0
1009
Газета Факты, события Интернет-версия

11.03.2004 00:00:00

Россия как государство-выставка

Тэги: королев, босх, армия


- Почему вы взялись за эту тему - о том, как угодили после университета в солдатскую зону, где служили военным дознавателем в дисбате? Как пытались тогда же писать роман о Босхе? И это спустя 30 лет?

- Наверное, одна из причин - недавняя смерть моей мамы. Я когда-то утаил от нее службу в дисбате, хотя не скрывал, что служу в армии следователем. Но живописать тогдашний кошмар в зоне не счел нужным, иначе б мать извелась от тревоги. Смерть отменила запрет. И роман вырвался, словно джинн из бутылки.

Кроме того, мне поднадоел художественный вымысел. А тут все за меня сочинила судьба. И сочинила круто.

Пылкий романтический филолог, выпускник университета, поклонник Кафки и Камю - и раз! Мордой в грязь. Но надевать на себя после Достоевского и Солженицына венец мученика было бы недостойно. Они-то сидели, а я лишь надзирал. Потому я постарался написать о зоне с черным юмором, и в первую голову вспомнить трагикомическое.

Теперь о Босхе. Я прибыл на службу с парой тетрадок, куда как раз собирал материал для романа о художнике Иерониме Босхе. Эта форточка, открытая в Средневековье, с одной стороны, жестоко рифмовалась с моим личным пребыванием в месте, похожем на босховский ад. Как известно, адские муки и мирские соблазны - лейтмотив его живописи. Муки он смаковал, а грехи бичевал.

С другой стороны - настаивая на своем прежнем замысле, я как начинающий писатель оказывал хоть какое-то сопротивление дикой ситуации. Днем - трупы и кровь, овчарки и колючая проволока, ночью звездное небо с ангелами. Тем более что я пытался сочинять изысканный барочный и визионерский роман о художнике, про жизнь которого практически ничего не известно. Это давало полную свободу моему перу.

- Почему же роман о Босхе (задуманный как "роман о моралисте" - так у вас в тексте определено) тогда все-таки "не пошел"? (Хотя об этом, наверное, вся книга!)

- Я собрал обширный материал по северному Возрождению, скопировал шариковой ручкой через кальку многие картины Босха (альбомы его были мне доступны только в библиотеках); о нем тогда не было на русском языке ни одной книги, только две-три статьи. Я заплатил переводчику, который перевел мне с немецкого несколько глав из блистательной книги Френгера о Босхе (кстати, этот эпохальный труд до сих пор не переведен)┘ Но!

Я даже принялся за начало романа, но этого было мало потому, что Босх был глубоко верующим христианином, хотя и экзотическим христианином, членом секты адамитов. А я еще брел по пояс через неверие и не мог в полной мере пережить средневековую мистику. Христос был для меня поводом для эстетических упражнений, и только. Я сразу угодил в пустоту.

Кроме того, Босх был аристократом теологии, изощренным мистиком, ироническим комментатором Священного Писания, в догматах которого он порой сомневался. У него, например, было свое отношение к Христу, порой отдающее святотатством. Его картины - это исполинский алтарь горьких иронесок по поводу человека, христианства и католической церкви, тайнопись мистической ереси. Он обдумывал новую веру, веру галлюцинаций. В нем бродил протест, уксус Лютера. И моя юношеская затея выбрать горького скептика проводником в царство Божье - это, конечно, промах.

Расшифровать глубину Босха атеисту не под силу. Мой роман в юности и не мог получиться. Поколебавшись, я оставил затею. И еле-еле выбрался из-под глыб павшего замысла.

- Получается, что роман о ненаписанном романе в конце концов как бы оказался написан, ведь Босху в вашем тексте отдана половина повествования.

- Да, получается. В результате вышел парадокс о том, как не выходит то, что вышло. Нечто в духе исповедального фильма Феллини "8 1/2" о муках режиссерского бессилия, ставших поводом к силе высказывания.

В романе две линии - моя прошлая армейская юность и ее время и моя сегодняшняя зрелость, обращенная к Босху, и время этой зрелости. Цепочка картинок о Босхе написана из будущего, и это будущее шагнуло в мое армейское прошлое.

С одной стороны, тетрадки лейтенанта были мной частично использованы как повод к импровизациям. К счастью, они сохранились. Например, читаю у самого себя на пожелтевшем листочке: "история о говорящей собаке", - но о самой истории там ни полслова, однако что-то тут явно мерещится. Ага! Перо начинает обводить контур этого тумана, и на свет является готовая сцена.

Как тут отделить меня - писателя Королева - от лейтенанта К.? Да и зачем?

С другой стороны, план юношеского романа мне был отлично виден, но писать ТОТ роман мне стало уже неинтересно. Роман о моралисте тогда не вышел, а вышел сейчас, потому что я давно пережил свое юношеское увлечение Босхом и представил свои сомнения в Босхе в его же гротескной манере.

- В тексте есть такое: Россия, говорите вы, государство сугубо эстетическое, "страна - впечатление на окружающий мир". Это мнение героя, автора-героя тогда или автора - сейчас?

- Все, что относится в романе к области чувств и событий и размышлений об этих чувствах и событиях, это идет от "автора-героя тогда". Все, что касается рассуждений, идет от меня сегодняшнего. В частности, я считаю, что Россия - государство, построенное по законам эстетическим, по правилам впечатлений, а экономика у нас на вторых ролях, в услужении у стратегии впечатлений. Мы государство-выставка. Наша ментальность гнездится в системе русских примеров, где человек - экспонат грандиозной батальной панорамы в духе героической диорамы Бородинской битвы. Если нас не замечают другие народы, мы чахнем. Наша государственность очень мнительна.

- На презентации романа Евгения Кацева говорила, что было бы неплохо, чтобы армейские чины прочитали хотя бы ту часть, где идет речь о дисбате. Вы как думаете, может ли литература вообще в чем-то помочь нашему сегодняшнему обществу (хотя сами и отвечаете уже в романе, что нет нынче ни кисти передвижников, ни пера Достоевского, чтобы с сочувствием описать страдания и унижения человеческие)?

- Великая русская литература XIX века и искусство, попавшее под ее тень, действительно верило в то, что нравы можно исправить, а пороки низвергнуть, что человек внушаем к добру. Оказалось, что это всего лишь великая утопия. Армейским чинам нужны не романы, а доклады. Цель искусства - искусство, и воздействовать на общество оно может лишь опосредованно. Это не строй идущих к цели пешек, а зигзаги все новых и новых шахматных фигур. И понять новые правила искусства - вечная проблема.

Расставание с этой русской утопией - одна из линий моего романа. Скажу больше. Я не вынес из зоны ни одного нравственного урока, ничему доброму не научился и сделал все для того, чтобы ни на йоту не изменить самому себе. Я не творил зла из чувства брезгливости к злодеяниям, я помогал слабым по склонности своего характера. Я бросил все силы на укрепление своей башни из слоновой кости, и гной и кровь к ней не прилипли. Как говорил Моцарт, даже в гневе музыка должна приносить наслаждение.

- Поскольку о Босхе ничего толком не известно, вопрос: вы своего Босха из каких фантазий и откровений почерпнули?

- Слава богу, сегодня о Босхе есть что прочесть. И время его основательно изучено. Дух Средневековья я пытался понять через "Осень Средневековья" Хейзинги, творчество Босха - через труды Френгера, Толная, Макса Дворжака. Я читал книги, которые были популярны в его время, например, "Корабль дураков" Брандта и "Фацетии" Бебеля. Особый акцент был сделан на трудах отцов Церкви, например, Августина и Фомы Аквинского. Я размышлял над живописью его современников. Список внушительный, но, как говорил председатель Мао, "чем больше читаешь, тем умней не становишься". Настал момент, когда все это потребовалось хорошенько забыть, чтобы быть свободным в работе.

- В романе много места отводится описанию выдуманных картин Босха, которые он якобы исполнил. Есть ли связь между текстом романа и вашим личным визуальным рядом?

- Обдумывая сюжет, я и тогда, когда служил в дисбате, и сегодня много рисовал пером или простой шариковой ручкой. Рисунок учит писателя быстроте исполнения замысла, спонтанности. Рисуя, понимаешь, что главное не "написать хорошо", а "написать до конца". Все мои тексты - принципиально черновики. В зоне мои рисунки были еще и формой протеста, за неимением бумаги я рисовал на обратной стороне своих же протоколов допроса. На выставке есть, например, вольная копия картины Босха "Корабль дураков". Когда фломастер добрался до злобной маски, что царствует над скопищем дурней в кроне дерева-паруса, я физически ощутил усмешку художника: Господь тоже гримасничает.

- На представлении романа главный редактор "Знамени" Сергей Чупринин сказал о вас как о "генетически выбранном" авторе журнала. Наталья Иванова же сказала, что, по ее мнению, эта книга - лучшая на сегодняшний день. Вы лично как-то определяете свое место в литературе?

- Раз Наталья Иванова и Сергей Чупринин так считают - не буду возражать. "Знамя" - мой любимый журнал, здесь напечатано практически все, что я написал. А за выставку - отдельная благодарность.

И все же. Не дело писателя определять собственные координаты. Не станем отбирать у критиков черствую булочку участи. Я также не склонен пояснять собственный романный замысел, особенно после того, как обнаружил, что критика чаще всего сводит счеты с моими высказываниями, а не анализирует текст. Позволю только заметить, что мой последний роман "Быть Босхом", как и предыдущие: "Голова Гоголя", "Эрон", "Змея в зеркале", "Человек-язык", - все о том же, о чем я всегда и пишу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2283
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2084
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1598
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1442

Другие новости