0
1122
Газета Факты, события Интернет-версия

04.03.2004 00:00:00

Интернет, ЖЖ и фиксация результата

Тэги: интернет, житинский


- Александр Николаевич, почему изначально, в 80-х, вы обозвали себя "дилетантом"? Хотя (как мы теперь видим) все ваши увлечения - от рок-музыки до интернета и издательской деятельности - так или иначе на разных этапах становились для вас профессией?

- Я уже давно писал полушутя, что люблю заниматься деятельностью, для которой не предназначен. Или, другими словами, заниматься не своим делом. Но я просто не знаю, что такое "не свое дело"!

Я ведь не без вызова назвал себя когда-то "рок-дилетантом". Слово "дилетант" у нас имеет пренебрежительный оттенок. Но на самом деле дилетантизм, в основе которого лежит прежде всего любовь и любопытство к какому-то явлению, - для меня лично вещь уважаемая.

Потому что настоящий увлеченный "любитель" способен иногда сделать гораздо больше, чем "профессионал". Или не так, как профессионал, - то есть повернуть явление по-своему, по-новому. Я никогда не претендовал на лавры музыкального критика в роке, я просто слушал и говорил "нравится - не нравится" исходя из простых соображений здравого смысла, собственного вкуса и опыта - человеческого и литературного. И это нашло читательский отклик.

В литературном и издательском мире - то же самое. Мне интересно, что будет с литературой, что с ней происходит, как она трансформируется в современных условиях, не умирает ли она в связи с явной коммерциализацией. А принцип остается тем же: я занимаюсь чем хочу и пытаюсь в этих занятиях добиться максимального если не профессионализма, то доскональности. Думаю, кстати, что, будучи "рок-дилетантом", я знал русский рок ну очень хорошо, вплоть до таких групп, которые даже рок-н-ролльные журналисты не слышали. Мне ведь присылали кассеты и бобины со всего Союза - иногда из такой глухомани! Приносил мешок кассет домой, слушал их и получал истинное удовольствие - не столько от музыкального и иного качества, сколько от искренности и какой-то правды, которую эти люди в свое время несли.

Но довольно быстро, где-то к началу 90-х, интерес к рок-н-роллу, как я его понимал, иссяк. Это совпало со смертью хорошо мне знакомых людей - сначала погиб Цой, потом внезапно умер Майк Науменко, ушел Саша Башлачев... С ними ушло и самое искреннее, бескорыстное и бессребреническое направление в роке, и все встало на рельсы шоу-бизнеса. Ничего плохого в этом нет, но я тогда решил: пускай это будет уже без меня. К тому же в моей жизни с середины 1990-х начался интернет, где я нашел гораздо больше возможностей для практического применения моих знаний и способностей, потому что все-таки я литератор.

Интернет, кстати, помимо прочего, обладает и некоторым воспитательным свойством - это важно для литератора. Вести себя в сети можно только естественно - и забыть о том, кто ты есть в реальности. Это никого не трогает. Если ты понимаешь эти правила, то становишься своим. Я, например, не чувствую, что в Живом Журнале или где-то еще ко мне относятся как-то по-особому. Да, люди знают, что я такой-то и такой-то, сделал то-то и то-то, но если я что-нибудь ляпну, мне тут же скажут: "Масса, вы глупости несете!" Это нормально.

- Еще раньше интернета вы сделали издательство "Новый Геликон". Кто у вас вообще сейчас печатается, что вышло, выходит?

- Ну, например, в поэтической серии "Созвездие" вышло уже семь книг разных интересных поэтов - это Ольга Родионова, живущая в Америке, москвич Игорь Караулов, киевлянин Александр Кабанов, Дмитрий Быков... Много еще "неохваченных" имен: Лена Элтанг, Ася Анистратенко, Оля Хохлова, Юрий Рудис, Александр Пименов, Константин Рупасов, словом, целая плеяда поэтов, кого я хотел бы издать. Из прозаиков собираюсь издавать (видимо, совместно с издательством "Амфора") очень интересный, интеллектуальный роман живущего в Испании Вадима Бабенко "Черный великан", интеллектуальную прозу москвича Андрея Иванова (он выступает под псевдонимом Фцук Хотьковский), Элину Войцеховскую (она живет во Франции) с большим романом о судьбе поэта...

Очень многие авторы, с которыми мы сейчас работаем, вышли из моего "ЛИТО им. Лоренса Стерна", наиболее активная работа которого проходила в 1998-2000 годах. Со всеми я поддерживаю отношения, некоторых издаю. Очень многие из них перешли в Живой Журнал. Я тут недавно провел некоторую статистику, и выяснилось, что из моих так называемых френдов в ЖЖ (то есть тех, чьи дневники я читаю регулярно) я в том или ином качестве издал уже человек 30. И насчитал еще человек 20, которых хотел бы издать. Я вообще считаю, что каждый человек - это жанр, что он рассказывает - то он и есть. И когда это получается цельно - можно взять, слегка причесать, отредактировать - и вот тебе готовая книга! Она же - отражение человека.

Например, только что мы выпустили и привезли в Москву очень интересную по жанру книгу Евы Пунш. Автор - выпускница ВГИКа (она училась у Юрия Арабова и Кайдановского), профессиональный журналист - писала много про кино, про рестораны для глянцевых журналов... Книга ее очень личная и откровенная (иногда даже шокирующе!).

Другая книжка - "Безделицы деловой женщины" Елены Малышевой. Книга действительно деловой женщины, с хорошим служебным положением, персональной машиной, кабинетом и отделом... Как очень многие, она вела дневник в ЖЖ и нашла свой собственный жанр - этакой лирической миниатюры. О себе и в то же время не о себе, причем написано это как бы "между делом". Писала она около года, и за это время я увидел: сложилась книга. Там очень много человеческого - любви, тепла, мне это очень нравится, хотя не порекомендую ее снобам.

В этом смысле ЖЖ дает огромные возможности. Из многих способных людей можно сделать если не писателей, то авторов хотя бы одной книги.

Другое дело - профессиональные писатели. Которые и относятся к себе, как к писателю. Такие, как, например, Дмитрий Горчев - без сомнения, звезда первой величины в рунете, один из самых популярных пользователей русскоязычного ЖЖ (3000 с лишним "френдов" - серьезная аудитория!). Горчев - писатель жесткий, он использует все средства русского языка - но это все оправданно. Это не желание эпатировать - тем более эпатировать использованием ненормативной лексики сейчас уже невозможно. Мы выпустили три его книги, "Амфора" - одну. У них был тираж 4000, а наши тиражи невелики. Последняя его книга, которую мы выпустили только что, имеет тираж пока 1000 экземпляров, но, думаю, она будет допечатываться. Это, кстати, не единственный случай, когда мы открываем автора, а его потом "подхватывает" другое издательство. Например, в той же "Амфоре" выходили книги не только Горчева, но и "наших" Ксении Букши, Игоря Пронина (его роман "Мао")... Я рад, что издал какие-то первые книги авторов. Например, первую книгу стихов Линор Горалик издал я. И никуда не денешься от этого - пусть даже Линор теперь стихов больше, может быть, и не пишет вовсе. Главное - это было, и это для меня очень важно.

Недавно выпустили книгу Алексея Смирнова (тоже очень популярный ЖЖ-юзер), бывшего врача, очень активного прозаика. Он пишет и на "медицинские темы", и фантастику. Только что появилась книга Георгия Плужникова. Это я вам назвал сейчас тех из авторов (далеко не всех!), кто особенно популярен в ЖЖ.

- Тут, кстати, присутствует и другая сторона медали. У некоторых товарищей сложилось мнение, что сам принцип ЖЖ ведет к девальвации литературного слова (и - шире - высказывания). Поэтому многие писатели, журналисты (и вы их знаете!) принципиально не хотят в ЖЖ участвовать. Вы как думаете? Полезен ли ЖЖ литературе?

- В ЖЖ все-таки присутствует саморегуляция. Хотим мы того или не хотим, но он структурируется. Любой, кто завел себе дневничок, волей-неволей смотрит, что пишут другие, кого читают больше, а если он еще и не лишен каких-то амбиций, то задумывается: а что я, собственно, могу предъявить другим? Многие этого не выдерживают. Другие - приспосабливаются и, не побоюсь этого слова, совершенствуются. Ну а кто-то отрицает ЖЖ - тот же Дима Быков, например, - он ведь понимает, что если ворвется в ЖЖ со своим полемизмом как слон в посудную лавку, то там же и огребет (и скорее всего - по делу!). Хотя мне жаль, что профессиональных литераторов, критиков в ЖЖ все-таки мало. Что, они считают, что у журнала "Новый мир" или у "Знамени" большая аудитория? Вряд ли. И главное, у этих журналов нет читателя. А в ЖЖ читатель есть - и читатель активный, комментирующий!

Что касается меня и моей деятельности, то моя "концепция дилетантизма" - она, может, и ошибочная, но меня устраивает. Я помню: я же не родился литератором, я учился в институте, я работал инженером, но я стал писать - не для денег, а почувствовав и даже, пожалуй, точно зная, что у меня это получится, что я сделаю это хорошо. В результате литература стала второй профессией (а теперь уже и первой!), и поэтому я знаю, как важно пишущего человека поддержать - и ЖЖ в этом смысле идеален, потому что дает отклик сразу же, немедленно - реакцию, общение, связь с собственным читателем.

А если это еще и написано талантливым человеком, и есть издательство (например, "Геликон Плюс"), которое когда-то, возможно, нового автора опубликует... Я ведь вообще считаю (может, это не понравится кому-то): главное, чтобы человек был хороший! А книжка будет неплохая! Для меня это нормально - я строю на этом свою работу. Рассчитывать же на то, что ты откроешь гения или, тем более, гения воспитаешь, - глупо. Гений - он от Бога. А мы просто книжки делаем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1847
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1785
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1395
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1234

Другие новости