и в этом может заключаться суть. Многополярность, при которой каждый – сам себе суверенный полюс и берет столько суверенитета, сколько унесет, не гарантирует миру стабильность, а даст лишь больше конфликтов и хаоса. В этом хаосе все равно должны появиться организующие силы, то есть государства или союзы государств, к которым другие будут вынуждены прислушиваться.

По большому счету речь идет о разделе мира на зоны влияния. И разговор все равно сведется к тому, кто станет центрами притяжения. Для «большинства государств, отстаивающих свой суверенитет», это уже не такая привлекательная картина. Более того, в мире с зонами влияния скрытых и открытых конфликтов будет не меньше, чем сейчас. Можно, например, сколько угодно говорить о том, что «русский и китаец – братья навек». Но достаточно посмотреть на карту мира и увидеть, что зоны интереса (предполагаемого влияния) России и Китая пересекаются, а порой и совпадают. Притом что обе страны готовы отстаивать свои традиции и уклад жизни перед лицом Запада. 


Читайте также


"Фактор Трампа" снизит доходы бюджета России

"Фактор Трампа" снизит доходы бюджета России

Ольга Соловьева

Заявления лидера США будут толкать вверх цены лишь на эталонные сорта нефти

0
406
Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан объединятся на Каспии

Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан объединятся на Каспии

Виктория Панфилова

ООН запускает Авазинскую программу действий

0
388
Пора ли прощаться с долларом

Пора ли прощаться с долларом

Евгений Горюнов

В ближайшее время юань не сможет заменить американскую валюту на финансовом рынке

0
229
Астрофизик, путеец, охотник на львов. О московском вокзале-юбиляре и его строителе

Астрофизик, путеец, охотник на львов. О московском вокзале-юбиляре и его строителе

Александр Васькин

0
260

Другие новости