0
2224
Газета Факты, события Интернет-версия

27.03.2014 00:01:00

Бортовой дневник поэзии

Тэги: март etc, презентация, классики xxi века


март etc, презентация, классики xxi века

Валерий Силиванов показывает двустишья-анаграммы. Фото Евгения Тарана

Накануне объявленного ЮНЕСКО Дня поэзии в литературном клубе «Классики XXI века» прошел вечер, организованный Светой Литвак. Он был посвящен презентации журнала «Март etc». Этот проект начался в 2001 году. Журнал издается полуручным способом и каждый раз именуется по названию того месяца, в котором выходит. Открывая программу, Света Литвак сказала, что будет говорить об издании в течение всего вечера, причем не своими словами, а зачитывая отзывы авторов. Так лучше будет понятно, как устроен журнал.

Собственно поэтическое выступление было предварено цитатами из Сергея Бирюкова, Владимира Друка, Валерия Мишина и Аркадия Бартова. В них был дан портрет уникального, ни на что не похожего издания, продолжающего лучшие традиции самиздата.

Затем выступил Вадим Банников, прочитавший несколько своих стихотворений. Поэтическую часть продолжил Александр Воловик: «Божеству не нужно языка,/ от людей в отличье и зверья./ Математика и музыка –/ его проза и поэзия». Журнал следует принципу, который состоит в том, что в номер включаются произведения, написанные в текущем месяце. Выступивший следом Александр Курбатов прочитал созданное специально в марте стихотворение «Ваши творческие планы», а затем более старую и известную «почти песню» – «Негр в Москве»: «На детской площадке, укрывшися снегом,/ На старых погнутых качелях/ Сидел престарелый спившийся негр,/ Который нуждался в леченье».

Наряду с чтением стихов продолжала развиваться и линия представления журнала. Слова Анны Альчук, Ивана Ахметьева, Ирины Машинской и других, прочитанные Светой Литвак, дополняли портрет издания новыми штрихами. В частности, Анна Альчук подчеркивала, что журнал дает людям возможность проявляться с неожиданной стороны – поэтам как художникам и наоборот.

Владимир Тучков писал о журнале еще в то время, когда он выходил в салоне «Премьера». Этот салон, отмечал Тучков, совсем не салон, а скорее сообщество единомышленников, не занимающееся фильтрацией гениев и селекцией всех прочих. Именно этому качеству журнал отвечает в полной мере, поэтому здесь важны черновики, некоторая принципиальная незавершенность произведений.

С чтением стихов также выступали сама Света Литвак, Михаил Вяткин, Данила Давыдов, Виктор Перельман, Игорь Левшин. Валерий Силиванов представил созданные им анаграммы, которые были написаны на больших листах бумаги. Гости вечера встречали их с большим энтузиазмом: «Чистил перышки. Пришли чекисты», «Бреясь тесаком, я есть мракобес», «Нам прет, но не перманентно». Олег Дарк прочитал рассказ из новой книги, которая должна вот-вот выйти. Кульминацией вечера стало выступление Всеволода Емелина. В завершение публике был представлен новый автор журнала Михаил Малашонок, специально приехавший из Тамбова. А характеристика издания получила дополнение в словах Владимира Аристова о том, что привязанность к данному «сейчас», характерная для журнала, есть свойство бортового дневника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
948
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1436
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
976
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
1034

Другие новости