0
5517
Газета Вера и общество Интернет-версия

09.10.2014 00:01:00

Игумены всея Руси

Тэги: рпц, иегумены, церковь, московский патриархат


рпц, иегумены, церковь, московский патриархат Фото пресс-службы Московской патриархии

Русская православная церковь продолжает празднования, посвященные 700-летию святого Сергия Радонежского. В день почитания подвижника, 8 октября, в Троице-Сергиевой лавре начал работу съезд игуменов, участниками которого стало большинство монастырских настоятелей Московского Патриархата. Несколько ранее к месту служения святого прибыл митрополит Киевский Онуфрий (Березовский). При этом минувшим летом в Киево-Печерской лавре отменили выставку, посвященную святителю.

Торжественное собрание игуменов РПЦ, которое пресс-секретарь Патриарха Московского Александр Волков назвал «беспрецедентным событием», проходит не только на фоне украинского кризиса, но и напряженности в отношениях священноначалия с некоторой частью духовенства. 

Начиная с 2012 года в Церкви обсуждается проект «Положения о монастырях и монашествующих», закрепляющий зависимость монашеских братий от епископов. Съезд настоятелей приобретает значение в контексте существования оппозиции: ряд клириков выступает за избрание настоятелей, РПЦ в целом воспринимает эту позицию в штыки. «Может быть, никогда за всю историю Церкви не было у монашества таких вызовов и таких искушений, как сегодня», – сказал на съезде Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Духовная жизнь, к которой я вас призываю, не должна быть только вашим достоянием, вы должны копить внутреннюю силу, чтобы в любой момент она могла послужить Церкви, преодолевая расколы, разделения, ереси», – продолжил глава РПЦ, обращаясь к игуменам и игуменьям.

Споры о том, допускать или нет автономистские тенденции в жизнь Церкви, время от времени ведутся представителями клира на повышенных тонах: «Что же это будет за монастырь, если он вне епископского окормления? Кто там будет совершать таинства церковные, поставлять священство? Это невозможно, такое суждение может исходить от людей неверующих и врагов Церкви», – говорит митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков). Преподаватель Московской духовной академии протоиерей Валентин Асмус поддерживает архиерея: «Монашествующие, как верные и возлюбленные чада Церкви, ни в коей мере не желают отторгнуться от нее – а именно это и означала бы полная автономность монастырей». Но Асмус признает, что проблема существует: «Произвольная смена настоятелей епархиальной властью и перемещение монашествующих в другие монастыри или епархиальные учреждения имеет место, этот факт можно расценить как разрушение монашеской семьи».

Ветер перемен, дующий в Россию с Запада, в случае с РПЦ веет из Греции. На протяжении столетий монастыри этой страны, включая Святую гору Афон, пользуются правом самоуправления, в том числе в вопросе избрания игуменов. Некоторые российские клирики, учившиеся на Балканах, возвращаются на родину с отторгаемыми на ней «новшествами». Ведь в традициях русского православия, воплощенных в фигуре Сергия Радонежского, никакого намека на автономию нет.

Настоятель московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) считает, что со временем обители РПЦ МП «дорастут» до действительного самоуправления, но в наши дни они еще «не вошли в избирательный возраст». «Речь идет, разумеется, не о человеческом возрасте, а о духовном совершеннолетии монашеской общины», – говорит Шевкунов. Он допускает, что право избрания игуменов в некоторых случаях все-таки может быть предоставлено братии, но только в наиболее благополучных монастырях. Однако, по мнению подавляющего большинства епископов, сами споры о монастырской автономии идут вразрез с наследием святого Сергия.

Образ «игумена всея Руси» в последнее время приобрел также политическое измерение. В Украине Сергия Радонежского и прославившую его обитель с некоторых пор поминают без одобрения. «В Троице-Сергиевой лавре периодически проводятся всякие ходы так называемых православных братств с портретами российских императоров и Путина», – говорит ведущий научный сотрудник Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Владимир Омельчук. «После победы майдана у нас попытались инициировать проведение выставки, связанной с Сергием Радонежским, – продолжает киевлянин. – Говорилось, что данное мероприятие проводится для популяризации славянского братства и силы славянского оружия. Это звучало как святотатство в условиях, когда элементы этого славянского братства мы видели в Донбассе и Крыму». Омельчук обратился в Министерство культуры Украины с предложением запретить экспозицию и добился своего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1254
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1302
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1081
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
915

Другие новости