0
859
Газета События Интернет-версия

23.07.2004 00:00:00

Рука Фемиды дотянулась до «Дедала»

Тэги: дедал, машиностроение, проверка, следствие


Правоохранительные органы все активнее вмешиваются в экономику. Недавно из ряда СМИ стало известно еще об одном факте пристального внимания силовиков к крупной финансово-промышленной группе «Дедал». Возможно, это новое громкое дело станет очередным звеном в цепи расследований нарушения налогового законодательства.

На днях в ряде средств массовой информации (например, «Газета», 22.07.04) были опубликованы сведения о том, что в офисе компании ЗАО «Дедал нефтепогружное оборудование», входящей в группу «Дедал», сотрудники МВД и Подольского управления МНС по Московской области проводят проверку бухгалтерской и коммерческой документации. Согласитесь, что присутствие среди проверяющих оперативных сотрудников МВД – случай из ряда вон выходящий. Как сообщили информагентства, выемка документов не потребовалась, так как руководители предприятия добровольно предъявили все необходимые документы.

В настоящее время проводится также встречная проверка компаний – контрагентов ЗАО «Дедал нефтепогружное оборудование», которые расположены в ряде регионов страны (РБК, 20.07.04). Действия правоохранительных органов предприняты в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Можно предположить, что ЗАО «Дедал нефтепогружное оборудование» – не единственное предприятие холдинга, которое разрабатывают силовики, так как речь скорее всего идет о схемах ухода от налогов, используемых головным холдингом.

О возможных размерах уведенных от налогообложения сумм (если таковое имело место в действительности), поиском которых, видимо, и занимаются правоохранительные органы, можно судить по таким данным. Группа компаний «Дедал» – это холдинг, в который входят предприятия, занимающиеся производством вагонов для пассажирских поездов и метрополитена. Годовой оборот «Дедала», по некоторым оценкам, может составлять более 200 млн. долларов. Помимо уже названного ЗАО «Дедал нефтепогружное оборудование» (Подольск), которым занимаются правоохранительные органы, в группу «Дедал» входят также ЗАО «Вагонмаш» (Санкт-Петербург), ОАО «Сибстанкоэлектропривод» (Новосибирск), «Научно-исследовательский центр «Дедал» (Москва), ЗАО «Объединенные электротехнические заводы» (Москва), Киевский завод «Метровагонсервис», ОАО «Октябрьский электроремонтный завод» (Санкт-Петербург), ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» (Кременчуг, Украина), ОАО «Аленир» (Москва, лизинговые услуги). Компанию «Дедал» возглавляют генеральный директор Сергей Кияшко, а также его первый заместитель Андрей Васильев, и можно предположить, что основные вопросы к ним у силовиков появятся чуть позднее.

Пример «Дедала» доказывает, что крупные дела сегодня будут заводиться не только на нефтяников и металлургов. Рука Фемиды дотянулась уже и до машиностроительной отрасли, еще недавно считавшейся бесперспективной. Дело в том, что на волне роста экономики, который стимулируется высокими ценами на нефть, многие заводы, еще недавно «лежавшие на боку», теперь наращивают производство ускоренными темпами. В некоторых случаях на таких предприятиях ежегодно происходит даже удвоение объемов производства продукции. И в этих условиях правоохранительные органы вполне резонно интересуются теми машиностроительными компаниями, где, по оперативной информации, могут применяться схемы ухода от налогов. Тем более что МНС регулярно рассылает своим подразделениям на местах методические разработки и указания, в которых описываются выявленные схемы ухода от налогов и методы борьбы с ними.

Если активность силовиков будет возрастать и дальше, то в недалеком будущем злостных неплательщиков налогов МНС и МВД станут разыскивать повсеместно независимо от формы собственности и отрасли хозяйства. На общую ситуацию в экономике это пока влияет не очень, ведь высокие цены на нефть продолжают сохраняться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

5
684
Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Дарья Гармоненко

Регионы в отчетах о ходе кампаний заменяют аббревиатуру КОЛ на СУК

0
790
Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Иван Родин

Нежелательной для России можно объявить любую зарубежную организацию

0
686
На время СВО президент отменил аппаратную возню

На время СВО президент отменил аппаратную возню

Дарья Гармоненко

Запущенная в мае кадровая рокировка в Совбезе РФ и Минобороны завершилась к концу июля

0
1344

Другие новости