0
937
Газета Факты, события Интернет-версия

14.12.2006 00:00:00

Цвета и звуки брежневской Москвы

Тэги: счастливое детство, билингва, бараш


В России книг о счастливом детстве – великое множество: от хрестоматийной трилогии Льва Толстого до «Школы для дураков» Саши Соколова. Все герои этих книг счастливы по-своему. Свой вклад в коллекцию простого российского счастья внес теперь Александр Бараш – известный поэт, радиожурналист, с 1989 года живущий в Израиле. Его первая прозаическая книга, только что выпущенная издательством «Новое литературное обозрение», так и называется – «Счастливое детство». Презентация прошла в минувшее воскресенье в клубе «Билингва». В своей книге Бараш оживил многие полузабытые запахи и звуки Москвы 60–80-х годов, восстановил в памяти цвет и дух той эпохи, позднее прозванной «застоем». Этот «ретроактивный дневник» (авторский подзаголовок) совмещает бытовую детальность и психологические медитации, воспоминания о первой любви и о том, как «начинают жить стихом»┘

По словам филолога и критика Ильи Кукулина, книгу ярче всего характеризует фраза из нее – «медлительное внимание к технологии существования». Пестрая жизнь старомосковских дворов и коммуналок, заметил также Кукулин, таинственным образом перекликается с «плавильным котлом» Ближнего Востока, где ныне обитает автор. И книга эта не ограничивается детством – герой ее (точнее, «объект повествования») шагает по Москве и в 1980-м, и 1988-м, и в 2003-м. Скрепляющим каркасом стран и эпох служат стихи.

Книга Бараша подчеркнуто автобиографична, и неудивительно, что в зале обнаружились герои произведения. Школьный приятель автора, а ныне один из руководителей Интерфакса Дмитрий Воскобойников поведал о том, как спустя 30 лет – после прочитанных в журнале стихов – возобновилось его общение с Александром. События детства и юности, авторитетно заявил Воскобойников, в книге описаны «откровенно, но без радости самооголения». В продолжение школьно-мемуарной темы Бараш прочитал отрывок из «Счастливого детства» – о Леве, «старшем друге ранней юности», вносившем в рутинные будни брежневской Москвы сочный полудиссидентский привкус.

Интерес к ароматам 70-х отличает и группу «Мегаполис», уже почти 20 лет поющую песни на стихи Александра Бараша (название коллектива тоже придумал он). Талант «Мегаполиса», как отметил Илья Кукулин, – в умении бережно сохранять «кубические куски времени: старую одежду, старые фотоотпечатки┘». Лидер группы Олег Нестеров рассказал, как худсовет фирмы «Мелодия» в конце 80-х долго выискивал в текстах Бараша «аморальщину». Потом старые друзья исполнили – по очереди, каждый в своем привычном амплуа – несколько классических вещей. Звучали и хиты времен перестройки (подчас «гитарный» вариант неуловимо отличался от читаемого), и новые стихотворения, которые еще не вполне стали песнями – например, «Мария Египетская».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
631
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
696
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
759
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
505

Другие новости