0
944
Газета События Интернет-версия

22.09.2006 00:00:00

«Звезда России» досталась Фемиде

Тэги: суд, соинвесторы


суд, соинвесторы Химкинское дело дало старт массовым акциям обманутых соинвесторов.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Завершено расследование первого уголовного дела, связанного со скандальной аферой, жертвами которой стали полторы тысячи обманутых соинвесторов стройкомплекса «Звезда России» в подмосковных Химках. Главным его фигурантом является бывший заместитель главы администрации Химкинского района Сергей Криворотенко, которому предъявлено обвинение стразу по двум статьям УК РФ – 285 часть 2 (злоупотребление служебными полномочиями) и 286 часть 2 (превышение должностных полномочий).

Именно скандал со «Звездой России» положил начало громким протестным акциям обманутых соинвесторов и, как следствие, массовым прокурорским проверкам того, как в Подмосковье ведется долевое строительство. Митинги на Горбатом мосту и Славянской площади, обращения к высшим руководителям государства, голодовки – через все это прошли люди, оставшиеся без обещанного жилья. То, как разрешится прецедентное «химкинское» дело, может определить исход и других подобных судебных разбирательств.

«Дело (Сергея Криворотенко. – «НГ») направлено в Химкинский городской суд для рассмотрения по существу», – сообщила вчера корреспонденту «НГ» официальный представитель прокуратуры Московской области Елена Рассохина. Химкинского чиновника обвиняют в том, что в 2001–2003 годах он, исполняя обязанности главы администрации, незаконно выделил ООО «Принт-Капитал» под застройку земельный участок в 8,3 га, находящийся в государственной собственности. Именно на нем сейчас возвышаются три недостроенные 25-этажные башни и два 500-квартирных дома, в которые уже давно должны были вселиться граждане, инвестировавшие в строительство свои кровные. Какова доля вины в этом Сергея Криворотенко, который с 25 июля с.г. находится под стражей, теперь будет разбираться суд.

А областная прокуратура продолжает расследование еще одного уголовного дела, фигурантами которого являются руководители фирм-застройщиков. Трое из них – гендиректор ЗАО «Холдинговая компания «Принт» Назим Дамиров, гендиректор ООО «Принт Капитал» Игорь Сегеда и замгендиректора ООО «Стройкомплекс-95» Валерий Мустафин еще в декабре минувшего года были взяты под стражу, а четвертый фигурант, бывший руководитель «Принт Капитала» Владимир Катюнин, отпущен под залог. По версии следствия, Дамиров еще в феврале 2001 года разработал план, конечной целью которого было хищение инвестиций граждан в строительство жилья. Для чего он организовал преступную группу, а также создал компании и фирмы, с помощью которых этот план начали осуществлять. Чтобы «умаслить» местную власть, бизнесмены оказывали ей всяческие «знаки внимания». «Установлено, что в августе 2003 года Криворотенко за счет Дамирова отдыхал в Турции, – сказала корреспонденту «НГ» Елена Рассохина. – Ему оплачивали проживание в пятизвездочных номерах, VIP-обслуживание».

Химкинский чиновник едва ли сможет рассчитывать на благосклонность Фемиды. «Дело в том, что у него уже есть одна неснятая судимость», – пояснила представитель прокуратуры. По ее словам, 17 марта 2003 года Криворотенко получил взятку за разрешение перепрофилировать административное здание в ресторан. Услугу чиновник оценил в 13 тыс. долл., но успел получить всего тысячу. Мособлсуд квалифицировал его действия как злоупотребление служебными полномочиями и приговорил Криворотенко к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Следствие по делу, в котором фигурируют Дамиров, Мустафин, Сегеда и Катюнин, будет завершено, по словам Елены Рассохиной, не ранее начала следующего года. «Там огромнейший объем работы, одних потерпевших более тысячи, требуется провести множество экспертиз, – пояснила она. – Материалы дела уже насчитывают более 100 томов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
617
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
727
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
624
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
701

Другие новости