0
6047
Газета Образование Печатная версия

18.09.2019 20:16:00

Учителя боятся честно и открыто говорить о своем начальстве

Более всего население доверяет педагогам с большим стажем

Тэги: опрос, школа, отношения, педагоги, начальство, администрация


опрос, школа, отношения, педагоги, начальство, администрация Психологов очень беспокоит эмоциональное выгорание наставников детей. Фото PhotoXPress.ru

ФИРО РАНХиГС был проведен масштабный онлайн-опрос, посвященный доверию и доверительным отношениям в школе «глазами учителя». Опросы показали, что часть педагогов не считает доверие чем-то важным для школы вообще, а примерно каждый 10-й родитель убежден, что учительский труд – это потребительская услуга.

Без доверия в экономике никак нельзя, считают западные экономисты. И есть множество исследований, подтверждающих значительное влияние этого фактора на экономику. Доверие к окружающим имеет четкую корреляцию с долей ВВП на душу населения и его ростом, стимулирует развитие компаний и организаций, повышает степень вовлеченности в финансовые рынки, влияет на экономические и финансовые транзакции на международном уровне, а также положительно влияет на управленческую политику и организационную структуру компаний, свидететльствуют  экономисты. Иными словами, доверие способствует активному экономическому росту. Только ведь формируется оно еще со школьной скамьи...

Посмотрим, как с этим обстоят дела в самой школе. Согласно исследованию, проведенному Татьяной Скрипкиной, доктором психологических наук (ФИРО РАНХиГС) и Эльвирой Вандановой, кандидатом психологических наук (ФИРО РАНХиГС), часть учителей считают, что доверие вообще лишнее в профессиональной деятельности, так как не является компетенцией учителя, главная его задача – это обучение учащихся. (А вот самим учителям, похоже, общество хочет доверять. По крайней мере учитель входит в топ-список профессионалов, пользующихся  доверием общества...) Особенно доверяют группе педагогов со стажем работы от 20 лет, говорит новое исследование. Причем большой опыт работы позволяет этим учителям не всегда соглашаться с представителями администрации и даже вступать с ними в противоречия и конфликты. Именно эта группа учителей будет формировать доверительное пространство и в среднесрочной – на ближайшие три года, – а с учетом повышения пенсионного возраста и в долгосрочной перспективе, считают психологи.

Современная школа– территория потенциального риска для существования доверительной и безопасной среды. Что мешает доверию учителей? Препятствием доверию выступают негативные качества учащихся, настрой родителей, безответственное отношение к учебе, установки учителей на статусную дистанцию. 

Что мешает доверять родителям? Неискренность, лживость, желание выгородить своего ребенка, оправдать его, неправильный, с точки зрения учителей, родительский подход к воспитанию, отсутствие или недостаток общения с родителями, разница в базовых ценностях и возрастные различия. Особое место в ответах учителей занимает ответ «агрессия, неуважение, потребительское отношение к учителям», порожденный мнением о том, что образование рассматривают как сферу услуг. 

Что мешает доверять администрации? Большинство опрошенных учителей (80,6%) ответили на данный вопрос: «Ничего». Тем не менее, считают ученые, столь большое количество положительных ответов является социально желательным. На самом деле учителя (хотя и не все) боятся давать честные и искренние ответы на этот вопрос, так как исходя из ответов возникает ощущение, что в ряде случаев произвол администрации порождает не только недоверие, но и страх искренне отвечать на данный вопрос, замечают авторы исследования. Учителя боятся санкций.

И это плохо. Ущербны для школы в целом такие случаи, когда администрация ориентируется только на собственные интересы. Администраторы ведь не всегда понимают, что все участники образовательного процесса – учителя, дети, родители – нуждаются в равной организационной и управленческой поддержке и заслуживают ее, считают психологи ФИРО. 

Само руководство школы чаще всего ориентируется на отчеты – так называемые бумажные дела. Это может давать неплохие результаты, но на короткой дистанции. Стратегически же это путь к разрушению доверия. Еще школе очень нужны механизмы, которые позволят компенсировать низкие доходы и эмоциональные потери педагогов, беспокоятся авторы нового исследования. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Канцлер, у которого "политика в крови"

Канцлер, у которого "политика в крови"

Олег Никифоров

Опросы общественного мнения демонстрируют скептическое отношение немцев к юбилею Мерца

0
291
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
307
Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 10.11.25

0
1392
Константин Ремчуков. Трамп не исключил, что Китай и США заключат сделку по закупкам нефти и газа с Аляски

Константин Ремчуков. Трамп не исключил, что Китай и США заключат сделку по закупкам нефти и газа с Аляски

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.11.25

0
4590

Другие новости