0
1029
Газета Факты, события Интернет-версия

28.07.2011 00:00:00

У нас

Тэги: праздник, некрасов


праздник, некрасов Памятник Некрасову на берегу Которосли всегда задумчив.
Фото автора

ВЕРЮ, ЕСТЬ ЕЩЕ СЕРДЦА ЖИВЫЕ...

Эти некрасовские строчки стали эпиграфом Всероссийского некрасовского праздника поэзии, который прошел в Карабихе. Перед началом театрализованного представления напротив левого флигеля состоялось торжественное открытие бюста поэта. Тем более актуальное, что осенью этого года исполняется 190 лет со дня рождения Некрасова. Ну а потом все, кому не безразлична «кнутом иссеченная муза» поэта, пошли к эстраде.

Здесь, на зеленой поляне в обрамлении березок, с куполом вечного неба над головой, «сердца живые» любителей поэзии и публики, далекой от тех, для кого «поэзия свята», учащенно бьются каждый год. Для Ярославля это особый праздник. Поскольку к Некрасову в гости съезжается всегда довольно хорошая и душевная компания. Из Москвы, Ярославля, Иванова, Костромы и окрестностей.

Стан гостей из Москвы в этом году выглядел более чем внушительно: народная артистка России Валентина Талызина прочитала цикл стихов под названием «Поэзия святая»; о музе поэта поведал собравшимся Константин Кедров; на каверзный вопрос «Чем нам дорог Некрасов» со всей ответственностью и страстью ответствовал критик и философ Лев Аннинский; а о том, чем Некрасов дорог Болгарии, поведал болгарский поэт Йордан Милев; поэт Сергей Белорусец, критик «Нового мира» Павел Крючков, поэт Валерий Дударев, литератор Игорь Михайлов и другие рассказали о своем понимании неувядающей ценности некрасовской строки.

А увенчал замечательный праздник ансамбль «Бирюзовые колечки». Причем в таком составе этот без преувеличения уникальный коллектив выступал в последний раз. Одна из солисток отправляется после Карабихи во Францию. Раздухарившаяся публика кричала: «Не уезжай!»

– Эх, – сокрушенно вздохнула вторая солистка, – раньше надо было говорить. Она ведь замуж выходит!

На этой грустной ноте праздник и закончился. Что там будет в следующем году и в ноябре этого? Ответ на этот отнюдь не праздный вопрос знают устроители праздника поэзии Андрей Ивушкин и Татьяна Полежаева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3102
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1517
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1505
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2113

Другие новости