0
7394
Газета НГ-Энергия Печатная версия

12.09.2022 17:36:00

Критерии устойчивого развития

Для некоторых именно зеленый – цвет эффективности

Дарья Бирич

Об авторе: Дарья Андреевна Бирич – сертифицированный эксперт по Green Project Management агентства maslov:agency.

Тэги: энергетика, зеленая энергетика


энергетика, зеленая энергетика Ветровая энергетика остается во многих отношениях основой энергоповорота. Фото Reuters

Для начала разберемся с понятиями. Устойчивое развитие в обобщенном смысле – это глобальная концепция, согласно которой каждое поколение людей должно оставить следующему не меньше ресурсов, чем было у них самих. В контексте бизнеса можно сказать, что устойчивое развитие – это такое функционирование экономики и общества внутри окружающей среды, благодаря которому бизнес обеспечивает свою успешность. Понятия устойчивого и успешного бизнеса в такой трактовке уравниваются.

А зеленое управление проектами – это уже практико-ориентированный подход, в котором сочетаются принципы устойчивого развития и проектного менеджмента.

Зеленый проект «устойчив» от самого начала до самого конца. Когда вы применяете зеленое управление, вы знаете, какое воздействие оказывает ваш проект на экономику, экологию и общество – это во-первых. Во-вторых, вы понимаете как воздействие конечного продукта, так и эффекты, которые возникают в процессе реализации проекта. В-третьих, вы знаете, как контролировать это воздействие: минимизировать негативное и усилить положительное.

Три в одном: какие проекты можно назвать зелеными?

При зеленом управлении проект должен оказывать положительное влияние хотя бы на одну из трех сфер (экономика, экология, общество) и не оказывать негативного на две оставшиеся. В идеале к «положительному балансу» нужно приводить все сферы.

Как проект может влиять на экологию? Позволяет эффективнее использовать ограниченные ресурсы. Например, внедрение электронной подписи сократит использование бумаги. А энергосберегающие лампы и датчики движения помогут снизить энергопотребление (и тем самым сэкономить). В чем влияние на экономику? Это развитие регионов присутствия, например закупка сырья у местных поставщиков. Или управление цепочками поставок – оно может снизить не только затраты на логистику, но и углеродный след.

А как зеленый проект может сказаться на обществе? Через охрану труда и здоровья работников. Например, обеспечив возможности удаленной работы, работодатель может снизить уровень стресса сотрудников и дополнительно сократить выбросы от их поездок в офис. Проекты по корпоративной социальной ответственности, которые более привычны в России, на деле довольно близки к зеленым проектам и, как правило, требуют только небольшой доработки, чтобы учитывать все три сферы устойчивого развития.

Зеленый подход можно применить к любому проекту – не важно, строите ли вы завод, внедряете электронный документооборот или обновляете автопарк компании.

Управление проектами на практике: стандарт P5

Стандарт GPM P5 – это инструмент, который позволяет привести портфели, программы и проекты в соответствие со стратегией организации в области устойчивого развития. Он содержит пять критериев: Продукт, Процесс, Люди, Планета и Процветание. «Продукт» рассматривается с точки зрения его влияния на устойчивое развитие на всех стадиях жизненного цикла. «Процесс» оценивается по его эффективности (дает ли ожидаемый результат), продуктивности (как использует ресурсы) и справедливости (это уважительное отношение ко всем, кого касается проект). Критерий «Люди» подразумевает соблюдение этики и поддержание взаимовыгодных отношений с сотрудниками, клиентами, поставщиками и обществом в целом. «Планета» включает метрики по сохранению, восстановлению и улучшению всех природных систем. «Процветание» описывает воздействие, которое реализация проекта и его результаты могут оказать на финансовое положение стейкхолдеров проекта

На основе стандарта P5 разработан PRiSM – методология, позволяющая структурировать основные элементы проекта и показывать связи между ними в формате логической матрицы. Именно она позволяет оценивать проект.

Среди лидеров по зеленым проектам всегда были промышленные компании – и это логично, они оказывают наибольшее воздействие на окружающую среду. Но постепенно тренд меняется – подтягиваются и другие индустрии: компании консультируются с экспертами, вводят должность директора по устойчивому развитию, проводят специальные аудиты. Дело в том, что зеленое управление проектами – это не только вопрос имиджа и «возмещения вреда» в глазах стейкхолдеров.

Во-первых, разработанный и реализованный по всем правилам зеленый проект принесет в том числе и ощутимую материальную выгоду – может снизить издержки и сделать работу сотрудников эффективнее, так как зеленое управление в своей основе учитывает и экономическое благосостояние компании. Да, внедрение проекта, как правило, требует инвестиций, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе они окупаются. Во-вторых, даже в текущей ситуации не стоит отказываться от применения зеленого подхода (или идеи его внедрения), потому что устойчивое развитие – это глобальный тренд. Для многих международных компаний приверженность партнеров принципам устойчивого развития важна уже сейчас, для остальных – будет все более значимой в будущем. Приоритет будет за теми, кто всегда, даже в трудные времена, придерживался зеленого подхода. При этом существуют и объективные барьеры, которые мешают быстрому внедрению зеленого управления в России. Например, институциональные. Законодательство в сфере обеспечения устойчивого развития только развивается: пока не хватает единых стандартов и не так широки меры государственной поддержки – льготы, субсидии и др.

Зеленое управление проектами позволяет одновременно учитывать потребности окружающей среды, общества и бизнеса. Появляется все больше примеров успешной реализации зеленых проектов – они положительно влияют и на бизнес-показатели компании, и на ее имидж.

Таких примеров может стать еще больше – компаниям нужно больше рассказывать о своих инициативах, вести за собой рынок. Более привычные нам проекты корпоративной социальной ответственности тоже можно реализовывать по стандарту P5. Чем быстрее зеленое управление станет обычным и понятным явлением, тем проще будет его внедрять и радоваться положительному эффекту.


Читайте также


Новая эпоха атома

Новая эпоха атома

Владимир Полканов

За 15 лет Росатом стал мировым лидером в атомной энергетике и локомотивом других инновационных отраслей

0
1282
Гривна аварийно отреагировала на экстренные отключения энергии

Гривна аварийно отреагировала на экстренные отключения энергии

Наталья Приходко

К новому году украинская валюта рискует ослабеть

0
1715
«Восток Ойл» обеспечит надёжные поставки углеводородов странам Азии

«Восток Ойл» обеспечит надёжные поставки углеводородов странам Азии

Елена Крапчатова

Глава компании Игорь Сечин на бизнес-форуме рассказал о перспективах сотрудничества РФ и КНР

0
722
Как через Тирасполь бьют по Москве

Как через Тирасполь бьют по Москве

Андрей Сафонов

Приднестровью готовят гуманитарную катастрофу

0
4053

Другие новости