0
8910
Газета Вера и общество Интернет-версия

30.12.2014 00:01:00

Cобрание Патриархов в Стамбуле

Тэги: стамбул, патриархи, православие, церковь, собор


стамбул, патриархи, православие, церковь, собор Главы и представители Православных Церквей собрались в храме Святого Георгия в Стамбуле. Фото с сайта www.patriarchate.org

Собрание предстоятелей и представителей Православных Церквей, прошедшее 6–9 марта в стамбульском квартале Фанар, в резиденции Константинопольского (Вселенского) Патриарха Варфоломея I, приняло решение «укрепить единство через общение и сотрудничество» и собрать «долгожданный святой и великий Собор, который будет свидетельством единства Церкви». Датой проведения Собора назван 2016 год, местом – древний храм Святой Ирины в бывшей столице Византии, где проходил в 381 году Второй Вселенский Собор.

Попытки созыва Всеправославного Собора предпринимались неоднократно. Только в ХХ веке к этой идее обращались несколько раз. Сначала это сделал Всеправославный конгресс, проходивший в 1923 году в Стамбуле по инициативе Константинопольского Патриарха Мелетия II (не было реализовано из-за взятия города войсками Кемаля Ататюрка), в 1945 году к созыву нового   Вселенского Собора или как минимум «всецерковной конференции для борьбы с политикой Ватикана» призвали прибывшие в Москву главы Антиохийского, Александрийского и Иерусалимского Патриархатов (итогом стало не достигшее статуса Собора Совещание глав и представителей православных автокефальных Церквей в Москве в 1948 году), в 1950–1951 годах к этой идее вновь возвращались Патриархи Александрийский и Антиохийский.

Скорее всего встреча глав Православных Церквей в 2016 году станет полем борьбы за влияние между Константинопольским и Московским Патриархатами. Если за первым – историческое старшинство и поддержка Запада, то за вторым – 30 тысяч приходов в Восточной Европе. Соперничество двух центров православия приобретает особую важность в связи с заявленной для обсуждения на Всеправославном Соборе темой автокефалии.

Для РПЦ тема церковной независимости связана в первую очередь с украинским вопросом. В Украине с начала 1990-х годов существуют две самопровозглашенные автокефальные Церкви – Киевский Патриархат и Украинская автокефальная православная церковь, в совокупности объединяющие почти 6 тысяч приходов (вдвое меньше, чем Украинская православная церковь Московского Патриархата). В течение многих лет обсуждается идея создания на их основе единой Украинской церкви через восстановление Киевской митрополии, до 1686 года существовавшей в юрисдикции Константинополя. Ее переход в состав Московского Патриархата был связан с вхождением Киева в состав России. В 2008 году такой вариант обсуждался во время визита Патриарха Варфоломея I в Украину по приглашению президента Виктора Ющенко и вновь стал актуальным ввиду событий прошедшего года в этой стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1114
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
1094
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1461
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1489

Другие новости