0
3702
Газета События Интернет-версия

17.09.2014 00:01:00

Зона непокрытия расширяется

Тэги: ислам, хиджаб, институт


ислам, хиджаб, институт Студентки в мусульманских платках выделяются среди однокурсников. Фото PhotoXPress.ru

Прокуратура Мордовии 12 сентября поставила точку в деле о правомочности введения единой школьной формы, подразумевающего запрет на религиозную одежду в стенах средних учебных заведений. Соответствующее решение содержалось в постановлении правительства республики от 12 мая с.г., которое 25 августа, накануне начала учебного года, председатель Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев попросил прокуратуру проверить на соответствие Конституции. Как сказано в заявлении муфтия, опубликованном на сайте религиозной организации, «покрывать женщинам голову… является религиозным предписанием», и «женский головной убор, являющийся элементом набожности… нельзя надевать или снимать по желанию». Однако прокуратура, руководствуясь Федеральным законом от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации», ответила муфтию, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено».

Мордовия – один из регионов, где встретил заметное сопротивление запрет на ношение хиджабов в школе, в федеральном масштабе инициированный после ставропольского опыта (октябрь 2012 года). В опубликованном 4 сентября на сайте Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) обращении, подписанном главами еще двух мордовских муфтиятов – Духовного управления мусульман (в составе Совета муфтиев России) Илдусом Исхаковым и Регионального духовного управления мусульман (в составе ЦДУМ России) Зяки Айзатуллиным, а также руководителями ряда национальных татарских организаций региона, преподавателей и учениц призывали к бойкоту этого запрета. Привело ли обращение к каким-либо результатам, впрочем, неизвестно.

Между тем после успешного внедрения данного начинания в средних учебных заведениях оно перекочевало и в высшую школу. И здесь ориентиром стал региональный опыт. 15 ноября 2013 года совет обучающихся Волгоградского государственного университета (ВолГУ) большинством голосов поддержал внесение изменений в «Правила внутреннего трудового и учебного распорядка ВолГУ», согласно которым в вузе запрещается носить головные уборы. Перед этим несколько студенток ВолГУ прямо обратились к ректору с просьбой признать хиджабы в этом учебном заведении недопустимыми. При этом они апеллировали к тому, что террористка Наида Асиялова, взорвавшая себя 21 октября 2013 года в рейсовом автобусе в Волгограде, демонстративно переоделась перед этим в туалете торгового центра в мусульманскую одежду.

10 сентября на сайте Медицинского университета им. Пирогова был опубликован приказ ректора от той же даты о внешнем виде учащихся, в котором указывалось, что в вузе «недопустимы: одежда, указывающая на принадлежность к той или иной национальности или религии (в том числе национальные головные уборы)». Сотрудникам деканата было предписано проследить за соблюдением студентами и студентками данного приказа. Позже в Интернете появились фотографии приказа уже в печатном виде, очевидно, расклеенного в вузе, причем процитированная выше фраза была подчеркнута ручкой либо выделена маркером.

Данный московский вуз ранее не раз упоминался как место, где велика концентрация северокавказских студенток в хиджабах. «Я учусь в Москве, 2-й медицинский им. Пирогова, – писал, например, 22 марта 2013 года в социальной сети «ВКонтакте» пользователь Александр Калина, – их там тьма-тьмущая, все в порядке вещей, на каждом шагу такая мадам в хиджабе». Об этом же уже после публикации приказа в популярном сообществе махачкалинцев в той же соцсети написал пользователь Султан Кухмазов: «Я учусь в Пирогова и очень часто встречаю девушек в хиджабе».

Осенью прошлого года озабоченность этой проблемой просочилась и в СМИ. «Нам позвонили несколько студентов из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова, которые рассказали, что среди студентов знаменитой Пироговки нередко можно встретить девушек с Северного Кавказа, которые ходят в вуз в хиджабах. С одной стороны, в этом нет ничего криминального, но с другой – студенты честно признались, что смотрят на своих сверстниц в этом головном уборе с подозрением и опаской», – писала 23 октября 2013 года газета «Труд». Автор статьи добавил, что Пироговка в последнее время стала популярна среди абитуриентов с Северного Кавказа. По его словам, «в некоторых группах (к примеру, на лечебном факультете) количество таких студентов перевалило за 50%», что породило «напряженность внутри студенческого сообщества», в том числе в связи с тем, что «девушки в хиджабах принципиально общаются только с земляками на своем языке». Неудивительно, что именно это высшее учебное заведение стало первым в столице, утвердившем запрет на ношение мусульманских головных уборов. Вполне возможно, что инициативу поддержат ректоры и других московских вузов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
798
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
694
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
843
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1093

Другие новости