0
6795
Газета НГ-Энергия Печатная версия

24.12.2024 00:01:06

5. Борьба с энергетической бедностью оказалась одним из приоритетов БРИКС

Для дальнейшего развития необходим переход от экспорта ресурсов к технологическому сотрудничеству

Тэги: саммит брикс, казань, энергетическая бедность, экономика, политика


саммит брикс, казань, энергетическая бедность, экономика, политика Казань приняла в октябре форум стран БРИКС, утвердивших большой каталог решений по финансам и энергетике. Фото Reuters

Казанский саммит стран БРИКС, проходивший 22–24 октября, закончился принятием документа, содержащего 134 пункта на 43 страницах. Одним из важнейших был пункт о борьбе с энергетической бедностью. Как известно, мировое потребление энергии растет. Растет неравномерно, и развивающиеся страны обгоняют промышленно развитые по этому показателю. Более того, они становятся жертвами так называемого климатического колониализма, находящего проявление в установлении Западом специальных правил по борьбе с потеплением климата.

В складывающихся условиях драйвером проактивных подходов в рамках новых геополитических реалий для коллективной борьбы с энергетической бедностью в Евразии, Африке, Латинской Америке (странах глобального Юга) могут быть страны БРИКС, среди которых Россия может и должна занять лидирующие позиции по формированию взаимоприемлемых подходов и повестки, что означает органическое решение поставленной президентом 25 сентября 2024 года задачи качественного совершенствования российского экспорта.

В этой связи перед российской экономикой во внешнеэкономическом блоке энергетической сферы целесообразно, по мнению ряда экспертов, выделять текущие и фундаментальные вызовы.

Текущие вызовы – это более 22 тыс. антироссийских санкций (попытка слома эволюционного развития). Ответ на них – это «реактивные» подходы, реагирование на возникающие препятствия. Речь идет о сохранении существующей структуры поставок (преимущественно сырья), обходя возводимые барьеры.

К фундаментальным вызовам необходима упреждающая адаптация, чтобы трансформировать их в дополнительные возможности. Это означает «выращивание» новых рынков не только в географическом понимании, но в первую очередь новых сегментов спроса на энергию и энергетические технологии. Именно это предопределяет переход от экспорта энергоресурсов к энерготехнологическому сотрудничеству. Причем не в рамках насаждаемого Западом ложного понимания содержания текущего «энергетического перехода» – как повсеместный переход на возобновляемые источники энергии.

В конце сентября 2024 года в Москве состоялась очередная Российская энергетическая неделя (РЭН). В ходе РЭН прошла встреча министров энергетики стран БРИКС, и было несколько сессий, посвященных различным аспектам международного сотрудничества. Президент России Владимир Путин принял участие в пленарной сессии. Выступая вслед за ним, президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого отметил одну из самых острых проблем, стоящих перед миром, – проблему энергетической бедности, поскольку миллионы людей не имеют надежного доступа к энергии.

Это ключевая проблема для всех стран БРИКС и шире – глобального Юга. Сегодня, по разным оценкам, минимум 1–1,5 млрд человек в странах глобального Юга не имеют доступа к электроэнергии, а более 2 млрд используют дрова для приготовления пищи. А там, где нет доступа к энергии, царят голод и нищета. Именно задачи их ликвидации являются главными целями устойчивого развития ООН.


Читайте также


Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
411
Дамаск заплатит за санкционную амнистию землей

Дамаск заплатит за санкционную амнистию землей

Игорь Субботин

США отменят «Закон Цезаря» в обмен на сделку Сирии и Израиля

0
377
Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Андрей Серенко

Исламабад воспринимает бизнесменов как шпионов Нью-Дели в Афганистане

0
365
Канада договаривается с Мексикой

Канада договаривается с Мексикой

Надежда Мельникова

Ближайшие соседи США сплачиваются, опасаясь непредсказуемости Трампа

0
327

Другие новости