0
1388
Газета События Интернет-версия

19.11.2002 00:00:00

"Золотой" погром

Тэги: футбол, стадион, сатурн, болельщики, цска


Футбольный стадион "Сатурн" в подмосковном Раменском придется восстанавливать уже в третий раз - после погрома, устроенного в воскресенье фанатами ЦСКА.

Рассчитанный на 16 500 зрителей стадион - самая молодая (построен в 1999 году) и самая несчастливая футбольная арена столичного региона. Самое грандиозное побоище произошло 19 июня 1999 года на матче местного "Сатурна" со столичным "Спартаком". Схлестнувшиеся с ОМОНом фанаты выломали несколько сотен пластиковых сидений, а общий ущерб дирекция стадиона оценила в 10 тысяч долларов. Пострадали многие болельщики и милиционеры, было возбуждено уголовное дело, а очередной матч "Спартаку" пришлось провести без зрителей. Ситуация повторилась 2 октября, во время матча "Сатурна" с ЦСКА: сотни поломанных кресел, десятки раненых и "оргвыводы" футбольного начальства.

И вот - 17 ноября 2002 года, матч "Сатурн Ren TV" - ЦСКА. На переполненных трибунах - 10 тысяч фанатов ЦСКА. На протяжении всей встречи стражам порядка удавалось держать эмоции болельщиков в рамках дозволенного. "Взрыв" произошел в самом конце, когда перевозбужденные победой ЦСКА со счетом 3:0 москвичи бросились на поле. Милиционеры попытались помешать, и в них полетели пластиковые кресла. Финал: пострадали 4 сотрудника милиции, задержаны 124 болельщика, 75 привлечены к административной ответственности. Сломано 720 сидений.

Почему беспорядки на "Сатурне" повторяются? За разъяснениями корреспондент "НГ" обратился к замначальника УООП ГУВД Подмосковья Валерию Ботвину, который был непосредственным свидетелем событий. "К проведению матча сотрудники милиции были подготовлены заранее, - сказал он. - Мы хорошо помним инциденты 1999 года. Но с точки зрения безопасности стадион в Раменском - не самое лучшее место для проведения подобных матчей". Как считает Валерий Ботвин, "милиционеры действовали максимально корректно, пытаясь сдержать разбушевавшихся болельщиков". По его словам, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 213 ч. 2 УК РФ - хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

В свою очередь, помощник пресс-атташе футбольного клуба ЦСКА Сергей Аксенов сказал корреспонденту "НГ": "Не бывает только правых и только виноватых. Когда матч подошел к концу, на северной трибуне не было милицейского кордона, и болельщики беспрепятственно сбежали к полю. С южной трибуны также бросились вниз, но их встретил милицейский заслон. Началась потасовка. Во всем мире считается нормой, когда в конце матча болельщики приветствуют победителей. А у нас, насколько я знаю, действует постановление чуть ли не 70-х годов, по которому зритель на стадионе даже не имеет права вставать с места".

По словам Сергея Аксенова, ЦСКА скорее всего придется заплатить штраф за случившееся в Раменском. А 21 ноября на московском стадионе "Динамо" состоится последний матч нынешнего чемпионата России по футболу - ЦСКА - "Локомотив". Победитель станет чемпионом страны. Несложно представить, с каким настроем придут на эту игру болельщики обоих клубов. А армейские фанаты вряд ли будут более миролюбивыми, чем на матче с "Сатурном". И если милиции и на этот раз не удастся обеспечить порядок, последствия для финалистов могут быть самыми неприятными - вплоть до переигровки при пустых трибунах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
335
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
373
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
330
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
371

Другие новости