0
572
Газета События Печатная версия

05.10.2000 00:00:00

Октябрь-93 семь лет спустя

Тэги: оппозиция, Ельцин


оппозиция, Ельцин Тех, кто вспоминает события октября 1993 года, становится все меньше.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Вчера утром левая оппозиция провела очередную акцию в ознаменование седьмой годовщины октябрьских событий 1993 года. После марша по Новому Арбату и митинга у Белого дома накануне вечером ряды демонстрантов заметно поредели, боевой дух тоже поубавился. Дело в том, что многие из митинговавших провели под проливным дождем на лужайке перед Белым домом всю ночь. На траве было разбито несколько палаток. С семи утра часть оппозиционеров выстроилась в пикет вдоль проезжей части с транспарантами и флагами. Из машин на пикетчиков с любопытством взирали едущие на работу люди. Остальная часть пикетчиков собралась на Горбатом мосту и развернула транспаранты, на одном из которых было написано "Коммунизм - истинное христианское учение". У стоявшей рядом женщины также был в руках красный флаг с изображением Христа.

Большинство тех, кто остался дежурить у Белого дома до утра, не принадлежали ни к какой партии или организации. Все они были на этом же месте семь лет назад. Отставной прапорщик, отказавшийся назвать себя, сказал, что главная задача пришедших сюда людей - не протестовать, а вспомнить тех, кто погиб здесь в 1993-м. Он остался совершенно равнодушен к прошедшему накануне митингу оппозиции.

Пенсионерка Елена Александровна держала в руках сразу два флага: красный и имперский - черно-желто-белый. На груди у Елены Александровны красовался орден "Защитник Советов", полученный ею от Сажи Умалатовой. Пенсионерка сказала, что приходит на Горбатый мост в каждую годовщину расстрела Белого дома. Здесь у нее погибли много знакомых. Сама она чудом не пострадала. Елена Александровна рассказала, что была свидетельницей задержания депутата Бабурина, вышедшего из окруженного Дома Советов. "Мы стояли около одного из домов на улице 1905 года, - вспоминает Елена Александровна, - когда увидели, как к подъезду, где были омоновцы, приближается Сергей Бабурин. Мы закричали ему, чтобы он туда не ходил. Когда Бабурин направился к нам, то один из омоновцев, увидев это, выпустил автоматную очередь между ним и нашей небольшой группой. Через некоторое время Бабурина взяли. " Мне показалось, что пули свистели буквально в нескольких сантиметрах от моего лица", - сказала Елена Александровна.

Когда к группе пикетчиков подошел представитель одной из коммунистических организаций и сказал, что поступила команда выдвигаться в обход Белого дома, пенсионерка проворчала, что она сама себе командир и не собирается следовать указаниям всяких партийных деятелей. После этих слов она покинула место пикета. Остальные его участники после коротких препирательств с милицией с патриотическими песнями обошли вокруг здания правительства РФ и разъехались по домам.

Вчера в 16 часов сторонники оппозиции собрались на площади перед станцией метро "Улица 1905 года", чтобы провести митинг, посвященный очередной годовщине октябрьских событий 1993 года.

На грузовике, с которого к народу обращались выступающие, висел лозунг "Россия помнит и воздаст". Ораторы, в числе которых были защитники Белого дома, призывали придать статус защитников Родины всем погибшим тогда. Кроме этого, выступающие настаивали на том, чтобы Борис Ельцин ответил за все, что случилось в октябре 1993 года. Воспользовавшись удачной возможностью, на площадь вышли и представители различных национал-монархических организаций, которые, однако, не принимали участия в митинге, а стояли чуть поодаль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
561
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
528
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
723
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
687

Другие новости

Загрузка...