0
921
Газета Факты, события Интернет-версия

01.03.2007 00:00:00

Шестой виток: полет нормальный

Тэги: критики, мандельштам, минимум, коровин


Шестой вечер из цикла «Критический минимум» стал историей. А вместе с ним и великолепное, концертное чтение Сульчицкой, попытка Караулова выйти из зала, когда критики начали выяснять отношения между собой, позабыв о текстуре и авторе, негромкое звяканье рюмок в буфете, морозный и прокуренный тамбур салона с промерзшим диванчиком, на который в этот раз так никто и не примостился┘

Общего и бесспорного для всех критерия оценки того или иного автора, представляющего себя достаточно объемной подборкой, у критиков не выработалось. Так и славно! К чему прежнее единомыслие? Даже – диалог, нудно-бесконечный спор о нюансах – к чему? Ведь автору не так важен критический «консенсус», но – самый «минимум», летучий сбор точек зрения, с которыми он и сам как-нибудь управится, уложит на полки памяти, вернется к ним потом или позабудет навсегда.

Однако, как выяснилось, отсутствие именно «общих оценочных метод» еще способно, оказывается, причинять несравненные мучения критикам, прерывать ход обсуждения пространными рефлексиями.

«Здесь нет поэзии!» – звучит довольно пафосно, особенно если речь изначально идет об авторе с тысячной армией почитателей, исследователей. Только-то тысячной? – скривится кто-нибудь. В масштабах Москвы тысяча верных не так мало, а две-три тысячи – вполне соответствуют понятию «слава». Мандельштам в каком-то смысле предрек и нам неслышность речей «за десять шагов». Ужели голос может разноситься дальше? Только усиленный радиодинамиками в парке имени Культуры и Отдыха.

Досадно, что даже самые чуткие зрители, засиживающиеся на «Минимуме» до одиннадцати вечера, вправе теперь подумать, что главнейшим побуждением критика является желание повыкобениваться.

Шестой «Минимум» в который раз женственно заломил руки: куда ж нам плыть? что оценивать – автора или его строки? личность или вклад личности? большевика или коммуниста? Интернационал. Можно сколько угодно ругать друг друга «формалистами», но без включения в анализ всех составляющих, и прежде всего «человеческой», невозможно объективизировать суждение. Вне соотнесения текста с личностью – не случается ничего. Парад «показателей», восковой блеск риторики.

У кого-то в анализе вечно превалирует мышца «мозговая», у кого-то «сердечная», однако провозглашать индивидуальную монополию на ощущение «поэтического вещества» ни одно из уникальных сочетаний не дает.

Истории, тем более литературной, когда-нибудь, где-нибудь помимо нас, может и не быть, физически не настать. Ушедший термоядерный век научил нас этому. Или сейчас, или┘ Если есть стихи, есть и критическое поприще...

Итак, читали: Валерий Прокошин, Ольга Сульчицкая, Мария Ватутина, Геннадий Каневский, Игорь Караулов.

Высказывались: Евгения Вежлян, Данила Давыдов, Леонид Костюков.

Придумали, организовали и вели: Андрей Коровин и Елена Пахомова.

Состоялся шестой вечер из цикла «Критический минимум» в салоне «Классики XXI века» при поддержке культурного центра «Булгаковский дом».

Дает что-нибудь этот голый список? На «Минимуме» надо быть и своими глазами видеть, кожей чувствовать, как звучат стихи, за ними – сбивчиво начинаются речи и повисают мучительные паузы, как медленно, вязью синекдох и метонимий, разогревается интонация и как, наконец, взрывается зал хохотом и аплодисментом, как он скучает, начинает утекать было на улицу, но, заскучав и там, возвращается к месту, где горит, все еще горит какой-то странный, синевато-зеленоватый костерок. И посреди огромного русско-московского безмолвия бьется мысль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1002
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1067
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
914
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
769

Другие новости