0
754
Газета События Интернет-версия

22.08.2005 00:00:00

Призрак птичьего гриппа бродит по Европе

Тэги: птичий грипп, эпидемия, европа


птичий грипп, эпидемия, европа Пока основные меры противодействия опасному вирусу – карантинные мероприятия и уничтожение заболевшей птицы – не cтали надежным заслоном распространению болезни на Запад.
Фото Reuters

Птичий грипп зарегистрирован на территории семи субъектов РФ. По сообщению Роспотребнадзора, с июля этого года птичий грипп появился в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях, Алтайском крае. В Республике Калмыкия на территории заказника «Южный» отмечена гибель дикой водоплавающей птицы и падеж домашних гусей в егерском хозяйстве. Вирус постепенно продвигается на запад, и страны Евросоюза уже озаботились превентивными мерами.

Птицеводческие хозяйства зараженных регионов из последних сил противостоят распространению вируса. Практически все птицефермы Западной Сибири работают в режиме «предприятия закрытого типа». Однако санитарные и карантинные мероприятия, похоже, не стали панацеей от вируса. Вслед за Мамонтовской птицефабрикой (Алтайский край) признаки заболевания зафиксированы в птицеводческом хозяйстве Россельхозакадемии МТЦ «Племптица» в Омской области. По данным Россельхознадзора, в настоящее время диагноз уточняется, в случае его подтверждения все поголовье – 142 тыс. голов – будет уничтожено.

В Москву вирус птичьего гриппа может попасть осенью или скорее всего следующей весной, предположил в беседе с «НГ» заведующий сектором орнитологии Зоологического музея МГУ, доктор биологических наук Павел Томкович. По его мнению, «если вирус будет циркулировать в природной среде всю зиму, то с общих зимовок в Москву вполне могут прилететь птицы с вирусом». В таком случае эксперт не исключает, что дикие птицы заразят городских: «В таких местах, как свалки, вирус может циркулировать среди птиц неопределенное время». А опасность появления вируса нынешней осенью Павел Томкович объясняет так: если есть очаги заболевания на севере среднего Урала и в Предуралье, то это как раз те районы, оттуда на зимовку в столицу прилетают, например, вороны.

Опасения ученых относительно распространения вируса на европейскую территорию, похоже, находят отклик у местных чиновников. В Тверской области нет случаев заболевания, но там усилены меры по предотвращению птичьего гриппа. Администрация области при поддержке санитарных и ветеринарных служб намерена осуществлять жесткий контроль за розничной торговой сетью и птицефабриками. Специальная комиссия во главе с заместителем губернатора Андреем Григоренко посетила ряд тверских магазинов, центральный рынок, а также Завидовскую птицефабрику.

Готовятся отразить опасность и в Европе: там всерьез опасаются, что перелетные птицы занесут сюда вирус из Казахстана и России. Голландия первой из стран EС вводит превентивные меры во избежание эпидемии птичьего гриппа: сейчас, накануне начала миграционного периода, вся птица будет выращиваться в закрытых помещениях. Подобные меры, вероятнее всего, будут введены и в Германии. Ветеринарные эксперты в ближайшее время должны предоставить правительству свои заключения относительно угрозы распространения вируса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
241
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1335
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1721
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2217

Другие новости