0
4327
Газета Вера и общество Интернет-версия

20.04.2016 00:01:00

Муфтий Татарстана указал на нежелательную литературу

Тэги: татарстан, ислам, литература, камиль самигуллин, асгат сафаров, братья мусульмане, салафиты, раис сулейманов


татарстан, ислам, литература, камиль самигуллин, асгат сафаров, братья мусульмане, салафиты, раис сулейманов Муфтий Камиль Самигуллин очищает книжные полки от «неправильной» литературы. Фото с сайта www.dumrt.ru

В Татарстане началась негласная кампания по изъятию из мечетей и мусульманских книжных магазинов духовной литературы, не соответствующей традиционному для татар исламу. Соответствующий приказ муфтий республики Камиль Самигуллин подписал еще в начале апреля, однако публичную огласку событие получило только сейчас благодаря утечке, предположительно, из канцелярии татарстанского муфтията.

В социальной сети появилось официальное обращение муфтия на имя начальника аппарата президента Татарстана Асгата Сафарова, в котором Камиль Самигуллин просит оказать содействие «при принятии мер реагирования по недопущению распространения нерекомендованной литературы». Глава муфтията сообщает, что экспертный совет, созданный по его инициативе, провел рецензию изданных книг и экспертных заключений, выданных ранее Духовным управлением мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ), и выявил «некоторые упущения и недоработки». «В связи с этим специалисты, которые занимались ранее данной работой, были отстранены от работы. А экспертному совету была поставлена задача привести все в соответствие с уставной деятельностью ДУМ РТ», – информирует муфтий.

В документе нет списка нерекомендованных авторов, однако опрошенные «НГ» специалисты полагают, что речь, возможно, идет о трудах ливанского проповедника Камаля Эль Занта, которого связывают с запрещенной в России террористической организацией «Братья-мусульмане». Ранее он проповедовал в мечети «Ометлелэр», после чего вернулся на родину. Среди других вероятных авторов называют салафитских шейхов Египта (Мухаммеда Якуба, Мухаммеда Хассана) и Саудовской Аравии (Насруддин Альбани, Мухаммед аль-Усаймин, Абд аль-Азиз ибн Баз). По информации собеседников «НГ», книги этих авторов печатает московское издательство «Умма» и нижнекамское «Рисаля», и до недавнего времени не рекомендованную в Татарстане духовную литературу, в частности, труды Якуба, можно было вполне легально купить в книжных магазинах, подконтрольных ДУМ РТ. В этом смысле интересно, что муфтий признает «некоторые упущения и недоработки», за которые «специалисты» были «отстранены от работы».

Документ за подписью муфтия не вызвал особого резонанса в Сети. В сообществе, где появилось обращение на имя главы президентского аппарата, его иронично назвали «отчетом вышестоящему начальству». Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов полагает, что документ «слили» противники муфтия Татарстана, недовольные возобновившейся в регионе кампанией деваххабизации кадров мусульманского духовенства (см. «НГ» от 31.03.16). «Самигуллин вместе с властями Татарстана продолжает проводить политику деваххабизации, но старается делать это осторожно, без особой публичности. Когда Самигуллина об этом спрашивают открыто, то он всячески отрицает свою причастность к зачистке мечетей от салафитски настроенных имамов. Однако, как видно из попавшей в Интернет его официальной переписки с администрацией президента Татарстана, муфтий продолжает деваххабизацию, одним из направлений которой является контроль за религиозной литературой», – говорит эксперт.

Весной 2015 года ДУМ РТ уже проводило чистку мусульманской духовной литературы, разделив труды нерекомендованных авторов на три группы: 11 салафитских богословов, среди которых основатель ваххабизма Мухаммед ибн Абд аль-Ваххаб, два идеолога «Братьев-мусульман» и три руководителя партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», также запрещенной в России (см. «НГ» от 29.05.15). Список салафитских богословов муфтий отправил в Центр по борьбе с экстремизмом и прокуратуру Татарстана. Циркуляр об изъятии книг, по информации «НГ», был разослан заведующим мусульманскими магазинами, находящимися в ведении ДУМ, тайно и официальной огласке не предавался.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
891
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
620
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
708
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
863

Другие новости