0
1283
Газета События Интернет-версия

04.08.2006 00:00:00

Очень несвоевременный пожар

Тэги: мураново, тютчев, боярсков, рассохина


На момент пожара в музее-усадьбе Ф.И. Тютчева «Мураново», который случился в ночь с 26 на 27 июля, была отключена система пожаротушения. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава Росохранкультуры Борис Боярсков. На вопрос «почему?» правоохранительные органы пока не дали ответа. Как сообщила вчера корреспонденту «НГ» пресс-секретарь прокуратуры Московской области Елена Рассохина, по факту ЧП в Муранове прокуратура Пушкинского района ведет доследственную проверку. И вопрос о возбуждении или невозбуждении уголовного дела будет решаться по ее результатам. «Пока говорить о ее итогах рано, так как прокуратура не получила заключения Госпожарнадзора, – сказала Елена Рассохина. – Оно еще не готово».

Выяснить, к каким выводам склоняются пожарные, вчера не удалось: по словам секретарши, начальник отдела Госпожарнадзора по Пушкинскому району находился в отпуске, исполняющий его обязанности – в отъезде, а инспектор, занимающийся установлением причин пожара в Муранове, – на одном из объектов. Однако, похоже, в отделе не склонны отказываться от главной версии ЧП. «Скорее всего версия молнии найдет подтверждение: там есть свидетели, другие доказательства», – сказал корреспонденту «НГ» один из инспекторов.

Пролить свет на вопрос, которым задался глава Росохранкультуры в эфире упомянутой радиостанции, корреспонденту «НГ» помог Владимир Прокофьев, который ранее занимал пост замдиректора музея-усадьбы по административно-хозяйственной части, а сейчас, по его словам, является рядовым сотрудником. «Система пожаротушения была установлена лет десять назад, – пояснил Владимир Прокофьев. – Кто ее монтировал, не помню, но это была организация, имеющая лицензию на такие работы. Но система выработала свой ресурс и была законсервирована». По его словам, в музее буквально накануне ЧП собирались начать монтаж новой. «Трудно представить такое невезенье: днем приехали подрядчики, чтобы начать работы, а вечером случился пожар», – уточнил сотрудник музея.

Что касается версии, будто пожар мог «случиться» по заказу неких структур, якобы добивавшихся разрешения на коммерческое строительство на территории музея-усадьбы, то бывший замдиректора по АХЧ не смог припомнить таких случаев, когда бы кто-то претендовал на их территорию. «Какое-то строительство намечалось на так называемых тютчевских холмах, но они не являются территорией комплекса», – подчеркнул Владимир Прокофьев. Безосновательной считает эту версию и министр культуры Московской области Галина Ратникова, которая тоже подтвердила «НГ», что стройка намечалась вдалеке от музея. «Говорилось о строительстве на тютчевских холмах, которые раньше принадлежали совхозу, а потом были перекуплены различными акционерными обществами, – сказала она. – Там, естественно, и собирались строить. Причем хозяева земель имеют на это полное право, поскольку это частная земля. Сейчас там, правда, ничего не строится – все ограничилось разговорами».

Пока правоохранительные органы выясняют, есть ли за ЧП в Муранове признаки преступления, глава Росохранкультуры Борис Боярсков уточнил потери от пожара. «Утрачены и не подлежат восстановлению 6 картин, еще 15 картин находятся в тяжелом состоянии, а 25 требуют реставрации в связи с легкими повреждениями», – утверждает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1938
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1613
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
2001
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2764

Другие новости