0
966
Газета События Печатная версия

04.08.2006 00:00:00

Очень несвоевременный пожар

Тэги: мураново, тютчев, боярсков, рассохина


На момент пожара в музее-усадьбе Ф.И. Тютчева «Мураново», который случился в ночь с 26 на 27 июля, была отключена система пожаротушения. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава Росохранкультуры Борис Боярсков. На вопрос «почему?» правоохранительные органы пока не дали ответа. Как сообщила вчера корреспонденту «НГ» пресс-секретарь прокуратуры Московской области Елена Рассохина, по факту ЧП в Муранове прокуратура Пушкинского района ведет доследственную проверку. И вопрос о возбуждении или невозбуждении уголовного дела будет решаться по ее результатам. «Пока говорить о ее итогах рано, так как прокуратура не получила заключения Госпожарнадзора, – сказала Елена Рассохина. – Оно еще не готово».

Выяснить, к каким выводам склоняются пожарные, вчера не удалось: по словам секретарши, начальник отдела Госпожарнадзора по Пушкинскому району находился в отпуске, исполняющий его обязанности – в отъезде, а инспектор, занимающийся установлением причин пожара в Муранове, – на одном из объектов. Однако, похоже, в отделе не склонны отказываться от главной версии ЧП. «Скорее всего версия молнии найдет подтверждение: там есть свидетели, другие доказательства», – сказал корреспонденту «НГ» один из инспекторов.

Пролить свет на вопрос, которым задался глава Росохранкультуры в эфире упомянутой радиостанции, корреспонденту «НГ» помог Владимир Прокофьев, который ранее занимал пост замдиректора музея-усадьбы по административно-хозяйственной части, а сейчас, по его словам, является рядовым сотрудником. «Система пожаротушения была установлена лет десять назад, – пояснил Владимир Прокофьев. – Кто ее монтировал, не помню, но это была организация, имеющая лицензию на такие работы. Но система выработала свой ресурс и была законсервирована». По его словам, в музее буквально накануне ЧП собирались начать монтаж новой. «Трудно представить такое невезенье: днем приехали подрядчики, чтобы начать работы, а вечером случился пожар», – уточнил сотрудник музея.

Что касается версии, будто пожар мог «случиться» по заказу неких структур, якобы добивавшихся разрешения на коммерческое строительство на территории музея-усадьбы, то бывший замдиректора по АХЧ не смог припомнить таких случаев, когда бы кто-то претендовал на их территорию. «Какое-то строительство намечалось на так называемых тютчевских холмах, но они не являются территорией комплекса», – подчеркнул Владимир Прокофьев. Безосновательной считает эту версию и министр культуры Московской области Галина Ратникова, которая тоже подтвердила «НГ», что стройка намечалась вдалеке от музея. «Говорилось о строительстве на тютчевских холмах, которые раньше принадлежали совхозу, а потом были перекуплены различными акционерными обществами, – сказала она. – Там, естественно, и собирались строить. Причем хозяева земель имеют на это полное право, поскольку это частная земля. Сейчас там, правда, ничего не строится – все ограничилось разговорами».

Пока правоохранительные органы выясняют, есть ли за ЧП в Муранове признаки преступления, глава Росохранкультуры Борис Боярсков уточнил потери от пожара. «Утрачены и не подлежат восстановлению 6 картин, еще 15 картин находятся в тяжелом состоянии, а 25 требуют реставрации в связи с легкими повреждениями», – утверждает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко набрал миротворческий вес

Лукашенко набрал миротворческий вес

Антон Ходасевич

Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

0
809
Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
713
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
1059
Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Екатерина Трифонова

Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

0
734

Другие новости

Загрузка...