0
770
Газета Факты, события Интернет-версия

25.05.2006 00:00:00

Вода и сказка в сталинском кино

Тэги: паперный, культура два, джао да


В московском клубе «Китайский летчик Джао Да» в минувшую пятницу прошла презентация нового издания книги Владимира Паперного «Культура Два». Это, если кто не знает, классическое исследование сталинской эстетики сквозь призму различных искусств той поры, в частности архитектуры; одним словом, иллюстрированный научный трактат и культурологическое эссе в одном флаконе. Искусствовед, дизайнер, историк архитектуры Владимир Паперный писал эту книгу в 70-е годы как кандидатскую диссертацию. Однако эта работа быстро переросла свой первоначальный замысел, и стало ясно, что предлагать ее на соискание ученой степени в СССР (а тем более пытаться опубликовать) бессмысленно и небезопасно. После отъезда автора в США в 1981-м рукопись «продолжала жить своей жизнью», как пишет Паперный в предисловии к новому изданию. В начале 80-х отдельные главы этой работы публиковались в сам- и тамиздате; в 1985-м книгу целиком выпустил эмигрантский «Ардис»; в 1996-м первое полное издание в России осуществило «Новое литературное обозрение». Оно же выпустило и нынешнее издание, исправленное Паперным и дополненное циклом статей «Культура Два» двадцать пять лет спустя» (среди авторов – Вячеслав Иванов, Светлана Бойм, Джон Боулт).

Владимир Паперный ныне возглавляет дизайн-студию в Лос-Анджелесе, снимает документальные фильмы, пишет для журналов статьи на темы дизайна, городской среды и столкновения культур. Пару лет назад «НЛО» выпустило сборник его рассказов и очерков «Мос-Анджелес». Гостям презентации он предложил своеобразную экскурсию по советской тоталитарной эстетике – какой она предстает в популярных фильмах той эпохи. Фрагменты комедий Григория Александрова «Волга-Волга» и «Светлый путь» сопровождались семиотическими комментариями Паперного: было, в частности, разъяснено значение Воды и Сказки для мифологии и идеологии Культуры Два.

Затем настал черед издателей, коллег и друзей автора. Ирина Прохорова («НЛО») и Елена Петровская (Институт философии РАН) отметили вклад Паперного в дело интеллектуального осмысления советской культуры 1930–1950-х годов. Приветствие автору прислал из Германии философ и культуролог Борис Гройс. На вечер пришли искусствовед и издатель Андрей Сарабьянов, автор метакраеведческого романа «Мозгва» Андрей Левкин, литературовед и неустанный борец с тоталитаризмом Мариэтта Чудакова... Самым оригинальным по обыкновению стало выступление поэта Льва Рубинштейна. Он спел несколько лирических шлягеров, хронологически относящихся к Культуре Два, в том числе «Одинокая бродит гармонь».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
632
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
696
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
759
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
505

Другие новости