0
2194
Газета События Печатная версия

27.10.2000 00:00:00

Операция на "Курске" дала первые результаты

Тэги: Курск, подлодка


БРЮЗЖАНИЕ пессимистов, жалеющих деньги на бесперспективную, по их мнению, операцию в Баренцевом море с использованием норвежского судна "Регалия", поутихло.

В среду в 15.01 в 8-й отсек "Курска" спустился первый российский водолаз - мичман Сергей Шмыгин. Стоя на палубе "Курска", его страховал капитан 2-го ранга Сергей Звягинцев.

Первый из них сумел пройти в верхнем помещении отсека только 5 метров в корму до переборки 9-го отсека, но открыть переборочную дверь туда с первого раза не смог. Проход в направлении 7-го отсека был невозможен, так как в своем глубоководном водолазном костюме Сергей Шмыгин не смог протиснуться в проходе между главным распредщитом и переборкой, ширина которого около 70 см. Люк в нижнее помещение 8-го отсека ему открыть не удалось. При первом осмотре обнаружить ни одного погибшего подводника в верхнем помещении 8-го отсека не смогли.

После доклада на "Регалию" руководителю группы водолазов контр-адмиралу Геннадию Веричу о результатах первого осмотра и с его разрешения водолазы с верхней палубы субмарины открыли входной люк 9-го отсека. В нем была такая же муть, как и в 8-м в момент его открытия. Видимо, погибший "Курск" около двух минут бороздил илистое дно моря, пока не остановился окончательно (этот след на дне виден до сих пор). Кроме того, взрыв боезапасов в носовом отсеке поднял такое огромное облако ила, что кормовые отсеки заполнились через неплотности дейдвудных сальников этой илистой массой. Сверх того, при прорезании отверстия в прочном корпусе 8-го отсека водяной струей с абразивным наполнителем под давлением тысячи атмосфер в течение около суток взмутило воду в отсеке и отбросило тела подводников в углы отсека, подальше от входного отверстия.

В 9-м отсеке после его промывки чистой забортной водой эти же водолазы быстро обнаружили тела трех подводников. По штатному расписанию это должны были быть старший лейтенант А.Бражкин, мичман В.Иванов и мичман М.Бочков. На нагрудных карманах их костюмов РБ (радиационной безопасности) пришиты парусиновые бирки с нанесенными несмываемой краской их должностями (у матросов это называется "боевой номер"). После подъема в специальном контейнере тел этих моряков на "Регалию" те же водолазы снова спустились в 8-й отсек и нашли еще одного подводника, которого до конца своей рабочей смены в среду успели также поднять наверх.

Плотно задраенный люк в нижнее помещение 8-го отсека, где находятся основные механизмы (турбина, турбогенератор и гребные валы) и обнаружение воздушной подушки в одной из выгородок в верхней части этого отсека говорят о том, что отсек заполнился не мгновенно, а в течение нескольких часов.

Из-за усиления ветра до 22 м/сек и волнения моря до пяти баллов дальнейшие работы на "Курске" вечером и в ночь на четверг были приостановлены. Геннадий Верич и врачи-психологи определяют следующую пару водолазов, которая с улучшением погоды пойдет на "Курск". Как только стихнет ветер (до 10-12 м/сек), тела членов экипажа "Курска" с "Регалии" вертолетом будут доставлены в госпиталь Северного флота, где развернута специальная лаборатория для точной идентификации тел погибших подводников.

Утром в четверг, когда волнение моря стало 4 балла, норвежские водолазы продолжили работу по подготовке к проделыванию технологического отверстия в легком корпусе над 7-м отсеком субмарины. В среду вечером начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак заявил журналистам, что работы над 7-м отсеком будут продолжены только после тщательного обследования и извлечения тел всех десяти подводников (расписанных там по штатному расписанию) из 8-го и 9-го отсеков.

Однако медицинская группа флотских врачей на "Регалии" при первичном обследовании поднятых тел в нагрудном кармане одного из них обнаружила записку. По надписи на кармане это был командир 7-го отсека, командир турбинной группы дивизиона движения электромеханической боевой части (БЧ-5) "Курска" капитан-лейтенант Дмитрий Романович Колесников. В записке, кроме сведений личного характера, обращенных к семье, содержались и служебные записи.

Вчера в 14.00 их впервые огласил для СМИ в официальном заявлении член Государственной комиссии по расследованию причин этой катастрофы начальник штаба флота Михаил Моцак. Из записки следует, что в 12.58 12 августа все оставшиеся живыми в кормовых отсеках подводники перешли в кормовой отсек - отсек живучести. Цитата из этой записки служебного характера: "13.15. Весь личный состав из 6, 7 и 8 отсеков перешел в 9-й (прим. А.В.). Нас здесь 23 человека. Мы приняли это решение в результате аварии. Никто из нас не может подняться наверх". Потом на записке неразборчивым подчерком обозначены цифры: "13,5... Я пишу на ощупь".

Попытка подводников выйти через люк 9-го отсека наверх методом свободного всплытия не удалась. Они не смогли открыть нижний люк шлюзовой камеры 9-го отсека. Все помнят, с каким трудом удалось норвежским водолазам судна "See Way Eagle" в августе открыть верхнюю крышку этого отсека. Видимо, при ударе носовой части лодки о грунт примерно в 12.43 12 августа ее корпус подвергся чудовищным динамическим перегрузкам настолько, что заклинило оба люка шлюзовой камеры даже кормового 9-го отсека.

Этот отсек из всех кормовых забортной водой заполнился первым. Цифры 13,5... в предсмертной записке Дмитрия Колесникова, видимо, означают время около 14.00 12 августа. То есть подводники были живы в нем более двух часов после взрыва боезапасов, погубившего корабль.

Должно быть, осознав безвыходность положения, кто-то из этих людей возвратился в свой родной 8-й отсек и задраил люк в нижнее помещение. Он (или они, если их было несколько) мог жить еще несколько часов. Он-то (или они) мог стучать кувалдой по стальному комингсу 9-го отсека сигнал SOS для тех, кто искал лодку наверху. Три точки, три тире, три точки. Три коротких удара, три длинных и снова три коротких. Их могли слышать 13 августа акустики кораблей, искавших "Курск" на поверхности.

В связи с этими новыми обстоятельствами пересматривается план дальнейших работ на "Курске". Работы над 7-м отсеком полностью прекращены. Основные усилия переносятся на 9-й отсек. Планируется с улучшением погоды проникнуть в него через кормовую переборочную дверь 8-го отсека диаметром 81 см и через открытый аварийный люк 9-го отсека. Одновременно в нем будет проделываться технологическое отверстие 110 х 120 см, аналогичное тому, как это сделано в 8-м отсеке. Вчера сильный шторм еще мешал работе водолазов.

По сообщению Михаила Моцака, для оперативного оповещения родных и близких экипажа "Курска" сформирована рабочая группа, которую возглавляет заместитель начальника штаба флота контр-адмирал Олег Трегубов. "Для того чтобы оперативно информировать родственников о всех опознанных подводниках в специальной подвижной криминалистической судебно-медицинской лаборатории, создано четыре линии связи", - сообщил далее НШ флота. Он назвал номера телефонов в Доме офицеров Североморска, в штабе флота, у дежурного по управлению воспитательной работы и в Видяеве.

Далее Михаил Моцак заявил, что с улучшением погоды планируется доставить тела погибших подводников в госпиталь Североморска. Он рассчитывает, что это состоится уже в ближайшую субботу. На это время командованием запланировано осуществление ритуала памяти и встречи подводников, погибших в океане, на площади Мужества в Североморске у мемориальной гвардейской подводной лодки К-21. Здесь будут стоять в одном строю представители всех объединений флота, представители администрации Мурманской области, Североморска и простые люди, которые пожелают прийти и проводить в последний путь (в госпиталь флота) от причала тех, кто погиб в океане.

Председатель Государственной комиссии по расследованию причин катастрофы Илья Клебанов заявил вчера, что, возможно, на очередном заседании комиссии 8 ноября можно будет сделать вывод о причинах гибели лодки. По его словам, в настоящее время по-прежнему остаются три версии причины трагедии. Сейчас продолжаются исследование и съемка затонувшей подводной лодки. "Может быть, 8 ноября станет ясно, в результате чего лодка погибла, но в любом случае должна остаться только одна версия - 100-процентная", - отметил Илья Клебанов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чего ждет и на кого ориентируется ЛУКОЙЛ

Чего ждет и на кого ориентируется ЛУКОЙЛ

Евгений Солотин

Болгария разрешит экспорт на Украину нефтепродуктов, произведенных на заводе российской компании

0
1314
Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Игорь Субботин

Проиранские группировки угрожают Анкаре ударами по ее территории

0
1633
Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
2072
Российские войска вошли в Угледар

Российские войска вошли в Угледар

Владимир Карнозов

ВСУ отступают, испытывая недостаток живой силы и техники

0
3045

Другие новости