0
1802
Газета Exlibris Печатная версия

30.12.2010 00:00:00

1. "НГ-нонконформизм"

Тэги: нонконформизм, книги, премия


нонконформизм, книги, премия В России абиссинские кошки не в загоне...
Фото Евгении Штоколовой (НГ-фото)

По-настоящему нонконформистская премия невозможна. Логически невозможна, как круглый квадрат или деревянное стекло. Кто бы спорил! И все-таки она появилась. В 2010 году «НГ» была учреждена культурно-просветительская премия, которая так и называется – «Нонконформизм».

Современным российским премиальным процессом не охвачена, по сути, всего одна ниша – экспериментальной и эпатажной литературы. Однако все премии, декларировавшие противостояние литературным конвенциям и литературному истеблишменту, почему-то очень быстро исчезали или перерождались («Антибукер», «Нацбест», «Неформат» и т.д.). Единственное исключение – Премия Андрея Белого, что объясняется символическим материальным вознаграждением (яблоко, один рубль, бутылка водки), но и та дает сбои.

Предстояло извлечь уроки из абсолютного или относительного провала всех подобных инициатив. Создать по-настоящему нонконформистскую премию, понимая, что это невозможно. Понимая, что это невозможно, но что стоит браться только за дела, кажущиеся безнадежными.

Цель премии «Нонконформизм», конечно, не перевернуть сложившуюся иерархию – это невозможно: система воспроизводит себя, большое число людей заинтересовано в ее существовании. Наша цель – охватить зоны литературы, игнорируемые другими премиями.

По замыслу культурно-просветительская премия «Нонконформизм» вручается за смелость литературного эксперимента, вызов общественному мнению, бескомпромиссность в отстаивании собственных убеждений, игнорирование литературных конвенций и правил игры.

Учитывается не только качество текстов, но и такие нетекстовые факторы, как имиджевая стратегия, публичное позиционирование, нюансы биографии, нахождение в зоне социального риска, провокационность и т.д.

Писателям, «приятным во всех отношениях», желанным гостям в самых престижных литературных тусовках, тем, кого много и охотно печатают наиболее уважаемые и авторитетные издания, у кого есть влиятельные лоббисты и орава верных клакеров, тем будет очень трудно получить премию «Нонконформизм». Если она останется верной своему духу.

Экспериментальный характер новой премии состоит в том, что определение слова «нонконформизм» в условиях конкурса отсутствует. Авторы сами решают, что является нонконформизмом – этическим, социальным, стилистическим и т.д.

Премия вручается в двух основных номинациях: «Нонконформизм-судьба» (по совокупности заслуг) и «Нонконформизм-поступок» (за лучший нонконформистский текст, присланный на конкурс).

Рассматриваются работы различных жанров (поэзия, проза, стихи), написанные на русском языке.

Прием работ на конкурс первого сезона происходил с 15 апреля по 15 мая 2010 года. По итогам были отобраны 13 финалистов. Церемония награждения состоялась 27 мая 2010 года.

Лауреатами стали: Алина Витухновская (по совокупности заслуг, номинация «Нонконформизм-судьба»), Александр Никонов (за роман «Анна Каренина, самка», номинация «Нонконформизм-поступок»), Евгений Лесин (спецпремия от председателя жюри).

Символом премии стала немурлыкающая абиссинская кошка, сообщение о которой появилось в дневнике Велимира Хлебникова 28 ноября 1913 года после встречи с Николаем Гумилевым: «Гумилев рассказал, что в Абиссинии кошки в загоне, никогда не мурлычут и что у него кошка замурлыкала только через час после того, как он нежно гладил: сбежались абиссинцы и смотрели на удивительное дело: неслыханные звуки┘» До сих пор неясно, кто именно выдумал немурлыкающих кошек – Николай Гумилев или Велимир Хлебников. Но это и не важно.


В России абиссинские кошки не в загоне...
Фото Евгении Штоколовой (НГ-фото)

Абиссинская кошка выпустила когти. Но так и не замурлыкала.

А между тем открыт второй сезон премии. Прием работ начался 1 декабря 2010 года и продолжится до 31 марта 2011 года...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

0
853
Все энергообъекты компании Эн+ готовы к зиме

Все энергообъекты компании Эн+ готовы к зиме

Ярослав Вилков

0
1164
Российский бизнес попытались исключить из климатической дискуссии

Российский бизнес попытались исключить из климатической дискуссии

Василий Столбунов

Эксперты обсудили итоги Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

0
1628
Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

0
1377

Другие новости