0
893
Газета События Печатная версия

11.07.2005 00:00:00

Нацболов водят на цепи

Тэги: лимоновец, суд, захват, ильинка


Сегодня в Никулинском суде Москвы должны начаться слушания по существу дела в отношении 39 лимоновцев, обвиняемых в захвате общественной приемной администрации президента РФ на улице Ильинка. Между тем, как утверждает адвокат семи подсудимых Дмитрий Аграновский, «в назначенный день процесс может и не начаться». «Некоторые из адвокатов заняты в других процессах, а судья назначил дату, не согласовывая ее ни с кем», – заявил «НГ» адвокат.

Слушания по существу этого уголовного дела должны были начаться еще 8 июня. Однако суд так и не смог к ним приступить, потратив весь день на досудебную подготовку к процессу. Защита лимоновцев заявила свыше 10 различных ходатайств, в том числе об отводе прокурору и разрешении видео- и аудиозаписи процесса. Все они были отклонены.

Кроме того, отклонено было и ходатайство о допуске в суд в качестве дополнительных защитников двух депутатов Госдумы – Ивана Мельникова и Виктора Илюхина – и нескольких родителей обвиняемых. «Илюхин – доктор юридических наук, – пояснил Аграновский. – А Мельников, помимо того что он профессор МГУ, еще и доктор педагогических наук. А на скамье подсудимых в большинстве своем студенты известных институтов. Тем не менее суд счел, что нацболам достаточно и квалифицированной помощи адвокатов».

Как утверждает Дмитрий Аграновский, защита лимоновцев намерена еще не раз вернуться к этому вопросу. «Мы обязательно будем добиваться, чтобы общественные защитники были допущены в процесс, – сообщил «НГ» адвокат. – Во-первых, потому, что закон не ограничивает человека в количестве защитников. А во-вторых, потому, что исход этого процесса зависит в первую очередь от реакции общества. Если общество не будет реагировать, то сесть могут все 39 человек».

Дмитрий Аграновский не сомневается, что «у властей твердое намерение именно обвинить и посадить». По его словам, косвенно это предположение подтверждает тот факт, что «несмотря на все обращения и ходатайства, подсудимые уже почти семь месяцев находятся в СИЗО». Кроме того, по мнению адвоката, и антураж начавшегося судебного процесса тоже «весьма показателен». «Для них специально сварили решетку, – рассказал «НГ» Аграновский. – Там раньше была одна секция, а теперь наварили две разделяющие решетки – и стало три. Поработать пришлось, чтобы все 39 человек сидели в клетке. Следующим шагом, видимо, будет стадионный процесс». Кроме того, адвокат отметил, что подсудимых доставляют в зал суда закованными в цепи. «Их привозят группами по 5–7 человек и проводят в зал на одной цепи», – сказал Аграновский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Анатолий Комраков

Правительство пообещало 38,5 миллиарда рублей пострадавшим от локдауна предприятиям

0
372
Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Ольга Соловьева

Зеленая энергетика обостряет войну за ресурсы

0
474
Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Анастасия Башкатова

Если учесть все обязательства государства, то бюджет России просто не выдержит

0
508
Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Екатерина Трифонова

Альтернативные меры пресечения не применяют даже ради экономии бюджета

0
443

Другие новости

Загрузка...