0
4288
Газета Вера и общество Интернет-версия

11.09.2015 00:01:00

Кадыров ополчился на судей и прокуроров

Тэги: чечня, рамзан кадыров, анонимная книга, мусульмане, иноверцы, коран, экстремизм


чечня, рамзан кадыров, анонимная книга, мусульмане, иноверцы, коран, экстремизм Фото Reuters

История с запретом судом Южно-Сахалинска анонимной книги, в нетрадиционном духе пропагандировавшей отношение мусульман к иноверцам, переросла в эскапады главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес федеральной системы правосудия. Обвинения лидера северокавказской республики в адрес судей и прокуроров уже вызвали одобрение как у официальных духовных управлений мусульман России, так и у исламских радикалов.

«Я назвал шайтанами и провокаторами судью и прокурора, принявших решения о признании Корана «экстремистским», – заявил вчера на своей странице в соцсети Рамзан Кадыров, комментируя заявление официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой о том, что недопустимо оскорблять работников суда, а тем более заявлять, как это сделал днем ранее в эмоциональной форме чеченский лидер, что в случае необходимости он «лично призовет их к ответу». 

«Совет представителя ГП решать только в «правовом поле правовые вопросы» очень странный, ибо решение суда о Коране является неправовым, – сказал Кадыров. – Но я, как предусмотрено законом, подал апелляцию». Глава Чеченской Республики написал также, что за его заявлением стоят чувства «публично оскорбленных миллионов россиян и полутора миллиардов мусульман мира».

Напомним, конфликт разгорелся вокруг решения городского суда Южно-Сахалинска по поводу книги «Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и место в исламе», принятого еще 12 августа с.г., но получившего широкую известность после публикации 7 сентября на одном из популярных исламских сайтов. Статья имеет заголовок «Сахалинский судья объявил экстремистскими аяты священного Корана», что, в общем-то, не является верным, так как суд после заключения экспертизы запретил не аяты, а конкретное издание комментариев к таковым, причем анонимного авторства, вышедшее в 2009 году в Москве с рецензией председателя Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигуллы Аширова.

Подобная подмена понятий на исламских интернет-ресурсах происходит не первый раз: в 2013 году запрет конкретного русского перевода Корана Эльмира Кулиева был подан как запрет священной книги мусульман вообще, что активно использовали пропагандисты «Хизб ут-Тахрира» (запрещенной в России международной исламистской организации). Вчера в соцсетях исламские активисты, связанные с «Хизб ут-Тахриром», призвали Кадырова к санкциям также в адрес экспертов УМВД, явно имея целью свести свои счеты с правоохранительным ведомством.

Однако претензии Кадырова также поддержали Совет муфтиев России и муфтий Кабардино-Балкарии Хазретали Дзасежев.

После ознакомления с экспертизой книги «Мольба (дуа) к Богу…», подробно оформленной 11 апреля 2014 года отделом специальных экспертиз Экспертно-криминалистического центра УМВД по Сахалинской области, внимание специалистов привлек такой комментарий: «Обращение с мольбой (дуа) не к Нему, а сотворенному Им, является многобожием (ширк)». Напомним, что в третьей суре священной книги мусульман «Семейство Имрана» сказано: «Поистине, Иса пред Аллахом подобен Адаму: Он создал его из праха» (перевод Крачковского). Такая трактовка позволяет причислять к «многобожникам» (язычникам) христиан, в классической трактовке ислама отнесенных к «людям Писания», признаваемого мусульманами. Такие же пассажи про «многобожников» есть и в других отмеченных экспертом комментариях. Эксперт приводил и аяты, и комментарии к ним (в том порядке, как они идут в исследуемом издании), поэтому при большом желании можно было выдать основанное на его заключении решение суда за запрет именно стихов Корана. Конечно, можно упрекнуть сотрудников сахалинского УМВД в недостаточно внятных пояснениях по этому поводу, но их справка – внутренний документ суда, а не пресс-релиз.

Председатель городского суда Южно-Сахалинска Александр Чухрай вчера сказал, что «конечно, бывает, что судьи принимают неправильные решения, это не исключено» и что он и его коллеги «ждут поступления жалобы» от главы Чечни, если же «ее не будет, решение по истечении 30 дней вступит в законную силу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1048
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1252
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1318
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1597

Другие новости