0
3911
Газета Факты, события Интернет-версия

08.08.2013 00:01:00

Частушки под тибетский барабан

Тэги: шведовский, черешневые чтения, юность


шведовский, черешневые чтения, юность Феликс Шведовский задействовал в «Юности» ритуальный тибетский барабан. Фото автора

Гостем и главным героем очередных литературных посиделок журнала «Юность», традиционных летних «Черешневых чтений», стал писатель, кандидат исторических наук Феликс Шведовский. Он явился в редакцию с белыми бусами на шее, в белой безворотниковой полотняной рубахе и в оранжевой накидке через плечо. И привез с собой «Индийский дневник», публиковавшийся в «Юности» три года подряд. Феликс Шведовский прочитал присутствующим страницы этого дневника – о своем участии в Марше мира по Евразии, о путешествии в Индию и Непал, в Тибет и в Гималаи, которое он совершил с группой буддийских (в том числе и наших отечественных, московских) монахов. Он спускался с ними в ущелья и ходил по горам, по обрывистым тропам, как японские монахи «ямабуси», которые специально практикуют это, в стремлении обрести «терпение, физическую и психическую выносливость». Он не пользовался почти никакими благами цивилизации и ночевал то под открытым небом, в поле, то в монастырях, спал и на кроватях с матрасами, и без матрасов, и на траве, и на полу, и отдыхал под раскидистыми деревьями бодхи, ел скромную растительную пищу. Этот наш новый Афанасий Никитин прошел с паломниками путем Будды, побывал с ними в разных сакральных местах, дошел до столицы Непала Катманду, побывал в старой ее части, в Патане, в «вихаре», где их всех «кормили вкуснейшими завтраками». «Вихарь» – это и монастырь, и «школа благородных девиц», где каждую неделю происходит набор «монахинь на семь дней». Шведовский рассказал, что «пожизненных монахинь в вихаре всего четыре-пять», а «быть монахом или монахиней даже один день считается большой добродетелью».
В Патане с автором дневника и его спутниками, которые оказались в гостях у ламы, случился курьез. Сотрудники продовольственного магазинчика были шокированы тем, что некоторые из нас покупали у них сигареты и виски. «Настоящие ли это монахи?» – спрашивали они про нас ламу»… «Да, непальцам трудно понять русскую душу», – с юмором философствовал Феликс Шведовский.
Во время путешествия он узнал, что приветствовать друг друга в тех краях принято только правой рукой, потому что левой надо подмываться, и что только «неприкасаемые» занимаются там уборкой мусора и грязи на улицах, поэтому никто к ним и не прикасается из гигиенических соображений. А еще, что «если человек не умеет варить рис», значит – не сможет быть руководителем общины. И что индусы никогда никому ни в чем не отказывают. Феликс Шведовский начал изучать язык хинди, выучил несколько слов, например «мамбаб», что значит – «родители», и «слушаться родителей» – «мамбабка пичипичи». «Смешной язык!» – улыбнулся Феликс.
Но свой «Индийский дневник» автор писал, разумеется, на русском и читал в редакции «Юности» тоже на русском. Его слушали главный редактор «Юности» поэт Валерий Дударев, заместитель главного редактора писатель Игорь Михайлов, авторы журнала Сергей Главюк, Юрий Блинов, Алла Майкова, Генрих Полуян, Татьяна Черыгова, Лера Тихонова, Светлана Шипицына, Дмитрий Горяченков, Игорь Рутковский, Михаил Пак, Анатолий Шамардин и родители («мамбаб») Феликса – поэтесса Татьяна Шведовская и ученый Вячеслав Шведовский. Они высказали свои впечатления об «Индийском дневнике», о его художественных достоинствах. Нина Краснова, которая, как и большая часть слушателей, никогда не бывала ни в Индии, ни в Непале, исполнила частушки своего сочинения про Тибет, про Гималаи, про индийца, про непальца и про Катманду («Едет Маша в Катманду…») и развеселила ими всех участников «чтений», включая и виновника торжества. Он, кстати, принес с собой молитвенный барабан (непривычно плоской формы) и побарабанил в него специальной кривой палочкой, как полагается, для звукового колорита, для привлечения внимания светлых сил, для контакта с ними и для отпугивания сил темных. Ну и, естественно, на «Черешневых чтениях» столы в редакции журнала «Юность» ломились от тарелок со спелой черешней, к которой добавилась и малина.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россияне охладели к водке

Россияне охладели к водке

Ольга Соловьева

Трезвенником себя считает каждый второй молодой житель страны

0
937
Совфед одобрил проект о ставке НДФЛ в 30% для иноагентов

Совфед одобрил проект о ставке НДФЛ в 30% для иноагентов

0
617
Путин утвердил стратегию нацполитики на весь президентский срок

Путин утвердил стратегию нацполитики на весь президентский срок

Иван Родин

К 2036 году опасаться межэтнических конфликтов должно менее 15% граждан

0
1090
Отечественной Фемиде напомнят о потерянном времени

Отечественной Фемиде напомнят о потерянном времени

Екатерина Трифонова

Верховный суд РФ намерен ужесточить контроль над процессуальной волокитой

0
927

Другие новости