0
6623
Газета Образование Интернет-версия

14.01.2014 00:01:00

Учителя новой идеологии

Тэги: вуз, педагогическое образование, модернизация, концепция


вуз, педагогическое образование, модернизация, концепция Образ типично русского учителя, возможно, скоро очень изменится. Фото Reuters

Министерство образования и науки РФ разработало и опубликовало проект нового педагогического образования России. Согласно концепции, больше внимания будет уделяться практической направленности обучения. Будут ковать «учителя новой идеологии». А проверять и сертифицировать выпускников на выходе станут некие независимые сообщества профессионалов.

В России, говорится в концепции, до сих пор используется устаревшая система подготовки педагогических кадров, эффективная лишь в условиях регулируемого рынка труда. Эта система позволяла осуществлять обязательное распределение выпускников, жестко регулировала число студентов и не приветствовала мобильность обучающегося контингента. Сегодня все это не актуально.

Подготовка педагогов и ранее осуществлялась и осуществляется сегодня в педвузах и учреждениях среднего профобразования. Такие учреждения были в свое время равномерно распределены по всей территории страны. Но постепенно коренным образом изменилась система набора в педвузы страны и существенно поменялся состав студентов. Стал происходить, как говорится в концепции, «двойной негативный набор» – в педвузы поступают не лучшие студенты, а в школу идут работать не лучшие выпускники. 

Такой расклад со временем перестал устраивать общество, потому что задачи и требования к педагогическому персоналу средней общеобразовательной школы с каждым годом только усложняются.

Благодаря «мониторинговой» деятельности Министерства образования и науки количество педвузов в стране резко сократилось. Если в 2008 году подготовку учителей осуществляли 196 вузов, в том числе 70 педагогических, то в 2012 году – 167, в том числе 48 педагогических. (Напомним, что первый мониторинг деятельности вузов и их филиалов прошел осенью 2012 года. В результате чего многие высшие школы стали искать себе крепких союзников.) Результаты последнего мониторинга, проведенного осенью 2013 года, показали, что 30 из 42 педагогических вузов (71,43%) и 29 из 37 их филиалов (78,38%) названы имеющими признаки неэффективности (для сравнения – медицинских оказалось таковых – 10,26%, а гуманитарных – 42,86%).

Авторы концепции ставят задачу – устранить комплекс противоречий, связанных не только с получением педагогического образования, но и с педагогической профессией в целом. Поэтому бороться они предполагают  еще и с низкими баллами по ЕГЭ у поступающих в педвузы, с плохой подготовкой будущих педагогов и отсутствием заинтересованности в хороших учителях на местах.

Поэтому авторы предлагают отказаться от «линейной траектории обучения» будущего учителя. И открыть обучение педагогике для студентов и выпускников бакалавриата, действующих учителей и специалистов других профессий.

Программы обучения претерпят тоже определенные изменения. Будет усилена практическая подготовка, а «разветвленная система практик, стажировок, возможность адресной подготовки учителей не только разных предметов, но и для разных категорий школ и учащихся» поможет в этом.

Авторы документа, судя по всему, не полагаются лишь на силы педвузов. Они считают, что помочь воспитать и образовать нового учителя можно лишь при «сетевом взаимодействии» разных колледжей, вузов и школ. Ну и, разумеется, нельзя оставить вопросы аттестации будущих учителей только в руках тех, кто их учит. В концепции не прописан механизм, каким именно образом будет осуществлена «общественно-профессиональная оценка качества» подготовки педагогов. Но предполагается, что некие профессиональные сообщества будут «сопровождать» выпускников и оказывать им помощь в построении их дальнейшей карьеры.

Среди прочих любопытных новшеств стоит отметить такой пункт концепции, как «универсальный бакалавриат» в педагогических вузах, предполагающий повышенные требования (в том числе и к результатам ЕГЭ) при выборе педагогического профиля подготовки. Это снимает повестку дня: «Почему не все выпускники педвуза идут в учителя?» Предполагается также приоритетное бюджетное обучение для работающих в системе образования и магистратура для быстрого вхождения в профессию людей, не имеющих специального образования.

Концепцию начнут претворять в жизнь уже в 2014 году.  Очень любопытно звучат задачи первого этапа «претворения»: начнется подготовка «носителей новой идеологии и технологии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
918
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
633
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
721
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
885

Другие новости