0
900
Газета Факты, события Интернет-версия

14.08.2003 00:00:00

Памятник эпохи Гутенберга

Тэги: чупринин, энциклопедия, справочник


- Сергей Иванович, как долго вы работали над своим словарем-справочником?

- Работа заняла около восьми лет, и на самом деле итог все равно несовершенен. Потому что в принципе справочник задуман как энциклопедия если не сегодняшнего дня, то вчерашнего. Потому что каждый новый день, каждый новый месяц появляются новые авторы, вносятся уточнения в старые словарные статьи, я узнаю что-то новое об уже знакомых персонажах и так далее. Именно поэтому все было так долго, и любой человек, открывший этот словарь, обнаружит его несовершенство. Кто-то пропущен, о ком-то сказано слишком мало, где-то наверняка есть ошибки. Я это знаю лучше многих и буду благодарен всем, кто мне на них укажет, потому что я продолжаю работу и теперь, когда словарь уже вышел. Было бы хорошо, если бы ко мне обращались, к примеру, по электронной почте (chuprinin@mtu-net.ru).

Эта книга - отчасти памятник эпохи Гутенберга, потому что здесь задействованы только авторы печатных изданий и речь идет только о печатных публикациях. Сетевых здесь нет вообще. Тем не менее, как это ни парадоксально, наиболее удобной для пользования версией этой энциклопедии была бы электронная база данных. Над ней-то я сейчас как раз и работаю.

- Каков принцип подбора информации?

- В последние несколько лет идет процесс "инвентаризации" наличного литературного хозяйства России. Чуть ли не каждый второй критик составляет сейчас свою "полку" самых интересных, лучших, талантливейших писателей. Причем критики самые разные - в диапазоне от Славы Курицына до, скажем, Александра Архангельского. Издательства выпускают антологии, сборники, тоже пытаясь инвентаризировать русскую литературу - опять-таки в диапазоне от "Вагриуса", которое выпустило четырехтомник прозы "Новая Россия", до издательства "Захаров", сделавшего сборник лучших современных рассказов.

Мой проект возник еще в начале 1990-х годов, на фоне полного распада информационного поля, отсутствия сведений о том, кто вообще сейчас пишет, жив ли тот или иной писатель, пишет ли он, либо занялся бизнесом, уехал в Австралию, или что-то еще... И от составляющихся сейчас списков Архангельского, списков "Вагриуса" или списков Курицына моя работа отличается одним принципиальным обстоятельством.

В мой словарь включены сведения обо всех известных мне литераторах. Критериев художественной ценности, идеологической близости, местоположения автора, его возраста, принадлежности к той или иной группе просто нет! Я придерживаюсь лишь формальных критериев, первый и главный из которых - наличие одной отдельно изданной книги. Вышла книга, говорю я, значит, писатель. Не вышла - тогда в свой словарь не включаю. Второй важный критерий - что вообще такое русская литература (с ударением на эпитете)? Это литература русских людей по национальности (есть ведь такая точка зрения)? И потому, скажем, известный словарь под редакцией Петра Алексеевича Николаева "Русские писатели ХХ века" не включает в себя Геннадия Айги и Чингиза Айтматова на том основании, что первый - чуваш, второй - киргиз. Хотя и тот и другой пишут по-русски.

- Но у вас, с другой стороны, есть и писатели, живущие, как теперь говорят, в ближнем зарубежье. И пишущие, в основном, не на русском языке.

- Для меня и соответственно для моего справочника русская литература - это все, что написано на русском языке. Поэтому здесь есть, например, Василь Быков, который писал на белорусском, но сам же переводил свои произведения на русский язык, и они стали фактом русской литературы, а также и многие другие авторы. Или, скажем, писатели, живущие в Израиле, если они пишут по-русски, для меня тоже писатели русские. И не важно, кем они сами себя воспринимают.

Третий принципиальный подход заключается в том, что в этот словарь включены не только поэты и прозаики, как обычно, но и сведения о критиках, литературоведах, переводчиках, издателях, редакторах - словом, обо всех, кто выступает в роли игрока на литературном поле. Я убежден, что в ряде случаев тот или иной критик или переводчик гораздо больше сделал для русской литературы, чем многие романисты или стихотворцы.

- Нсколько полны сведения о писателях?

- К сожалению, сведения о разных литераторах разнятся. О некоторых у меня полная справка, а кто-то упомянут лишь как автор всего одной книги - и больше я ничего о нем не знаю. Но тем не менее он существует, и мне хотелось бы, чтобы хоть одной зарубочкой он в словаре был. Для следующего переиздания, буде таковое случится, и, разумеется, для электронной версии, над которой я работаю, эти сведения будут пополнены. А пока получилась энциклопедия даже не вчерашнего дня, а прошлого года - и, на мой взгляд, это ужасно.

Ну а информационные источники текста - прежде всего печатные, а также всякие интервью, аннотации, интернет и собственно книги. Есть, конечно, книжки, которые не оказались в поле моего внимания. Но самое главное, что часто приходилось доверять не самым достоверным источникам. Именно поэтому в двухтомнике наверняка есть ошибки и пробелы. Но сама затея из тех начинаний, в которых невозможно остановиться. Всегда будет появляться новая информация.

- Немного о структуре справочника. Книга - просто перечень авторов русской литературы?

- Книга состоит в основном из персоналий, что занимает полтора тома, а также приложений, где есть сведения обо всех попадавшихся мне на глаза литературных периодических изданиях, альманахах, газетах, периодических сборниках. Есть и сведения об известных мне писательских организациях, а также литературных премиях и конкурсах, имеющихся в нашей стране.

- И сколько их?

- Их у нас более 300! К сожалению, этот материал нигде не обобщен, но это больше, чем в США, хотя все еще меньше, чем во Франции.

- А как вы сами использовали бы этот справочник, не будучи его составителем?

- Прежде всего он предназначен для профессионалов, тех, кто работает со словом - это литераторы, переводчики, редакторы, зарубежные слависты - тысячи людей. А также, как говорят, для широкого круга читателей, тех, кому интересно, что представляет собой ландшафт современной русской литературы. Здесь, еще раз повторюсь, мой подход совершенно безоценочный. У меня все литераторы равны между собой, как в каталоге Ленинской библиотеки. Или как граждане согласно Конституции.

- Кто вам помогал в работе?

- В течение многих лет я занимался этим один, затем этот проект привлек внимание Фонда Сороса - он выделил какие-то деньги для работы, и я смог привлечь некоторых сотрудников. Главным образом это провинциальные литераторы - все они перечислены во введении. Вы понимаете, что собрать сведения о провинциальных писателях, сидя в Москве, невозможно.

- И напоследок, каков лично для вас итог - по обозрению, как вы говорите, ландшафта русской литературы?

- Что касается проекта в целом - это, разумеется, горизонтальный срез современной литературы - без выделения гор или, напротив, долин. Да, у нас именно такие писатели! Но, на мой взгляд, русская литература сейчас совсем в неплохой форме. Она столь безбрежна, столь многослойна, разноуровнева и разбита по разным отсекам, что кто-то должен был попытаться охватить весь ландшафт.

Поэтому этот проект вполне постмодернистский - вне различения добра и зла, верха и низа, того, что замечательно и что безобразно или интересно только самому автору и членам его семьи. Поскольку здесь несколько десятков тысяч персонажей.

- А если бы вы делали свой личный выбор, насколько бы уменьшился ваш словарь?

- В течение всего времени, когда я работал над словарем, у меня было нечто вроде шизофрении. Потому что как литературный критик я признаю какое-то количество писателей. Как редактор литературного журнала - отношусь к литературе еще строже. А сейчас на основе словаря я готовлю гораздо более отобранную книгу, она должна выйти осенью в издательстве "ОЛМА-Пресс" и называется "Путеводитель по современной русской литературе". Там будет около 100 имен - но и это очень много, правда, и там я ухожу от своих оценок. Туда будут включены писатели, которые, на мой взгляд, наиболее актуальны сейчас - люблю я их или терпеть не могу! Ну что я могу поделать, если Владимир Сорокин и Дарья Донцова сейчас актуальны?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1282
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1328
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1096
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
927

Другие новости