0
6745
Газета Вера и общество Интернет-версия

03.03.2016 00:01:00

За неуважение к Библии грозит "однушечка"

Тэги: ставрополье, суд, блогер, антиклерикал, библия, религия, священное писание


ставрополье, суд, блогер, антиклерикал, библия, религия, священное писание Фото Reuters

В Ставрополе вчера прошло заседание суда по делу местного жителя, обвиняемого в оскорблении чувств верующих. Поводом для иска стали комментарии в социальных сетях, в которых, как утверждает пострадавшая сторона, 38-летний безработный Виктор Краснов в грубой форме выразил неуважение к христианам и Священному Писанию.

Как пояснил «НГ» адвокат подсудимого Андрей Сабинин, «по сути, это заседание – первое по существу». Расследование уголовного дела было завершено в октябре 2015 года, однако суд вплоть до вчерашнего дня несколько раз переносился ввиду неявки представителей пострадавшей стороны. «Да и в этот раз они явились лишь потому, что мы потребовали их доставить», – говорит Сабинин. Стоит пояснить, что один из двух заявителей проходит службу в рядах Вооруженных сил, как уточнил Сабинин, в воинской части на территории Абхазии. Доставили в зал суда пострадавших, по словам очевидцев, судебные приставы.

Поводом для подачи иска в следственные органы у Александра Кравцова и Дмитрия Бурняшева стала дискуссия, состоявшаяся между ними и Красновым (в «ВКонтакте» он зарегистрирован как Колосов) 11 октября 2014 года в комментариях в популярном паблике «Подслушано Ставрополь». Журналист «НГ» нашел этот диалог. Краснов написал (сохранена орфография оригинала): «Если я говорю, что сборник еврейских сказок под названием «Библия» – полная … значит, так и есть!) По крайней мере, для меня!)))» Отточиями заменено матерное слово, синоним слова «чепуха». Далее он заявил оппонентам (сохранена орфография оригинала): «Много вас сдесь таких ПГМнутых вразумлявцев. Боха нет!)». ПГМ – распространенная среди антиклерикалов нелестная аббревиатура в адрес верующих, сокращенно от «православие головного мозга». 31 октября 2014 года Краснов вновь прошелся в том же паблике по поводу своих сетевых оппонентов, назвав их на этот раз «верунами» и добавив, что «ватники по своей природе тупые». Иронизируя над тем, что они пообещали наказать его за высказывания, он, видимо, не подозревал, что речь идет о подаче иска. «Пострадавшая сторона считает себя оскорбленной в своих чувствах как верующих, – сообщил «НГ» Сабинин, – говорит о том, что выступает не только от себя, но и от неограниченного круга других православных верующих». Следственный комитет квалифицировал дело по ч. 1 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

«Виновным он себя не признает, потому что говорит, что никого из православных верующих не оскорблял, а просто выражал свою точку зрения как атеиста» – так изложил Сабинин позицию своего подзащитного. В настоящее время в аккаунте Краснова в соцсети, где проходит сбор денег в помощь ему, на аватаре вместо фотографии размещено изображение с Сатаной, а на «стене» аккаунта можно найти многократные перепосты из пабликов с музыкой в стиле Black Metal. Основатель этого стиля, норвежский музыкант Варг Викернес, прославился в 1990-е годы пропагандой язычества, а также целой серией поджогов старинных деревянных церквей. Можно обратить внимание на то, что и сам Краснов в интернет-дискуссии 11 октября 2014 года назвал себя язычником.

По мнению директора информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского, в данном случае сложно говорить о «явном неуважении к обществу», так как дело идет о частной перепалке нескольких лиц, хотя ее могли читать и прочие участники паблика «Подслушано Ставрополь». По поводу перспектив уголовного дела, рассматриваемого мировым судьей участка № 6 Промышленного района Ставрополя, он отметил, что хотя ч. 1 ст. 148 предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного года, но скорее всего Краснов отделается штрафом или подобным легким наказанием. «У нас редко бывает, чтобы человека приговорили к реальному лишению свободы, если к тому нет особых причин», – сказал эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1231
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1052
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1345
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1771

Другие новости