0
5085
Газета Вера и общество Интернет-версия

20.04.2020 10:26:00

Мусульмане могут нарушить карантин по примеру православных ревнителей обрядов

Тэги: мусульмане, карантин, рпц


мусульмане, карантин, рпц Фото pixabay.com

Заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов предупредил, что мусульмане, уставшие от карантина, могут обратиться к нелегальным формам молитвенных собраний. Исламские организации давно закрыли мечети. Правда, муфтияты, тот же ДУМ РФ, отчитываются о массовом подключении к онлайн-трансляциям общинных намазов. Но среди рядовых верующих, похоже, нарастает недовольство, и официальное духовенство это начинает тревожить. В ДУМ РФ критикуют некоторых представителей Русской православной церкви, которые, в нарушение указаний санитарных властей и собственного патриарха, отказываются ограничить доступ православных верующих в храмы.

«Для многих россиян стало полной неожиданностью, что воцерковленные православные верующие, призванные быть образцом законопослушания и заботы о ближнем, часто игнорируют режим самоизоляции, массово собираются в церквях на службы, подвергая тем самым риску заражения не только себя и своих единоверцев, но в конечном итоге и людей, не имеющих к их конфессии отношения, - написал Дамир Мухетдинов в соцсети. -В значительной степени, подобное недоумение можно было бы избежать, если бы духовные иерархи РПЦ, проявив солидарность с остальными соотечественниками, руководствующимся в эти непростые дни принципом ответственности, полностью закрыли храмы для посещения».

«Практикующие мусульмане, как и верующие других религий, испытывают потребность в посещении храмов. В день нам предписано исполнять пять молитв, а каждую пятницу – собираться на праздничную службу. Через несколько дней наступает Священный месяц Рамадан, имеющий свою обрядность, коллективно исполняемую в мечетях. Несмотря на это исламские общины России от Калининграда до Владивостока, во многих случаях даже не дожидаясь предписаний власти, полностью закрыли мечети для посещения, - напоминает исламский деятель. - Однако закрытые мечети на фоне действующих церквей порождают в мусульманах сомнения относительно оправданности существующих ограничительных мер. Многие из них задаются вопросом, а насколько вообще опасен вирус и целесообразен введенный государством режим самоизоляции, раз значительная группа населения его не соблюдает. Спрашивают и о том, что мы, возможно, неправильно понимаем решения правительства, ведь предписания светского государства, тем более эпидемиологического характера, должны действовать в отношении представителей всех религий и мировоззрений одинаково, без каких бы то ни было привилегированных исключений, а раз одна из конфессий их не соблюдает, то не дает ли это нам права поступить аналогичным образом».

«Боюсь, что с каждым днем лавина такого рода вопросов будет лишь нарастать и не исключено, что на местах мусульманские общины, сподвигнутые примером своих православных братьев, начнут собираться вновь в мечетях на коллективные богослужения, не дожидаясь завершения нерабочего месяца. Как это отразится на общероссийской борьбе с коронавирусом, судить не берусь», - предупреждает Мухетдинов.

Напомним, накануне наступления православной Пасхи митрополит Саратовский Лонгин (Корчагин) сравнил нынешние действия властей с гонениями на церковь советского времени. Случаи «жесткого давления» на верующих он обещал «фиксировать для того, чтобы исполнителей этих безумных приказов можно было впоследствии привлечь к ответственности». «Выгонять никого из вас я не буду, – в свою очередь, объявил верующим архиепископ Вольский Зосима (Остапенко). – Я не имею на это права, я не полицейский, я – архиерей и буду служить. Если кто-то имеет на это право или разрешение, то закрывайте храм и выгоняйте людей. Но я не полицейский и не враг церкви, чтобы выгонять последних прихожан».

На самом пасхальном богослужении отмечался наплыв верующих в храмы в разных городах России. Например, много народу было в кафедральном соборе Екатеринбурга.

Вместе с тем патриарх Московский и всея Руси Кирилл еще 29 марта призвал верующих совершать молитвы дома, а за литургией следить по телевидению. Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя глава РПЦ совершил в отсутствие прихожан. Пример домашнего празднования подал и президент РФ Владимир Путин. Он записал видеопоздравление из резиденции в Ново-Огарево на фоне уютного камина и столика, сервированного чайным сервизом и блюдом с куличами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РПЦ объявила буддистов гонителями христиан, а папа Римский вмешался в карабахский конфликт

РПЦ объявила буддистов гонителями христиан, а папа Римский вмешался в карабахский конфликт

Андрей Мельников

0
2092
Волгоградские мусульмане спасают граждан Узбекистана

Волгоградские мусульмане спасают граждан Узбекистана

Андрей Серенко

Без поддержки властей ожидание поездов в Ташкент может обернуться гуманитарной катастрофой

0
1511
Коронавирус поднял авторитет высшего образования

Коронавирус поднял авторитет высшего образования

Елена Герасимова

Университетский диплом может защитить от экономических, но не от психологических последствий пандемии

0
2045
Генассамблея на удаленке

Генассамблея на удаленке

Юрий Паниев

Рецепты от пандемии мировые лидеры выпишут в формате видеозаписи

0
5142

Другие новости

Загрузка...