0
2859
Газета Экономика Интернет-версия

23.06.2025 16:36:00

Одиссея мировой экономики приведет к многополярной модели

В докладе главы «Роснефти» на форуме содержатся рациональные идеи, полагает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

Тэги: пмэф, роснефть, сечин, энергетика


пмэф, роснефть, сечин, энергетика Фото с сайта rosneft.ru

Участники Петербургского международного экономического форума в нынешнем году много говорили о существенных изменениях в мировой экономике и энергетике, причем все отмечали и то, что масштаб перемен не совсем понятен, и о том, что очевидно растет антагонизм между развитыми и крупными развивающимися странами. Это повышает риск возникновения разного рода кризисов. Как отмечает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв в колонке для газеты «Ведомости», фрагментация мирового хозяйства, энергопереход, нарастание протекционизма в международной торговле становятся ключевыми элементами новой экономической реальности и России важно правильно оценить текущие тенденции глобального развития и принять решения в отношении развития экономики.

Александр Широв обращает внимание на доклад, с которым выступил на ПМЭФ главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. «Этот доклад можно рассматривать как системный взгляд крупного российского бизнеса на развитие мировой экономики и энергетики, – отмечает эксперт. – Поэтому рассмотрение его ключевых идей может выступать элементом формирования образа будущего глобальной и российской экономики, а это важно как для формирования долгосрочной политики, так и прогнозов, поддерживающих ее».

Напомним, доклад Сечина назывался «Одиссея мировой экономики в поисках золотого руна. Новый облик мировой энергетики». По словам Александра Широва, название точно отражает сложный путь, который нужно будет пройти в поисках новой многополярной модели функционирования мировой экономики.

«Под золотым руном, очевидно, понимается новый облик мировой экономики в котором энергетика должна обеспечить опережающий технологический и экономический рост для тех стран, которые вовремя воспользуются новыми возможностями для развития. Новый облик глобальных взаимоотношений определяется возрастающей ролью крупных развивающихся стран и рядом сдвигов в формировании экономической динамики», – пишет Широв, отмечая, что Сечиным рассмотрена система изменений в демографическом развитии, уделено внимание цифровизации, меняющей образ экономики и формирующую новый рост спроса на энергию, сдвиги в географической и технологической структуре.

Трансформацию мирового хозяйства должны обеспечить финансы, однако сегодня в мире, как отмечает Широв, накопилось множество проблем, сдерживающих развитие всей мировой экономики.

«Во-первых, это постоянно увеличивающаяся долговая нагрузка, – констатирует эксперт. – В докладе подчеркивается, что в результате политики Запада большая часть мира сегодня сидит на «долговой игле», а текущий долг государства и частного сектора развитых стран приблизился к 300% от ВВП. Во-вторых, это эрозия мировых финансов связанная со снижением надежности резервных валют. Прежде всего доллара США. Использование доллара в качестве санкционного инструмента ограничило его применение в международной торговле. Мир все больше нуждается в альтернативных инструментах расчетов и резервирования. Готового решения пока нет и это усложняет всю систему глобальных экономических отношений. На этом фоне возрастает спрос на золото и криптовалюты».

Эксперт говорит, что в докладе главы «Роснефти» уделено внимание росту протекционизма в мировой торговле, что ведет к увеличению числа защитных мер, разрушающих международную кооперацию. Особое явление – политика администрации Трампа, которая использует тарифную войну как инструмент решения внутренних экономических проблем, но ее результат пока неочевиден. «Нарастание ограничений развития заставляет США действовать не обращая особенного внимание на своих союзников в логике: «Что хорошо для США, то хорошо и для мира», – полагает Широв. – Но более вероятно, что такие действия могут говорить о том, что в американском истеблишменте произошло принятие неизбежности формирования многополярного экономического ландшафта, в котором произойдет значительная перестройка системы международной кооперации, а значит необходимо создать максимально выгодные условия для США на стартовом этапе фрагментации мировой экономики. Совершенно очевидно, что крупным развивающимся странам, в том числе и России, необходимо учитывать эти моменты при формировании своих внешнеэкономических стратегий».

Александр Широв также обращает внимание на то, что Игорь Сечин проводит анализ состояния энергетического баланса и перспективных энергетических технологий, который позволяет сделать вывод: пока они не обладают необходимой экономической эффективностью или вообще не реализованы технически. «Отдельно рассматривается возможность полного «зеленого» энергоперехода в период до 2050, который характеризуется как очередная утопия, прежде всего в силу необходимых для этого инвестиций. Это, кстати, неоднократно показывалось в исследованиях и в отношении российской экономики», – говорит эксперт.

Он также констатирует, что Игорь Сечин критикует климатический алармизм. Несмотря на споры в академической среде и на политических площадках общая температура на планете повышается, что вынуждает человечество тратить финансы не столько на снижение углеродных выбросов, сколько на адаптацию к изменению климата, для чего потребуется дополнительная энергия. Широв обращает на содержащуюся в докладе Сечина рациональную идею - необходим поиск баланса между традиционной и возобновляемой энергетикой, причем новые источники энергии не должны ухудшать параметры экономического развития и снижать энергокомфортность жизни людей.

Также эксперт обращает на заявления Сечина о том, без ресурсов России, Венесуэлы, Ирана глобальная энергетическая безопасность невозможна. «С этим трудно спорить. Глобальные цели развития требуют кооперации усилий всех стран в сколь бы конфликтных отношениях они сейчас не находились. А значит, у мира есть шанс», – полагает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.


Читайте также


Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных  центрах

Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных центрах

Татьяна Астафьева

Поддержка «Роснефти» позволяет обеспечивать отрасль квалифицированными сотрудниками

0
848
Иран начал поставки своих газовых турбин в Россию

Иран начал поставки своих газовых турбин в Россию

Михаил Сергеев

Неделя в экономике. Бизнес опасается очередного повышения налогов

0
1402
Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1805
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
2178

Другие новости