0
2534
Газета События Интернет-версия

27.10.2000 00:00:00

Операция на "Курске" дала первые результаты

Тэги: Курск, подлодка


БРЮЗЖАНИЕ пессимистов, жалеющих деньги на бесперспективную, по их мнению, операцию в Баренцевом море с использованием норвежского судна "Регалия", поутихло.

В среду в 15.01 в 8-й отсек "Курска" спустился первый российский водолаз - мичман Сергей Шмыгин. Стоя на палубе "Курска", его страховал капитан 2-го ранга Сергей Звягинцев.

Первый из них сумел пройти в верхнем помещении отсека только 5 метров в корму до переборки 9-го отсека, но открыть переборочную дверь туда с первого раза не смог. Проход в направлении 7-го отсека был невозможен, так как в своем глубоководном водолазном костюме Сергей Шмыгин не смог протиснуться в проходе между главным распредщитом и переборкой, ширина которого около 70 см. Люк в нижнее помещение 8-го отсека ему открыть не удалось. При первом осмотре обнаружить ни одного погибшего подводника в верхнем помещении 8-го отсека не смогли.

После доклада на "Регалию" руководителю группы водолазов контр-адмиралу Геннадию Веричу о результатах первого осмотра и с его разрешения водолазы с верхней палубы субмарины открыли входной люк 9-го отсека. В нем была такая же муть, как и в 8-м в момент его открытия. Видимо, погибший "Курск" около двух минут бороздил илистое дно моря, пока не остановился окончательно (этот след на дне виден до сих пор). Кроме того, взрыв боезапасов в носовом отсеке поднял такое огромное облако ила, что кормовые отсеки заполнились через неплотности дейдвудных сальников этой илистой массой. Сверх того, при прорезании отверстия в прочном корпусе 8-го отсека водяной струей с абразивным наполнителем под давлением тысячи атмосфер в течение около суток взмутило воду в отсеке и отбросило тела подводников в углы отсека, подальше от входного отверстия.

В 9-м отсеке после его промывки чистой забортной водой эти же водолазы быстро обнаружили тела трех подводников. По штатному расписанию это должны были быть старший лейтенант А.Бражкин, мичман В.Иванов и мичман М.Бочков. На нагрудных карманах их костюмов РБ (радиационной безопасности) пришиты парусиновые бирки с нанесенными несмываемой краской их должностями (у матросов это называется "боевой номер"). После подъема в специальном контейнере тел этих моряков на "Регалию" те же водолазы снова спустились в 8-й отсек и нашли еще одного подводника, которого до конца своей рабочей смены в среду успели также поднять наверх.

Плотно задраенный люк в нижнее помещение 8-го отсека, где находятся основные механизмы (турбина, турбогенератор и гребные валы) и обнаружение воздушной подушки в одной из выгородок в верхней части этого отсека говорят о том, что отсек заполнился не мгновенно, а в течение нескольких часов.

Из-за усиления ветра до 22 м/сек и волнения моря до пяти баллов дальнейшие работы на "Курске" вечером и в ночь на четверг были приостановлены. Геннадий Верич и врачи-психологи определяют следующую пару водолазов, которая с улучшением погоды пойдет на "Курск". Как только стихнет ветер (до 10-12 м/сек), тела членов экипажа "Курска" с "Регалии" вертолетом будут доставлены в госпиталь Северного флота, где развернута специальная лаборатория для точной идентификации тел погибших подводников.

Утром в четверг, когда волнение моря стало 4 балла, норвежские водолазы продолжили работу по подготовке к проделыванию технологического отверстия в легком корпусе над 7-м отсеком субмарины. В среду вечером начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак заявил журналистам, что работы над 7-м отсеком будут продолжены только после тщательного обследования и извлечения тел всех десяти подводников (расписанных там по штатному расписанию) из 8-го и 9-го отсеков.

Однако медицинская группа флотских врачей на "Регалии" при первичном обследовании поднятых тел в нагрудном кармане одного из них обнаружила записку. По надписи на кармане это был командир 7-го отсека, командир турбинной группы дивизиона движения электромеханической боевой части (БЧ-5) "Курска" капитан-лейтенант Дмитрий Романович Колесников. В записке, кроме сведений личного характера, обращенных к семье, содержались и служебные записи.

Вчера в 14.00 их впервые огласил для СМИ в официальном заявлении член Государственной комиссии по расследованию причин этой катастрофы начальник штаба флота Михаил Моцак. Из записки следует, что в 12.58 12 августа все оставшиеся живыми в кормовых отсеках подводники перешли в кормовой отсек - отсек живучести. Цитата из этой записки служебного характера: "13.15. Весь личный состав из 6, 7 и 8 отсеков перешел в 9-й (прим. А.В.). Нас здесь 23 человека. Мы приняли это решение в результате аварии. Никто из нас не может подняться наверх". Потом на записке неразборчивым подчерком обозначены цифры: "13,5... Я пишу на ощупь".

Попытка подводников выйти через люк 9-го отсека наверх методом свободного всплытия не удалась. Они не смогли открыть нижний люк шлюзовой камеры 9-го отсека. Все помнят, с каким трудом удалось норвежским водолазам судна "See Way Eagle" в августе открыть верхнюю крышку этого отсека. Видимо, при ударе носовой части лодки о грунт примерно в 12.43 12 августа ее корпус подвергся чудовищным динамическим перегрузкам настолько, что заклинило оба люка шлюзовой камеры даже кормового 9-го отсека.

Этот отсек из всех кормовых забортной водой заполнился первым. Цифры 13,5... в предсмертной записке Дмитрия Колесникова, видимо, означают время около 14.00 12 августа. То есть подводники были живы в нем более двух часов после взрыва боезапасов, погубившего корабль.

Должно быть, осознав безвыходность положения, кто-то из этих людей возвратился в свой родной 8-й отсек и задраил люк в нижнее помещение. Он (или они, если их было несколько) мог жить еще несколько часов. Он-то (или они) мог стучать кувалдой по стальному комингсу 9-го отсека сигнал SOS для тех, кто искал лодку наверху. Три точки, три тире, три точки. Три коротких удара, три длинных и снова три коротких. Их могли слышать 13 августа акустики кораблей, искавших "Курск" на поверхности.

В связи с этими новыми обстоятельствами пересматривается план дальнейших работ на "Курске". Работы над 7-м отсеком полностью прекращены. Основные усилия переносятся на 9-й отсек. Планируется с улучшением погоды проникнуть в него через кормовую переборочную дверь 8-го отсека диаметром 81 см и через открытый аварийный люк 9-го отсека. Одновременно в нем будет проделываться технологическое отверстие 110 х 120 см, аналогичное тому, как это сделано в 8-м отсеке. Вчера сильный шторм еще мешал работе водолазов.

По сообщению Михаила Моцака, для оперативного оповещения родных и близких экипажа "Курска" сформирована рабочая группа, которую возглавляет заместитель начальника штаба флота контр-адмирал Олег Трегубов. "Для того чтобы оперативно информировать родственников о всех опознанных подводниках в специальной подвижной криминалистической судебно-медицинской лаборатории, создано четыре линии связи", - сообщил далее НШ флота. Он назвал номера телефонов в Доме офицеров Североморска, в штабе флота, у дежурного по управлению воспитательной работы и в Видяеве.

Далее Михаил Моцак заявил, что с улучшением погоды планируется доставить тела погибших подводников в госпиталь Североморска. Он рассчитывает, что это состоится уже в ближайшую субботу. На это время командованием запланировано осуществление ритуала памяти и встречи подводников, погибших в океане, на площади Мужества в Североморске у мемориальной гвардейской подводной лодки К-21. Здесь будут стоять в одном строю представители всех объединений флота, представители администрации Мурманской области, Североморска и простые люди, которые пожелают прийти и проводить в последний путь (в госпиталь флота) от причала тех, кто погиб в океане.

Председатель Государственной комиссии по расследованию причин катастрофы Илья Клебанов заявил вчера, что, возможно, на очередном заседании комиссии 8 ноября можно будет сделать вывод о причинах гибели лодки. По его словам, в настоящее время по-прежнему остаются три версии причины трагедии. Сейчас продолжаются исследование и съемка затонувшей подводной лодки. "Может быть, 8 ноября станет ясно, в результате чего лодка погибла, но в любом случае должна остаться только одна версия - 100-процентная", - отметил Илья Клебанов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
412
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
464
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
471
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
520

Другие новости