0
6877
Газета От редакции Печатная версия

03.04.2024 18:45:00

Есть ли прогресс в деле переговоров между Москвой и Киевом

Стороны конфликта уверены, что еще могут укрепить свои позиции

Тэги: сво, воооруженный конфлитк, украина, боевые действия, атаки бпла, сценарии, мирное урегулирование

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, воооруженный конфлитк, украина, боевые действия, атаки бпла, сценарии, мирное урегулирование Фото Reuters

Тема возможных переговоров между Москвой и Киевом остается актуальной – пишут и говорят об этом каждую неделю. В частности, периодически пишет американское издание Foreign Policy, публикуя статьи экспертов, в том числе и из партийных кругов США. Именно в Foreign Policy начиная с осени 2023 года предлагались сценарии заморозки конфликта и даже призывы к украинскому руководству установить контакт с Россией. В последней такой публикации, впрочем, говорится о «невозможности» переговоров здесь и сейчас: стороны сохраняют «экстремальные» требования, едва ли могут полностью реализовать свои цели в ближайшее время и при этом не готовы идти на уступки.

К уступкам, впрочем, можно отнести недавние слова президента Украины Владимира Зеленского в интервью телеканалу CBS News. Раньше в качестве условия для начала переговоров Киев называл возвращение Украины к границам 1991 года. Сейчас речь уже идет о 2022 годе. По мысли Зеленского, президент РФ Владимир Путин будет готов разговаривать, если ВСУ оттеснят российские войска на эти рубежи. В этом случае, считает украинский президент, «сомневающиеся» страны поддержат Киев и тем самым окажут давление на Москву.

Для российского руководства эти условия, даже если они звучат как смягчение позиции, все равно неприемлемы. Москва неоднократно заявляла, что переговоры возможны только с учетом ситуации «на земле». Киев же считает, что способен еще изменить эту ситуацию, если получит от западных стран военную помощь в нужном объеме.

В то же время представители российской власти напоминают, что срок полномочий Зеленского истекает 20 мая. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в частности, заявил, что Кремль будет «соответствующим образом ориентироваться, анализировать ситуацию с тем, чтобы заявить о своей позиции». Интерпретировать это можно по-разному. Например, так: Кремль дает Зеленскому сигнал – ускориться, если он хочет, чтобы его считали легитимной фигурой для переговоров.

Можно ли говорить о каких-то подвижках в деле переговоров? Продолжающиеся боевые действия и атаки беспилотников не улучшают ситуацию, но и не меняют ее коренным образом. Важно отметить, что на словах (по крайней мере) Зеленский допускает переговоры с Путиным, хотя сам же подписывал закон о запрете подобных контактов с действующим российским руководством. Это можно при желании расценивать как прогресс, счесть сдвигом с мертвой точки. С российской стороны таких сдвигов нет: она повторяет, что никогда из переговоров и не выходила, они прекратились по желанию киевского режима и его спонсоров.

Одновременно в публичном пространстве звучат бескомпромиссные заявления отдельных представителей власти (например, зампреда Совбеза Дмитрия Медведева), в которых переговоры не допускаются. Сложно понять, насколько это влиятельная линия, не обозначается ли она просто для того, чтобы в Украине и на Западе знали: есть и такой вариант.

Стороны конфликта оказались в той точке, когда поддерживать тему переговоров или хотя бы не отрицать их возможность – признак «правильного» тона. В конце концов, о мирном урегулировании говорят и Китай, и Индия, и Бразилия, то есть крупные игроки, не готовые рушить никакие мосты и однозначно кого-либо поддерживать. При этом Москва и Киев, кажется, убеждены в том, что все еще могут укреплять свои позиции за гипотетическим столом переговоров. Даже если эксперты признают, что Россия лучше готова к длительному противостоянию, украинское руководство считает, что положение дел еще можно изменить. Западные страны, в свою очередь, не дают Украине помощь в запрашиваемом объеме, но и не определяют четко ни лимит, ни перспективы такой поддержки.


Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
2309
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
2809
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
4340
В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

Данила Моисеев

Сторонники прекращения помощи Украине выступили лучше, чем ожидалось

0
2624

Другие новости