0
737
Газета События Интернет-версия

23.09.2000 00:00:00

США признают геноцид армян

Тэги: США, Армения, армяне


КОНГРЕСС Соединенных Штатов сделал серьезный шаг на пути к признанию и осуждению геноцида армян 1915 года в Османской Турции. В День независимости Республики Армения - 21 сентября подкомитет по внешним связям и правам человека палаты представителей США проголосовал в поддержку Резолюции 398, именуемой "Армянской". Этот законодательный акт, в частности, обязывает всех американских дипломатов ознакомиться и владеть полной информацией об осуществленном Османской Турцией преступлении против человечества, жертвами которого стали более полутора миллионов армян.

Решение в подкомитете было наиболее сложным, ибо его отрицательный исход мог "похоронить" законопроект как минимум на один год. Характерно, что в начале "за" резолюцию выступали лишь 4 из 14 членов подкомитета. Однако после беспрецедентно долгой и бурной четырехчасовой дискуссии "против" проголосовал лишь один. Теперь уже резолюция 398 окончательно внесена в повестку слушаний комитета по международным отношениям и общего состава палаты представителей. На нынешнем этапе в поддержку проекта выступает 140 из 435 членов американского конгресса. Законопроект, по мнению вашингтонских экспертов, имеет реальные шансы быть принятым в окончательной форме уже к концу 2000 года. "США перешагнут в новое тысячелетие, признав и осудив первое в ХХ веке преступление геноцида, осуществленного Османской Турцией", - убежден влиятельный американской сенатор Адам Шифф.

Между тем заметим, что голосование по резолюции проходило в атмосфере жесточайшего давления со стороны представителей официальной Анкары и весьма мощной группы вашингтонских лоббистов, специально нанятых для этой цели турецкой стороной. В преддверии слушаний высокопоставленные представители Турции выступили с рядом громких заявлений, требующих от администрации Билла Клинтона не допустить "успеха проармянских сил" в высшем законодательном органе США. С предостережениями на этот счет выступили также и представители Пентагона. Однако в позиции американских противников армянской резолюции преобладала концепция "нецелесообразности принятия решения по геноциду армян на данном историческом этапе ввиду необходимости нормализации армяно-турецких взаимоотношений". Характерно, что такой же позиции придерживается официальный Париж, решившийся на днях на явное нарушение дипломатической этики. "Правительство Франции - против принятия конгрессом США резолюции о признании геноцида армянского народа 1915 года". Об этом, как сообщает информагентство СНАРК, заявил генеральный секретарь французского внешнеполитического ведомства Луи Хеннекин по завершении весьма сложных переговоров с властями Турции. Последние ясно осознают, что решение американских конгрессменов сыграет роль мощного катализатора, который вынудит весь западный мир и прежде всего всех союзников Турции по НАТО признать и осудить геноцид армян. Первым в этом списке волей-неволей окажется Франция, Национальное собрание которой уже осудило совершенное Османской Турцией преступление. Гуманистические амбиции Французской Республики не могут ей позволить "отстать в защите истины" от ее европейских партнеров, в частности Италии и Швейцарии. Как уже писала "НГ", в этих странах вопрос признания геноцида армян стоит весьма остро.

Очевидно, что такая тенденция рано или поздно вынудит официальную Анкару встать на путь искупления и самоочищения, последовать примеру Германии. Однако вопрос, когда и какой ценой, остается по-прежнему открытым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1802
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1530
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1822
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2018

Другие новости