0
2478
Газета Факты, события Интернет-версия

05.06.2014 00:01:00

Мир! Май! Тверь!

Тэги: поющие письмена, фестиваль, тверь


поющие письмена, фестиваль, тверь Алесь Рязанов, один из лауреатов фестиваля «Поющие письмена» 2014 года.  Фото Евгении Маковенко

На прошлой неделе в Твери прошел VI Международный фестиваль «Поющие письмена». Столица Верхневолжья приняла поэтов славянских стран.

Художественный руководитель фестиваля Сергей Гловюк организовал три дня, насыщенных до предела. Была встреча с сербским журналистом Йованом Яничем, написавшим биографию Патриарха Сербского Павла. Прошли литературные чтения в кафе, выставка фотографий «Окно в Польшу» и открытие славянского вернисажа. И даже конференция «Лев Толстой и Славянский мир». А в сквере филфака Тверского госуниверситета был открыт памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Так что «письмена» уже бронзовеют…

В рамках издательской программы фестиваля вышли книги лауреатов 2013 года: исследование словацкого литературоведа Андрея Червеняка «Русская литература в словацком восприятии», сборники стихов россиян Жанны Перковской («Шерпа») и Александра Герасимова («Буквенное просо»), а также сербского поэта и переводчика Веры Хорват («В начале») и словенца Милана Есиха («Константа Лудольфа»).

Разумеется, были названы новые лауреаты фестиваля. Обладателем диплома в номинации «За многолетнее выдающееся поэтическое творчество» стал Алесь Рязанов из Белоруссии, в номинации «За популяризацию русской классической и современной литературы за рубежом» – Ярослав Кованда из Чехии. Дипломом за перевод произведений славянских поэтов на русский язык награждена Елена Иванова-Верховская из Москвы, а вот в номинации «Творчество молодых» награда осталась у представителя тверского литобъединения – Федора Иванова.

Стоит отметить, что основной состав участников фестиваля «Поющие письмена» – представители старшего литературного поколения; то есть поэты, которые могут поделиться с начинающими стихотворцами солидным опытом… Постепенно это и происходит. При этом очень ярко проявили себя участники молодежной площадки, читавшие стихи друг другу, а также «городу и миру» в тверском ТЮЗе. Причем многое из прочитанного было уже адаптировано к фестивальному (и шире: европейскому) формату восприятия поэзии: рифм меньше, чем мыслей. Компенсацией оказалось творчество тверичей и тверичанок. Они и традиции русского классического стихосложения сохраняют, и от большинства возбудителей модных филологических вирусов вполне привиты.

Также интересно отметить доказательство прописной истины: поэты (и даже лауреаты!) являются вполне земными существами… Стихи стихами, но, например, Ярослава Кованду так потряс вид Волги, что тот, будто плененный тихой энергией великой реки, купил удочку и пытался ловить рыбу на вечерней зорьке, аккурат после поэтических выступлений.

Гостям фестиваля стараются показать не только центр, но и тверскую провинцию. В программу мероприятия была включена экскурсия (с выступлениями) в Старицу, которую называют «Волжской Швейцарией». Архитектура старых церквей и усадеб является такой же чистой эманацией, как и поэзия. А может, это все проявление замысла Божьего?! Вне сомнений одно: многовековая русскость этих пейзажей еще нашепчет увидевшим Россию импортным поэтам главные слова… Славяне все-таки! Одна азбука-прародительница. Единая судьба…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
369
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
331
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
291
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
272

Другие новости