0
5305
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

200-летие Ивана Тургенева (1)

Юбилей русского классика включен в список памятных дат ЮНЕСКО

Тэги: литература, иван тургенев, юбилей, научная конференция, тургеневские дни, брюссель


литература, иван тургенев, юбилей, научная конференция, тургеневские дни, брюссель В этом году Ивану Сергеевичу в разных странах посвящали конференции и даже сонеты. Фото агентства «Москва»

Его 200-летие отмечали не только в России. Так, в Бельгии прошла международная научная конференция «Тургеневские дни в Брюсселе: русские писатели за рубежом». А бельгийский поэт Вильям Клифф посвятил русскому классику сонеты. Тургенев, кстати, начинал с поэзии – и ею же закончил (вспомним его стихотворения в прозе).

Во французском Буживале – пригороде Парижа, где находится дача-музей писателя, открыли мемориальную доску с надписью: «В этом доме провел многие годы знаменитый русский писатель Иван Сергеевич Тургенев». В Москве после реставрации возобновил работу «Дом Муму» – Дом-музей Тургенева на Остоженке. Особняк принадлежал матери писателя, происходившие там события легли в основу повести о  Герасиме и его собачке.

По версии ЮНЕСКО, 2018-й стал также годом Максима Горького (150 лет со дня рождения) и Александра Солженицына (100 лет). В советское время юбилей Алексея Максимовича праздновали бы с куда большим размахом, но и сейчас Горький не забыт. Например, в его родном Нижнем Новгороде прошел международный литературный фестиваль имени юбиляра. Вышла книга Евгения Никитина «Семь жизней М. Горького». 100-летие автора «Архипелага ГУЛАГ» отмечено памятниками Александру Исаевичу в его родном Кисловодске и в Москве, открытием в столице Музея-квартиры писателя, оперой Александра Чайковского «Один день Ивана Денисовича» в Большом театре, конференциями, выставками…

Среди юбиляров года – 310-летний поэт-сатирик Антиох Кантемир («Знаю, что правду пишу и имен не значу,/ Смеюсь в стихах, а в сердце о злонравных плачу…»). Поэт и драматург, автор комедии «Ябеда» Василий Капнист (260 лет со дня рождения) и Арина Родионовна (кто усомнится, что 260-летие первой музы и вдохновительницы Пушкина – самая что ни на есть литературная дата?). Лев Толстой (190-летие со дня рождения). 145 лет прозаику Ивану Шмелеву и поэту Валерию Брюсову, 125 – бывшей иконе советской поэзии, романтику-эгофутуристу Владимиру Маяковскому.

Если обратиться к веку ХХ, то в нем родились писатель и художник Владимир Сутеев (115 лет со дня рождения); «отец» Незнайки Николай Носов (110 лет); поэт, бард, драматург Александр Галич (100 лет); писатель, поэт и бард Михаил Анчаров (ему исполнилось бы 95) и его ровесник, поэт и драматург Вадим Коростылев; поэт, писатель, переводчик Генрих Сапгир (90 лет); поэт и бард Владимир Высоцкий (80-летие было в январе) и писатель Венедикт Ерофеев (ему тоже 80). Из ныне живущих, к счастью, писателей назовем Людмилу Улицкую, Сашу Соколова (ему исполнилось 75), Михаила Веллера (70 лет), Алексея Варламова (55 лет)… Прозаик, поэт, драматург Людмила Петрушевская в свой юбилейный год стала лауреатом премии «Большая книга» за вклад в литературу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судьба «Теории Филофея»

Судьба «Теории Филофея»

Игорь Данилевский

Глава из книги «Интеллектуалы древней Руси: Зарождение соблазна русского мессианизма»

0
643
Кольцо Соломона. О горести потери и трудности обретения

Кольцо Соломона. О горести потери и трудности обретения

Милена Фаустова

0
575
Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1634
Три конца и четыре сына

Три конца и четыре сына

Марианна Власова

В Большом театре объявили победителей премии «Ясная поляна»

0
745

Другие новости