0
1124
Газета Образование Интернет-версия

31.03.2009 00:00:00

Молодежь второго сорта

Тэги: образование, вузы, кризис


образование, вузы, кризис Во время кризиса могло бы помочь обучение on-line, но его в стране практически нет.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Министерство образования и науки РФ предлагает свои антикризисные меры в образовании. В последнее время о них много и часто говорят. Менее известно о том, что предлагается другими. «НГ» попробовала собрать идеи общественных организаций, партий и движений, заинтересованных в этой проблеме.

Предложений не так много, но они есть. В аналитической записке по антикризисным мерам, подготовленной депутатами Госдумы РФ и ректорами некоторых вузов (Олегом Смолиным, Владимиром Тихомировым и др.), прежде всего критикуется деятельность Минобразнауки. И, в частности, идея по сокращению численности вузов. В условиях кризиса, по мнению составителей записки, этого делать совсем не нужно. Беспечными названы заявления министерства о том, что в РФ «слишком много студентов». Несвоевременным – переход на новый порядок приема в вузы (имеется в виду прием по результатам единого экзамена). И равнодушной – позиция министерства к такому сектору, как электронное образование. Как считают авторы записки, в условиях кризиса как раз онлайн-обучение могло бы стать выгодным и удобным средством переобучения взрослых людей. Но именно оно находится сегодня в плачевном состоянии.

Как считают авторы записки, по различным параметрам развития электронного обучения и готовности к нему Россия занимает в лучшем случае 38-е место в мире, в худшем – 71-е. В последние годы в РФ проводится политика «запрета сетевых экстерриториальных структур, филиалов, представительств вузов, реализующих обучение в режиме информационно коммуникационных образовательных технологий. В результате в РФ ежегодно переподготовку проходят примерно 2,5 работника, а в развитых странах – 50–60%». Авторы записки уверены, что «на улице» (без возможности работы и получения образования) могут оказаться до 2,5 млн. молодых людей.

Российский общественный совет развития образования (РОСРО) подготовил тоже некоторые любопытные цифры и факты. Согласно докладу Высшей школы экономики, одобренному членами РОСРО, школы, как и другие бюджетные учреждения, в ходе кризиса получат локальный выигрыш на рынке труда. Здесь имеется в виду возвращение в школы учителей-предметников высокой профессиональной квалификации. Кроме того, школы ждет удешевление рынка ремонтных работ и рост цен на импортное оборудование. Возможна и приостановка информатизации школ. Предложение РОСРО в этом случае одно – разумно перераспределить бюджеты школ. Школы также ждет сокращение расходов на дополнительное образование. А значит, и «выход детей» на улицу. Предупредить все это можно, по мнению членов РОСРО, переведя дополнительные программы на бесплатную основу или снизив оплату услуг дополнительного образования на 50%.

В области среднего и начального профобразования главный упор эксперты предлагают сделать на короткие программы профессиональной переподготовки, включающие обучение только профессионально полезным компетенциям. То есть совет прост – нужно быть чувствительнее к рынку. Для всего этого нужна нормативная база бюджетного финансирования обучения на базе не только образовательных учреждений, но и других. И соответственно нужна госсертификация такого обучения.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов уверен, что кризис приведет к дефолтам (или преддефолтным состояниям) до 30% российских вузов. В наибольшей степени пострадают наиболее слабые вузы, у которых за два года произойдет сокращение контингента до 50% (в том числе и на бюджетные места). Под угрозой окажутся и студенты старших курсов. К группе риска Ярослав Кузьминов относит около 500 филиалов, около 150 негосударственных вузов, 100–150 слабых госвузов. В группу риска попадут и 25–30 ведущих технических вузов и 30 университетов, в которых внебюджетная составляющая сегодня около 65% бюджета. И самое любопытное – в кризис выживут вузы, опирающиеся на «маргинальный контингент». То есть, по существу, это те вузы, которые попросту торгуют дипломами. По экспертным оценкам, от трети до половины выпускников очных отделений вузов 2009 года не найдут постоянной работы. Это может привести к маргинализации целого поколения, уверен Ярослав Кузьминов.

Что предлагает в связи с этим РОСРО? Глобальные меры здесь вроде бы все те же, что предлагает правительство. Они включают: расширение возможностей для продолжения обучения и бесплатной магистратуры, увеличение размера стипендий до прожиточного уровня. Но┘ далее эксперты РОСРО предлагают действовать по секторам, потому что вузы неоднородны по качеству даваемого образования. А значит, и антикризисные меры должны быть разными. В секторе слабых, по мнению авторов концепции, должно начаться движение к объединению с сильными. А в секторе сильных должны лучше заработать программы кредитования учебы студентов и новые направления подготовки. Здесь же предлагается обратить внимание на расширение госзаказа и увеличение финансирования через государственные фонды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1005
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
677
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
782
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
956

Другие новости