0
10048
Газета Факты и комментарии Печатная версия

04.07.2023 15:07:00

Киево-Печерская лавра вне зоны доступа

Власти ускоренно зачищают религиозную жизнь Украины от русского наследия

Тэги: киевопечерская лавра, упц, пцу, украина, украинская православная церковь, зеленский


киево-печерская лавра, упц, пцу, украина, украинская православная церковь, зеленский Чиновники полны решимости оградить граждан Украины от влияния УПЦ. Фото из канала УПЦ в Telegram

В Киево-Печерской лавре опять неспокойно. Во вторник утром в монастырь прибыла комиссия Министерства культуры Украины, чтобы опечатать некоторые корпуса. Однако верующие и монахи воспрепятствовали этому. В итоге чиновники ушли ни с чем.

За несколько дней до того духовенству Украинской православной церкви (УПЦ) было предписано покинуть монастырь. «Приказом заповедника создана комиссия по опечатыванию корпусов, которая начнет работу 4 июля 2023 года. В связи с этим просим освободить помещения и передать ключи от них заповеднику», – говорилось в документе под грифом Минкульта. В УПЦ требование властей назвали самоуправством и напомнили, что суд об одностороннем расторжении договора пользования представителями УПЦ помещениями лавры еще не завершен. Впрочем, в Минкульте и не скрывают, что действуют с нарушением закона. «Не дожидаясь решения суда и принятия закона, который запрещает на Украине работу религиозных организаций с центрами управления в Москве, мы начали работу по поводу того, чтобы лавра начала возвращать для себя украинскую идентичность», – заявил глава ведомства Александр Ткаченко 27 июня.

Борьба за монастырь, которая длится более полугода, проходит на фоне рассмотрения Верховной радой Украины законопроекта об исключении 7 января в качестве выходного дня. В этот день верующие Украинской православной церкви, как и верующие Московского патриархата, отмечали праздник Рождества Христова. Также планируется перенести даты Дня государственности и Дня защитников и защитниц, совпадающих с православными праздниками Дня Крещения Руси (28 июля) и Покрова Богородицы (14 октября). Документ был предложен на рассмотрение украинским парламентариям президентом страны Владимиром Зеленским 28 июня в рамках борьбы с «влиянием русского мира». Он предложил отказаться «от российского наследия» и оставил в праздничном календаре только 25 декабря – дату, когда Рождество Христово отмечают представители Вселенского патриархата, некоторые поместные православные церкви, а также последователи западноевропейских ветвей христианства. Духовенство Православной церкви Украины (ПЦУ) и Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) еще в марте объявили, что теперь в их общинах будут праздновать Рождество в конце декабря. При этом новый закон не касается дат Пасхи и Троицы, поскольку ПЦУ и УГКЦ пока не договорились об общей дате их празднования.

О том, что Украина намерена полностью освободиться от культурной зависимости от России, Зеленский в последнее время говорит чуть ли не в каждом своем заявлении. Новые шаги в этом направлении он анонсировал 22 июня. Инициированный им закон – видимо, один из способов достижения государственной «автокефалии». При этом власти требуют от священноначалия УПЦ официально заявить о разрыве с Московским патриархатом. 26 июня на сайте Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести (ГЭСС) была опубликована своеобразная инструкция: что должны сделать в УПЦ, «чтобы попытаться доказать, что она не находится в подчинении РПЦ, и избежать запрета».

В перечне шагов – требование «обнародовать официальный документ органа церковной власти или лица (лиц), уполномоченных говорить от имени УПЦ, о выходе УПЦ со всеми ее епархиями, синодальными учреждениями, благочиниями, монастырями, духовными учебными заведениями, братствами, приходами и миссиями из состава РПЦ». ГЭСС также настаивает на том, чтобы архиереи и клирики УПЦ, «входящие в состав епископата РПЦ, ее Синода, синодальных учреждений, комиссий Межсоборного присутствия», направили заявления о выходе из них и обнародовали эти заявления. Ведомство потребовало официально уведомить поместные православные церкви о выходе УПЦ из состава РПЦ, а также наложить церковные наказания и исключить из состава епископата и клира лиц, которые добровольно сотрудничали с РПЦ. «Представляется, что такие действия могли бы свидетельствовать о разрыве непосредственных связей подчинения в отношениях между УПЦ и РПЦ», – подчеркивается в заявлении ГЭСС. Там также указывалось, что все предложения были сформированы в ходе встречи представителей ведомства с духовенством УПЦ, которая прошла 31 марта с.г., однако результаты этих собеседований «не были донесены до духовенства».

В свою очередь, председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент (Вечеря), который был участником упомянутой встречи, заявил, что главной темой была судьба Киево-Печерской лавры, а не претензии чиновников к действиям УПЦ. «Господин Еленский (глава ГЭСС. – «НГР») выдвинул некоторые претензии к УПЦ, но так и не объяснил, как они связаны с расторжением договора об использовании лаврских сооружений. Когда его попросили уточнить, какие именно в возглавляемом им госоргане имеют претензии к уставной документации УПЦ, или конкретные действия и заявления ее руководства, он начал ссылаться на некорректные публикации в прессе и видеоконтенте в соцсетях, которых, несомненно, было недостаточно», – приводит слова Вечери пресс-служба УПЦ.

«На прямой вопрос юристов, будет ли означать достижение консенсуса по всем поднятым господином Еленским вопросам изменение политики Минкульта по отношению к монастырю, прекращение судебных процессов и заключение соответствующих соглашений для пользования лаврскими помещениями как самим монастырем, так и Духовной академией, никакого ответа не было… ГЭСС никогда не свидетельствовала о готовности гарантировать снятие ограничений, которые сейчас испытывают верующие УПЦ в вопросах реализации их конституционного права на свободу вероисповедания, в частности, и в отношении угрозы превращения Киево-Печерского монастыря в тотальный музей», – уверен митрополит Климент.

В конце июня на сайте Минкульта Украины было опубликовано сообщение, в котором устанавливался новый распорядок совершения богослужений в храмах лавры. Религиозные организации должны заранее подавать заявки на проведение обрядов. Ранее Александр Ткаченко заявил о «насыщении жизни лавры, где должны появиться очаги культурной, светской, духовной жизни».

На этом фоне Служба внешней разведки РФ (СВР) 26 июня сообщила: «Между киевскими властями и представителями ЮНЕСКО достигнута договоренность о вывозе с территории Киево-Печерской лавры христианских ценностей, в том числе святых мощей, и последующей передаче их музеям Италии, Франции, Германии и Ватикана под предлогом «спасения от российских ракетных ударов».

В пример приводят 16 редких византийских икон, которые тайно были вывезены во Францию из Национального художественного музея Богдана и Варвары Ханенко в Киеве.

Согласно сайту Лувра, пять из этих памятников византийской культуры с 14 июня и 6 ноября выставлены на всеобщее обозрение. Остальные 11 находятся на реставрации. Среди сакральных предметов – иконы, которые, как утверждают в СВР, «глава Русской духовной миссии в Иерусалиме епископ Порфирий в середине XIX века получил в дар от Синайского монастыря Святой Екатерины». Парижский музей утверждает, что после выставки экспонаты отправятся на исследование и реставрацию, которые будут проводить ведущие специалисты Франции. Более того, «нынешняя выставка предвещает открытие нового отдела музея в 2027 году». Согласно французским релизам, в 2027 году в Лувре планируют открыть масштабный отдел искусств Византии и христианства Востока. Новый зал займет пространство около 300 кв. м, а в его коллекцию войдут более 1200 экспонатов.

В Киево-Печерской лавре до последнего времени находились мощи более 120 святых, среди которых один из основателей Киево-Печерского монастыря Феодосий Печерский, преподобный Нестор Летописец, иконописцы Алипий Печерский и Григорий, а также предположительные останки эпического героя Ильи Муромца. Среди наиболее чтимых икон – Киево-Печерская икона Пресвятой Богородицы, принесенная в Киев в 1073 году, Феодоровская икона Божией Матери (считается, что она была написана евангелистом Лукой), икона Пресвятой Богородицы, подаренная лавре российским царем Петром I, а также перст первого христианского мученика архидиакона Стефана. В Минкульте Украины, как и в ЮНЕСКО, договоренность о вывозе святынь отрицают. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
1955
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1559
В Киеве запретили дизтопливо из Индии

В Киеве запретили дизтопливо из Индии

Наталья Приходко

Зеленский опять потребовал от союзников продолжения поддержки

0
1502
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1602

Другие новости