0
7295
Газета Вера и общество Печатная версия

30.12.2014 00:01:00

Cобрание Патриархов в Стамбуле

Главы Церквей договорились о проведении Всеправославного Собора

Тэги: стамбул, патриархи, православие, церковь, собор


стамбул, патриархи, православие, церковь, собор Главы и представители Православных Церквей собрались в храме Святого Георгия в Стамбуле. Фото с сайта www.patriarchate.org

Собрание предстоятелей и представителей Православных Церквей, прошедшее 6–9 марта в стамбульском квартале Фанар, в резиденции Константинопольского (Вселенского) Патриарха Варфоломея I, приняло решение «укрепить единство через общение и сотрудничество» и собрать «долгожданный святой и великий Собор, который будет свидетельством единства Церкви». Датой проведения Собора назван 2016 год, местом – древний храм Святой Ирины в бывшей столице Византии, где проходил в 381 году Второй Вселенский Собор.

Попытки созыва Всеправославного Собора предпринимались неоднократно. Только в ХХ веке к этой идее обращались несколько раз. Сначала это сделал Всеправославный конгресс, проходивший в 1923 году в Стамбуле по инициативе Константинопольского Патриарха Мелетия II (не было реализовано из-за взятия города войсками Кемаля Ататюрка), в 1945 году к созыву нового   Вселенского Собора или как минимум «всецерковной конференции для борьбы с политикой Ватикана» призвали прибывшие в Москву главы Антиохийского, Александрийского и Иерусалимского Патриархатов (итогом стало не достигшее статуса Собора Совещание глав и представителей православных автокефальных Церквей в Москве в 1948 году), в 1950–1951 годах к этой идее вновь возвращались Патриархи Александрийский и Антиохийский.

Скорее всего встреча глав Православных Церквей в 2016 году станет полем борьбы за влияние между Константинопольским и Московским Патриархатами. Если за первым – историческое старшинство и поддержка Запада, то за вторым – 30 тысяч приходов в Восточной Европе. Соперничество двух центров православия приобретает особую важность в связи с заявленной для обсуждения на Всеправославном Соборе темой автокефалии.

Для РПЦ тема церковной независимости связана в первую очередь с украинским вопросом. В Украине с начала 1990-х годов существуют две самопровозглашенные автокефальные Церкви – Киевский Патриархат и Украинская автокефальная православная церковь, в совокупности объединяющие почти 6 тысяч приходов (вдвое меньше, чем Украинская православная церковь Московского Патриархата). В течение многих лет обсуждается идея создания на их основе единой Украинской церкви через восстановление Киевской митрополии, до 1686 года существовавшей в юрисдикции Константинополя. Ее переход в состав Московского Патриархата был связан с вхождением Киева в состав России. В 2008 году такой вариант обсуждался во время визита Патриарха Варфоломея I в Украину по приглашению президента Виктора Ющенко и вновь стал актуальным ввиду событий прошедшего года в этой стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
986
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
710
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
484
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
448

Другие новости

Загрузка...