0
1672
Газета Факты, события Интернет-версия

09.02.2012 00:00:00

От утопии до фэнтези

Тэги: гопман, презентация, рггу, фантастика


гопман, презентация, рггу, фантастика Владимир Гопман о фантастике может говорить часами.
Фото Вадима Бродского

В Российском государственном гуманитарном университете на днях прошла презентация новой книги филолога Владимира Гопмана «Золотая пыль. Фантастическое в английском романе: последняя треть ХIХ – ХХ вв.». Книга вышла в издательстве РГГУ; автор ее – профессор кафедры литературной критики факультета журналистики в этом вузе. В кругах любителей и знатоков фантастики Владимир Львович известен как один из глубоких исследователей и аналитиков этого направления литературы во всех его оттенках и нюансах.

Новая его книга – научный, но ничуть не скучный труд об английских писателях, в творчестве которых фантастика занимала значительное место. Имена некоторых героев книги широко известны (Герберт Уэллс, Джон Рональд Руэл Толкин, Джеймс Грэм Баллард, Брэм Стокер), о других знают фанаты жанра (Дансейни, Брайан Олдисс, Уильям Моррис), ряд фамилий ни о чем не говорит даже весьма осведомленному российскому книголюбу. Так что книга Владимира Гопмана помимо научной преследует еще и просветительскую цель – она знакомит аудиторию с целой плеядой безусловно достойных романистов Великобритании времен упадка ее имперского могущества. Каждому из писателей здесь посвящен развернутый очерк жизни и творчества, так что справочно-информативные функции книги тоже очевидны.

На презентации речь шла в основном о научных достоинствах книги. Доктор исторических наук Давид Фельдман назвал автора представителем «очень малочисленной и, увы, неуклонно уменьшающейся группы людей, которые профессионально исследуют фантастику». О взаимосвязи сюжетов книги с компьютерными играми говорил литературовед Антон Нестеров. По мнению культуролога Игоря Кондакова, эта книга должна занять место в ряду эпохальных исследований о фантастическом. Высокую интеллектуальную планку разговора установили и поддерживали Наталья Соловьева, Михаил Одесский, Ирина Магидова, Наталья Пахсарьян, Наталия Басовская и другие ученые-гуманитарии.

По словам автора, он старался дать в книге панораму английской фантастики во всех ее видах (от социальной утопии до героической фэнтези) и показать ее в как можно более широком литературном контексте. Задача этой работы, рассказал Гопман, близка к задаче университетского преподавателя – сообщить людям что-то новое. В целом же своего читателя он представляет с трудом.

В ответ на это сразу несколько выступающих высказали уверенность в том, что книга будет иметь спрос и успех у читателя. Ведь речь в ней идет об авторах, включенных в дискурс современной массовой культуры, а сами очерки написаны живо, образно и увлекательно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
433
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
385
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
343
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
316

Другие новости