0
9888
Газета От редакции Печатная версия

05.09.2023 17:45:00

О казусе Игоря Стрелкова и патриотическом вызове для власти

Стихийные политические движения не получается загнать в систему

Тэги: власть, политика, стрелков, крп, протест


власть, политика, стрелков, крп, протест Фото агентства городских новостей "Москва"

Игорь Стрелков, даже находясь в СИЗО, превратился в одного из главных ньюсмейкеров в публичном политическом пространстве. Конечно, можно сказать, что из-за известной ограниченности повестки в этом пространстве слишком мало движения, даже перед единым днем голосования. Тем не менее Стрелков успел заявить о самовыдвижении на пост президента России. Он даже перечислил свои преимущества в сравнении с действующим главой государства: будет лично руководить спецоперацией, не станет задерживаться на посту, не имеет никаких связей с элитой 90-х и т.д. Выдвиженца уже поддержало свежесозданное Русское движение Стрелкова (РДС) и не поддержали соратники по Клубу рассерженных патриотов (КРП).

Эта бурная жизнь заставляет вспомнить события внутри протестного движения после массовых акций в Москве и «болотного дела». Появление новых политиков, создание комитетов, декларации о намерениях, готовность то объединяться ради общего дела, то разбежаться и никогда не сидеть за одним столом. Участие в выборах, политтехнологии, выдвижение людей, чьи имена сейчас приходится писать со специальными пометками. Сейчас условно либеральная несистемная оппозиция в стране разогнана: кто-то оказался в тюрьме, многие в эмиграции. И можно заметить, что национал-патриоты начинают жить примерно той же жизнью. Вокруг Стрелкова даже строятся конспирологические теории: не считать ли его самовыдвижение результатом каких-то договоренностей с властью, грубо говоря – политтехнологическим ходом с прицелом на президентские выборы?

Любая теория заговора предполагает сложное объяснение событий, которым можно дать и более простую интерпретацию. Либеральную оппозицию заклеймить просто: симпатизируют Западу, получают деньги из-за границы, действуют в интересах Вашингтона и Брюсселя, хотят вернуть страну в лихие 90-е. С Игорем Стрелковым, задержанным по обвинению в экстремизме, эти механизмы не работают. Он был в Донбассе уже в 2014 году. В его взглядах нет ничего прозападного. Это, наверное, последний человек, на которого можно было бы налепить ярлык «иноагента». Более того, окружной суд Гааги приговорил его заочно к пожизненному заключению по делу о крушении малайзийского Boeing. В общем, это профиль политика, правее которого при гипотетическом проходе в Думу оказалась бы только стена.

При этом Игорь Стрелков попадает в СИЗО, и судить его будут по той же статье, по которой к заключению приговаривают политиков либеральных взглядов. Показательно, что произошло это после «пригожинского бунта». Он стал своего рода точкой невозврата в отношениях власти со стихийным патриотическим движением. Власть увидела, как может действовать эта часть общества, поход на Москву с оружием в руках стал для нее беспрецедентным вызовом. Стрелков – человек с боевым опытом, сложившейся репутацией, известной харизмой, политическим потенциалом. Такие люди, как выясняется, становятся источником опасности.

У власти периодически возникают (сейчас, наверное, правильнее сказать – возникали) идеи интегрировать в систему стихийные политические движения. Каждый раз это заканчивается неудачей. Заигрывание с либералами привело к массовым протестам, которые власть интерпретировала как прямой путь к оранжевой революции. Заигрывание с национал-патриотами обернулось маршем вагнеровцев на столицу. Либералы могут завалить интернет разоблачительными материалами, патриоты сразу берутся за оружие. Стихийность при этом говорит о востребованности обоих видов дискурса: ролики смотрят, а у решительных мужчин с боевой риторикой всегда найдутся сторонники. Посадки и запреты решают проблему. Но скорее всего лишь временно, стихийное недовольство находит новые формы.


Читайте также


Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1469
Дамаск заплатит за санкционную амнистию землей

Дамаск заплатит за санкционную амнистию землей

Игорь Субботин

США отменят «Закон Цезаря» в обмен на сделку Сирии и Израиля

0
1202
Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Андрей Серенко

Исламабад воспринимает бизнесменов как шпионов Нью-Дели в Афганистане

0
1173
Канада договаривается с Мексикой

Канада договаривается с Мексикой

Надежда Мельникова

Ближайшие соседи США сплачиваются, опасаясь непредсказуемости Трампа

0
894

Другие новости