0
509
Газета События Интернет-версия

12.10.2000 00:00:00

Дальний поход российских кораблей отложен

Тэги: флот


ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов 10 октября заявил, что намеченный на начало ноября нынешнего года дальний поход авианосной многоцелевой группы (АМГ) "откладывается на неопределенный срок". Более того, по словам адмирала, "в ближайший год этот поход не состоится". По первоначальным прикидкам, планировалось направить в Средиземное море боевые корабли из состава Северного, Балтийского и Черноморского флотов в целях поддержания миротворческой деятельности, демонстрации российского флага в этом регионе и повышения боевой выучки моряков.

В состав АМГ только с Северного флота планировалось включить лучшие и наиболее современные корабли с хорошо подготовленными экипажами. К ним, в частности, относятся тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко".

Отряд боевых кораблей к походу был готов - и техника, и моряки, и летчики. Однако вмешались непредвиденные обстоятельства. И дело даже не в том, что в Средиземноморье должна была пойти погибшая 12 августа АПЛ "Курск" и ее нечем заменить. Лодок такого типа на Северном флоте достаточно. При форс-мажорных обстоятельствах следующую АПЛ аналогичного проекта удалось бы подготовить за достаточно короткий срок.

Причины срыва планируемого похода гораздо прозаичнее. Как отмечают эксперты ВМФ, в ходе проведения аварийно-спасательных работ по оказанию помощи подводной лодке "Курск" чуть ли не весь Северный флот находился в районе катастрофы. В результате израсходовано значительное количество топлива, приберегаемого в расчете на дальний поход, растрачены моторесурсы кораблей, планируемых к отправке в южные широты. Более того, уже на протяжении двух месяцев место, где лежит на грунте "Курск", охраняется боевыми кораблями Северного флота, что также означает дополнительную трату столь дефицитного в наши времена на флоте мазута и керосина, межремонтных ресурсов. К тому же значительные финансовые средства потрачены на саму организацию аварийно-спасательных работ. И наконец, еще больших денежных вливаний потребует эвакуация тел погибших на АПЛ моряков. А на следующий год предстоит подъем самого "Курска". Как отмечают специалисты флота, операция - практически не имеющая мирового прецедента, поскольку подводные лодки такого колоссального водоизмещения еще никто не поднимал. Опять-таки - расходы, расходы, расходы...

В этих условиях главное командование российского ВМФ принимает тяжелое для себя решение: отказаться от похода в Средиземное море. Никакими другими причинами, за исключением финансовых соображений, по мнению источников, близких к Главному штабу Военно-морского флота, российские адмиралы не руководствовались.

И последнее, однако весьма важное обстоятельство. В 2001 г. истекает межремонтный срок эксплуатации флагмана Северного флота - тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Наш единственный авианосец надо ставить на средний ремонт. Это говорит о том, что вернуться к замыслам о дальнем походе кораблей российского ВМФ придется теперь не скоро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
223
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1185
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1563
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1985

Другие новости