0
6026
Газета Образование Печатная версия

07.12.2022 19:15:00

Выбор вуза как экзистенциальная проблема

Уровень безработицы среди выпускников магистратуры и специалитета всего около 5%

Тэги: вуз, выбор, выпускники, трудоустройство, исследование, статистика


вуз, выбор, выпускники, трудоустройство, исследование, статистика Как показывает статистика, женщины чаще работают по полученной в институте специальности, чем мужчины. Фото агентства «Москва»

Два университета – Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) одновременно обнародовали исследования на тему трудоустройства выпускников. Выяснилось, что работа не по специальности оборачивается для выпускников зарплатными потерями.

Исследователи из РАНХиГС пришли к выводу, что положение молодежи на рынке труда остается достаточно стабильным. Если судить по прошлому году, то по стране трудоустроились 89% вчерашних выпускников организаций СПО и вузов. При этом более 42% юношей и девушек нашли свою первую работу еще во время обучения. А свыше 70% выпускников вузов устраиваются на первую работу по специальности.

Известный тезис – чем выше уровень образования, тем ниже уровень безработицы – подкреплены у РАНХиГС свежими данными. Среди квалифицированных рабочих и служащих уровень безработицы составляет 9%, среди специалистов среднего звена – 8%, среди бакалавров – 7%, а среди специалистов и магистров – 4–5%.

Везунчиками в трудоустройстве стали молодые люди, получившие образование по таким профессиям, как военное управление (100% выпускников трудоустроились), ветеринария и зоотехния (100%), технологии материалов (98%), аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники (97%), а также физическая культура и спорт (97%).

Наиболее высокий уровень трудоустройства среди специалистов среднего звена – более 90% – у выпускников таких программ, как фармация, наука о здоровье и профилактическая медицина, техника и технологии кораблестроения и водного транспорта, культуроведение и социокультурные проекты, управление в технических системах.

Эксперты РАНХиГС также отмечают, что многие молодые люди совмещают работу и учебу: 42% юношей и девушек устроились на свою первую работу еще во время обучения. А более трети молодых людей начали карьеру сразу же после окончания учебы.

Около трети россиян с высшим образованием работают не в той сфере, в которой учились, отмечается в исследовании ВШЭ. И выше всего этот показатель в сельском хозяйстве и обслуживании. Кроме того, работа не по специальности оборачивается снижением зарплаты примерно на 7–14%.

Экономисты различают два типа несоответствия образования и должности, говорится в выводах ученых из ВШЭ: это вертикальное (когда человек выполняет работу, требующую меньшего, чем у него, уровня квалификации) и горизонтальное (когда человек осваивает профессию, отличающуюся от полученной специальности). Вертикальное хорошо изучено, и многие исследователи отмечают, что работники, оказавшиеся в такой ситуации, получают заметно меньше.

Что же касается «горизонтального» несоответствия, оно меньше изучено. Тем не менее экономисты Лаборатории исследований рынка труда и Института институциональных исследований изучили и его. Они, опираясь на результаты опроса более 10 тысяч выпускников университетов, выяснили, что более половины респондентов (54%) работают в той же сфере, в которой получали образование. О сильном несоответствии сообщили 26%, остальные отметили промежуточные варианты.

При этом также заметна связь несоответствия и зарплаты: чем ближе направление подготовки и работы, тем выше доход. Ниже всего вероятность горизонтального несоответствия у тех, кто изучал медицину, естественные, точные науки, IT и педагогику. Самые высокие шансы работать не по специальности – у получивших образование в сфере услуг и сельского хозяйства. Это частично подтверждает предположение о том, что сильнее привязаны к своей специальности те, кто получает более специфические, востребованные лишь в одной области знания и навыки, и ярче всего это проявляется в медицине. Те же, кто получает более общие, универсальные навыки, легче меняют сферу деятельности.

Интересный момент: более склонны к смене профессии люди с небольшими (в этой сфере) доходами. И, кстати, женщины чаще работают по специальности, чем мужчины. По мнению авторов исследования, из историков получаются одни из лучших журналистов, а из математиков – экономисты, из инженеров – айтишники.

Так, может, исходя из этих данных, настроиться на получение какой-то редкой специальности? По мнению исследователей РАНХиГС и ВШЭ, рынок труда сейчас очень быстро развивается, меняются технологии производства, и если изучать очень узкую специализацию, то к тому моменту, когда человек выйдет из стен вуза, знания могут устареть. То есть лучше выбрать какие-то широкие направления подготовки. И уже потом учиться дополнительно тому, к чему лежит душа.

Кстати, если мы обратим внимание на известных государственных деятелей, то среди них мало людей, которые с юношеских лет целенаправленно учились на министров и политиков. Соответствующее дополнительное образование ими было получено в более зрелом возрасте, а сначала были выбраны технические, классические, аграрные и другие университеты. Просто напомним, что премьер правительства Михаил Мишустин окончил Московский станкоинструментальный институт по специальности «Системы автоматизированного проектирования». Первый вице-премьер Андрей Белоусов по образованию экономист-кибернетик. Вице-премьер Виктория Абрамченко окончила Красноярский государственный аграрный университет…

Понятно, что учиться по выбранной специальности всегда проще, если есть мотивация, когда выбор осознанный. В этом случае всегда меньше риск, что учеба не будет доведена до конца. Доказано статистически: большинство бросивших учебу в вузе выбирали свою специальность неосознанно. 


Читайте также


Трамп проиграл первые за его каденцию выборы

Трамп проиграл первые за его каденцию выборы

Геннадий Петров

Репетиция предстоящей схватки за Конгресс сложилась удачно для демократов

0
2464
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО

Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО

Надежда Мельникова

Символом протеста антиправительственных сил стали голодающая мать и дело о реконструкции Генштаба

0
2036
Выборы в Нью-Йорке как предвестник перемен в американской политике

Выборы в Нью-Йорке как предвестник перемен в американской политике

Усталость от одного набора лиц и идей во власти приводит к победе принципиально новых сил

0
1759
Америке предстоит референдум по доверию Трампу

Америке предстоит референдум по доверию Трампу

Николай Попов

Выборы в Конгресс 2026 года решат судьбу президента США

0
1550

Другие новости