0
1981
Газета Факты, события Интернет-версия

30.01.2014 00:01:00

Прикосновение стиха

Тэги: данильянц, вечер, музейквартира толстого


данильянц, вечер, музей-квартира толстого Татьяна Данильянц и Виктор Гоппе знают толк и в словесных образах, и в визуальных. Фото автора

«Мой измененный облик» – такое название носил вечер московского поэта и режиссера Татьяны Данильянц, состоявшийся в Музее-квартире Алексея Николаевича Толстого на Спиридоновке. Взаимоотношения с музеем возникли у автора благодаря художнику Виктору Гоппе, проводившему здесь свою выставку. Он-то и познакомил Данильянц с директором музея Инной Андреевой.

«О вечере нам удалось договориться удивительно быстро, – рассказала Андреева, – притом что я консерватор, и музыка стиха, заключенная в рифме, имеет для меня первостепенное значение. Однако, читая стихи Татьяны, я с удивлением заметила, что музыка возникает даже несмотря на отсутствие рифмы, а значит, это мое». Строки стихов Татьяны Данильянц Инна Андреева сравнила со странными прикосновениями, которые словно обнимают тебя и заставляют возвращаться в начало текста. Немаловажным было и проведение вечера в музейных стенах. И автор, и хозяйка музея были единодушны: подобная обстановка не предполагает избыточного количества публики, но собирает самых желанных гостей, создающих удивительно теплую и душевную обстановку.

Затем слово взял Виктор Гоппе, уже много лет выпускающий оригинальные издания современных поэтов в собственном оформлении. Он рассказал о совместных с Татьяной Данильянц планах по выпуску книги «Расписание дня художника». Гоппе отметил, что автор напоминает ему Николая Резанова из «Юноны» и «Авось», так как связывает Россию и Венецию в культурном пространстве. Особое внимание художник обратил на свойственные творчеству Татьяны Данильянц европейские черты, глубоко ему симпатичные.

Татьяна Данильянц отметила, что поскольку она является еще и режиссером, формат работы с потайминговой рефлексией имеет для нее большое значение, а значит, совместная с Виктором Гоппе книга должна получиться актуальной и необычной.

Сольных вечеров в Москве у автора не было с ноября 2012 года, когда состоялась презентация книги «Красный шум». Материал для новой книги «Твердый свет» только пишется, поэтому вначале Татьяна Данильянц прочитала стихи из книги «Красный шум». Часть из них была напрямую обращена к душе, старающейся помочь человеку всмотреться в себя и определиться в сегодняшнем мире. Другие тексты представляли собой эпитафии, обращения к ушедшим друзьям.

Новая поэтическая книга – это новый микрокосм, рожденный творческим сознанием поэта. Поэтому рубежность в творчестве Данильянц четко ощущалась в сравнении между стихами прошлого времени и настоящего. По просьбе автора несколько слов сказала критик Марианна Ионова. Речь шла о новом цикле «Тело говорит – душа отвечает», посвященном своеобразной «реабилитации плоти». «Разговор тела с душой напоминает беседу глухого со слепым, – выступление Ионовой было похоже на микроэссе. – Не меньше, чем поодиночке, им грешно друг с другом, когда их противоречие не снято в общем порыве за предел». «Почему тело больше не храм?» – задает вопрос поэт, и это становится отправной точкой своеобразного исследования. Восемь составивших цикл стихов рассказывают о примирении плоти и души через сердце.

На вечере прозвучали и другие стихотворения. Например, цикл «Сердца четырех», посвященный Сербии, Македонии, Армении и Венеции. Как и в книге «Красный шум», лирический сюжет здесь раскрывается в некое внешнее пространство, маркированное значимыми для автора географическими реалиями. Кроме того, Татьяна Данильянц, отвечая на вопрос о творческих планах, рассказала о своей работе над переводами современной венецианской поэзии и прочитала несколько из них.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1053
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1263
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1453
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1147

Другие новости