0
817
Газета Факты, события Интернет-версия

24.06.2004 00:00:00

Платить за то, чтобы быть в театре

Тэги: ряшенцев, стихи


- Чем вы сейчас занимаетесь, над чем работаете?

- Я сделал сейчас две большие театральные работы, даже, пожалуй, уже три. Одна - опера "Раскольников", которую мы писали с композитором Эдуардом Артемьевым в течение примерно 25 лет (либретто я писал вместе с Андроном Кончаловским и Марком Розовским). Вторая работа - мюзикл, тоже с музыкой Артемьева, по фильму Михалкова "Раба любви". И есть у нас наметка оперы о Екатерине Великой - но там готов пока только первый акт.

Это то, чем я занимался последний год. И сейчас выпал редкий счастливый момент, когда я могу писать стихи. Поскольку стихи, конечно, не дают заработка. Хотя у меня вот вышла книга - только сегодня ее получил. Даже, наверное, деньги какие-то заплатят - но это не считается.

Я так рвался к этому времени, когда смогу писать стихи, когда буду свободен, - и я совершенно к нему не готов! Не получается. Каждое утро начинаю с придумывания необязательных дел для того, чтобы отойти от того, что было - и что было не мило.

- То есть театральные работы вам не милы?

- Наоборот, я очень люблю театр! Но это то, чем я должен заниматься все время, чтобы поддерживать уровень жизни, как говорится.

- Но ведь театр - это всегда работа коллективная, как с этим уживается поэт (который, принято считать, всегда одинок)?

- А я командный человек. Я всегда и всю жизнь во что-нибудь играл. И хотя во мне есть то, что заставляет заниматься такой индивидуальной профессией, как поэзия, я тем не менее хочу чувствовать себя и в команде. Только что, кстати, сделана еще одна работа - "Том Сойер", спектакль в Театре юного зрителя. Идут последние репетиции, он выйдет, наверное, в сентябре. Там пять песен. И все это, с одной стороны, развлекает, с другой - отвлекает. Короче говоря, я должен был бы сейчас накинуться на стихи, а я на них не накидываюсь!

- А есть ли для вас разница: пишете вы текст песни или, скажем, лирическое стихотворение?

- Огромная!

- Разница в технологии?

- Это просто две разные профессии. Мюзикл - это когда ты предоставляешь свою пластику герою, чтобы он мог саморазоблачиться как можно более удобно для себя. Я далек от того, чтобы думать, как Ришелье. Но я должен задать тон. Более того, меня связывают с д"Артаньяном, но я не люблю д"Артаньяна.

То есть не то чтобы не люблю - но усмехаюсь. Он карьерист, он человек, который делает много вещей, которые мне противны. Например, лезет в постель к Миледи через ее служанку, влюбив ее в себя. Это вещи, за которые у нас во дворах морду били!..

Понимаете, они такие же люди, как все остальные, но у них была святыня - дружба. Что делало их симпатичными. А на самом деле Портос - это сутенер, просто альфонс самый настоящий. Атос - пьяница. Самый интересный из них - Арамис, загадочная такая фигура. Он ироничен. Ведь все, что он говорит о боге, можно понимать по-разному.

- То есть это люди, персонажи, в которых вам просто интересно играть?

- Да! И к тому же есть вещи, которые в других областях не выйдет, не получится изобразить. Я просто люблю театр, и за то, чтобы в театре быть, я должен платить. Поэтому я пишу для него. И когда вижу глаза актера, которому нравится то, что я сделал, - это большая награда для меня. Кроме того, только на это и можно жить! А если бы мне сказали: у тебя будет рента, можешь в театре не работать, - я не уверен, стал бы я что-то делать? Может, и работал бы, но значительно меньше.

- А стихи писали бы? Вы же говорите - вот, есть время и возможность, а не идет!

- Это придет, хотя каждый раз я пугаюсь, думаю - не покинуло ли меня это вообще. Но идея приходит часто настолько стремительно, вдруг, сразу - от столкновения непохожих слов...

- А что в вашей новой книге - которую мы только сегодня увидели?

- Это книга все-таки более коммерческая, сделанная издательством с расчетом на широкого читателя. Даже название - узнаваемая строка из песни. Поэтому она построена не по принципу того, что интересно любителям, а для тех, кто знает меня больше по песням.

- Вы думаете, сейчас может быть широкий читатель у поэзии?

- У меня есть стихи, которые понятны любому, но бывает и так, что мне более или менее все равно, понял читатель или не понял. То есть я стараюсь делать, чтобы он понял, но до определенного момента - дальше не иду.

Вообще, когда я вижу, что человек понимает то, что я хочу сказать, - для меня это всегда удивительно. Я не испытываю, конечно, одиночества в этом смысле, потому что у меня есть широкий читатель-слушатель массовых песен. А вот читатель собственно поэзии - это, мне кажется, такая редкая вещь, как сто тысяч на трамвайный билет выиграть. И в нем нет у меня большой потребности. Популярный поэт - это ведь нечто странное. Вот ваш однофамилец - он действительно популярный, Женя Евтушенко - тоже. Шестидесятники мои товарищи, казалось бы, - но я их люблю издали. Хотя у меня хорошие отношения и с тем и с другим. Они заслужили свою популярность, они сделали то, что хотели. Но я совершенно не убежден, что сейчас их время. Время прошло!

В целом это одно из самых больших заблуждений страны - что у нас любят стихи так, как их не любят нигде. У нас их любили, потому что в стихах можно было показать фигу правительству. Как только эта функция стихов отошла, как только любой, к примеру, депутат Думы может показать правительству не только фигу, а что только хочет, оказалось, что соотношение людей, любящих эту фигу, к людям, любящим стихи, - сто к одному.

- Ну, у поэзии, наверное, вообще нету функций в привычном смысле слова. Или есть все-таки какая-то цель?

- Меньше всех, на мой взгляд, в этой области преуспевают те, кто ставит себе цель. Они-то и горят. Мы-то хоть не разочарованы, потому что мы ничего не ждем. А они озлобляются и начинают кричать:

а-а, серая публика! Ничего она не серая. Та, которой положено читать стихи, - утонченная. А та, которой не положено, - слушает и читает других авторов. Вот и все.

- Ваш единственный роман "В Маковниках, и больше нигде" выдвигался в свое время на русский Букер. Больше прозу не пишете?

- Да, у меня есть один рассказ, одна повесть и один роман. Но я все больше убеждаюсь в том, что мне писать прозу бессмысленно. Мне уже надо воспоминания писать! Но это для меня исключается - потому что у меня устройство памяти такое странное: я помню вещи, которые мало кому интересны. Когда читаешь воспоминания, часто думаешь: ага, придумал! Этого я надеюсь избежать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1949
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1853
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1442
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1286

Другие новости